Синдром отличницы: почему навязанные обществом стандарты мешают карьере и личному счастью

[@Work] [Карьера][Работа над собой]
1473
Почему словосочетание «я – перфекционистка», с одной стороны, звучит гордо, а с другой – ломает карьеру и личную жизнь.

Мы с детства стараемся соответствовать высоким стандартам, которые задает общество. Получить хорошее образование, построить карьеру, обзавестись материальными благами (хотя бы классической тройкой «машина-квартира-дача»), при этом не забывая реализоваться в качестве жены и матери. И, в идеале, выглядеть еще при этом лишь немногим хуже, чем супермодели на гала-шоу Victoria’s Secret. А если что-то пошло не так – неудачи на работе, треснувший брак или лишние килограммах – проблему надо искать исключительно в себе и бороться с ней самыми решительными методами. Но здесь, как и в любом деле, любую хорошую мысль можно довести до абсурда: одно дело – стремиться к самосовершенствованию, и другое – фанатично подгонять себя под эфемерные стандарты, ожидая бесконечного одобрения со стороны.

Откуда растут ноги

Давайте сразу поймем одну важную вещь: общество не заинтересовано в счастье каждого отдельно взятого индивидуума. Просто потому что. Общество выработало некие правила, соблюдая которые, люди приспосабливаются к соседству друг с другом, к управлению, подчинению, размножению и другим в разной степени важным и полезным опциям. О счастье там ничего не сказано.

Более того, быть откровенно счастливым будто бы даже неприлично – вот идет человек по улице, улыбается прохожим, а получает в ответ неодобрительные взгляды: «Ты что, дурачок?». Как можно быть счастливым, когда в России за чертой бедности по последним подсчетам живут 22 миллиона человек? Как можно быть счастливым, когда в Австралии истребляют китов, а в Сирии идет война, а в Африке – гибнут голодающие дети? В общем, окружающие найдут для вас миллион аргументов, почему нужно осознавать свою ответственность перед всем миром. А значит, и наслаждаться жизнью, пока кто-то страдает (а кто-то обязательно страдает), почти преступно.

С другой стороны, ты обязательно должна если быть и не счастливой, то точно благополучной. Образцово-показательной. Чтобы соседям и менее идеальным коллегам было, на кого равняться. Чтобы на родительских собраниях сначала тебя ставили в пример, а уже через годы – твоих детей. Чтобы дом – полная чаша, как из слащавой рекламы майонеза. И человек, который совершенно серьезно и близко к сердцу с детства воспринимает подобные установки, обречен вырасти перфекционистом. Но придет ли этот путь в Эльдорадо? Да, если речь о супермаркете бытовой техники. Но к благоденствию и радости – увы, точно нет.

Краткий курс «Как все испортить»

Перфекционист с детства привык к тому, что любовь не может быть безусловной и ее надо заслужить. А попутно заслужить и все остальное – одобрение, уважение, материальное благополучие. На этот алтарь кладутся любые жертвы, вплоть до личной жизни и психического здоровья. Человек, в мозгу которого плотно засела установка «достиг – любим», начинает предъявлять аналогичные требования к другим, превращая в перфекционистов уже собственных детей и близких. Болезненная реакция на критику, вечное стремление к похвалам, скачки самооценки, апатия, наступающая после каждой неудачи, нездоровая жертвенность – все это ежесекундно сопровождает перфекциониста, мешая ему жить. И это далеко не все «побочные эффекты».

Люди, одержимые перфекционизмом (он же «синдром отличника»), слишком много сил тратят на постоянный контроль и шлифовку каждого шага вместо того, чтобы сконцентрироваться на самой задаче. В результате страдает эффективность работы. Новые начинания сопровождаются паникой и неуверенностью в собственных силах: «А вдруг у меня не получится?». А перспектива выйти из зоны комфорта может вогнать их в состояние жесточайшего стресса и даже депрессии.

С личным еще сложнее – «отличницы» обычно так боятся показать себя реальную и с несовершенствами, что со стороны могут показаться фальшивыми, поверхностными и неживыми. Отрепетированные диалоги только в нашей голове могут выглядеть блестяще, а со стороны таковыми вовсе не кажутся.

Чрезмерно высокие требования к себе не способствуют и укреплению отношений с мужчинами – они тоже, зачастую против своей воли, вынуждены соответствовать ожиданиям, что неизменно порождает конфликты и расставания. «Почему у тебя пивной живот, если я три дня в неделю провожу в спортзале?», «А вот Линке каратник на Новый год подарили – почему ты не такой, как ее бойфренд?», «Я одна чаще путешествовала, чем с тобой!», – стоит ли говорить, что подобные упреки не вдохновляют мужчину к карьерным свершениям, да и вообще не вдохновляют ни на что, кроме как закрыть за собой дверь с внешней стороны. И наконец, постоянная самокритика прямо отражается на здоровье – «внезапно» проявляются бессонница, постоянные головные боли и даже сердечно-сосудистые нарушения.

Выход – есть

Что делать, если вы, читая этот текст, обнаружили себя? Прежде всего, сделать глубокий вдох-выдох, выпить воды и продолжить читать. Это не приговор. Побороться в себе «синдром отличницы» сложно, но можно.

Разрешите себе легкую небрежность

Нет, мир не рухнет, если вы не прочитаете трижды письмо перед отправкой, не выровняете все картинки в презентации «миллиметр к миллиметру» и даже – о, боги – допустите опечатку в тексте. Вроде бы ничего сложного, но для многих и эта простая терапия – почти подвиг, когда руки в буквальном смысле начинают чесаться, чтобы довести все до привычного «совершенства». Но нет, нельзя. Более того – в большинстве случаев окружающие даже не заметят, что что-то не так. Да и вообще, человек имеет права на ошибку. И вы – такой же человек. 

Определите приоритеты

Что для вас в данный момент важнее всего? Сколько времени займет решение каждой задачи? Что можно отодвинуть на второй план? Как грамотно распределить силы? Нельзя безупречно делать все одновременно, но и жертвовать всеми делами ради того, чтобы полировать до блеска одно – не самое срочное и важное – тоже не стоит. Задавайте себе почаще эти вопросы, чтобы оптимизировать собственную работу.

Поставьте себе дедлайны

В любом деле – будь то приготовление семейного ужина, сборы на торжественное мероприятие или подготовка проекта для клиента. Так вы сохраните время, нервы и начнете успевать гораздо больше, но сохраните энергию. 

Перекладывайте с себя ответственность (хотя бы частично)

Фраза «хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам» звучит красиво и важно, но точно не должна быть универсальной мантрой. Начните делегировать окружающим хотя бы мелкие обязанности, затем попробуйте доверить им что-то посерьезнее. Да, в первый (второй и даже третий) раз они могут ошибиться, но если не пытаться учиться, ничего и не получится. Опять же – право на ошибку есть у каждого, так что будьте терпимы к близким, коллегам и подчиненным. Не давите и не порицайте – и тогда непременно получите правильный результат. К тому же люди должны чувствовать, что вы им доверяете, и брать ответственность за свои действия. А в перспективе – и самостоятельно проявлять инициативу (читайте также: «Почему важно вовлекать сотрудников в рабочий процесс (и как это сделать)»). 

Критика – это не плохо. Похвала – не всегда хорошо

Если критикует профи, рассматривайте это как ценный совет, который поможет вам стать только лучше. Ну, а если это делает дилетант – разве он может объективно оценить вас и вашу работу? Так же и с похвалой – всегда ли она искренняя? Едва ли, если объективно воспринимать свои результаты и людей, которые их оценивают. Попробуйте посмотреть на критическую ситуацию с юмором, разрядить обстановку шуткой – всегда помогает. А если включить самоиронию, то жить становится несоизмеримо легче. 

Никто не обещает вам, что борьба с «комплексом отличницы» – это легко и безболезненно, но это та битва, которую вы можете и должны выиграть. Битва с самим самой, мифическими страхами, устаревшими стереотипами и постулатами, которые не сделают вашу жизнь ни счастливее, ни благополучнее. Прислушайтесь, в первую очередь, к себе, собственным желаниям и внутреннему голосу, не думая о том, «что скажут знакомые/коллеги/соседи по лестничной клетке». В конце концов, у них и своих проблем достаточно, чтобы все фиксироваться на чужих.

Об авторе:

Ольга Акатьева ─ CEO Global Group. Business Aviation & Concierge. Имеет диплом финансового менеджера в Государственном университете управления. Сейчас осваивает второе высшее – на факультете государственного и муниципального управления РАНХиГС. 5 лет возглавляет собственную компанию, занимающуюся частной авиацией.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
НовыйЯнварь 2019
Art of Start