Sirinbird: сказочные русские платки, популярные не только в России
Платок с принтом "Ульчи"

Ирина, в этом году Sirinbird исполняется пять лет. Такому старту можно позавидовать  специальные лимитированные коллекции для Исторического музея, музея «Фаберже» и даже для «Всемирного фонда дикой природы»  – «Легенды Амура». Расскажите, с чего все началось?

Мои друзья, которые живут во Франции, как-то привезли мне подарок. Я решила сделать ответный жест и несколько дней серфила в интернете на предмет красивых платков с российской тематикой. Так, чтобы и о загадочной стране и ее культуре – и с интеграцией в современный модный гардероб. Не хотелось везти обычный «сувенир». Однако, я не нашла ничего, чтобы мне действительно понравилось.

Я художник-живописец, а в то время работала графическим дизайнером, специализировалась на бренд-дизайне. Потребность рисовать осуществляла по ночам и выходным – это было моим хобби. Так, появлялась первая коллекция Sirinbird: «1-й космонавт», «Змей Горыныч», «Славянский», «Кандинский». Пока рисовала, думала о концепции, придумала название. Сирин – мифический персонаж славянских легенд, женщина-птица. Логотип нарисовала за ночь перед сдачей коробок в печать.

Ирина Батькова, основатель и дизайнер Sirinbird
Первый этап для меня был как прыжок в бездну без страховки.

Если я не ошибаюсь, первая партия аксессуаров окупилась всего за неделю?

Так и было. Я ощутила востребованность, запрос, накопившийся у людей. На Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) мне стали писать комплименты, спрашивать про планы. Но дальше нужно было придумать стратегию – как сделать бизнес эффективным. Я переживала, что, не обладая достаточной финансовой поддержкой, могу потерять время. Есть такое понятие в бизнесе, как «первое время» – и его нужно использовать максимально эффективно – это промежуток между твоим стартом и стартом твоих конкурентов.

То есть было страшно, начав первой, в итоге оказаться в хвосте – без возможности быстрого роста?

Конечно, имея хороший стартовый капитал, ты маштабируешь гораздо быстрее. Начиная практически «с нуля», я понимала, что могу проиграть. Но стало гораздо спокойнее, когда пришло понимание, что я не хочу строить огромную бездушную машину для зарабатывания денег. Если Sirinbird перестанет быть, в первую очередь, арт-проектом, для меня уже это не будет так интересно. Дизайн – первичен. Поэтому, если говорить об амбициях, мои – в том, чтобы создавать нечто уникальное. И, наверное, то что, люди, коллекционирующие платки мировых брендов, начинают интересоваться Sirinbird, говорит о том, что я на правильном пути. Я бесконечно благодарна всем, кто выбирает и любит «Сирин». Без них ничего бы не было.

Композиция с платками "Амур"
Твилли «Путешествие»

Как известно, редко когда в начале пути все складывается гладко – даже у тех, кто имеет серьезную поддержку на рынке. Что для вас стало самым сложным?

Первый этап для меня был как прыжок в бездну без страховки. Я упрямая, редко когда прислушиваюсь к чужим советам. Но, возможно, благодаря этому «Сирин» и существует. Не успев допечатать второй тираж, вдруг закрылось маленькое экспериментальное производство – единственное, которое тогда удовлетворяло меня качеством печати. Они смогли напечатать первый тираж так, что и я и покупатели поверили в возможность существования такого бизнеса. Полгода ушло на поиски производства, в итоге я решила, что вещи должны отшиваться на Западе. Сейчас у нас совершенно чудесный партнер. Это итальянская мануфактура, которая работает с мировыми брендами, например, Furla и Michael Kors. Конечно, когда начался кризис – это было новое испытание. Курсы валют обрушивались, собирая за собой проблемы, словно снежный ком. А потом опять наступил дзен. Один друг сказал мне: «Всегда будет что-то происходить. Твоя задача как руководителя решать проблемы со спокойным сердцем и оперативно». И я училась решать спокойно, закладывать ресурсы на форс-мажоры, понимая, что не все зависит только от меня.

Платок "Ульчи"
Есть месяцы высокой активности, когда оборот может достигать нескольких миллионов – тогда событийность дней сумасшедшая, на износ.

Совмещать все в одном, арт и управление, довольно непросто – как вы с этим справляетесь?

Есть известное выражение: «Делай, что любишь, и тебе ни дня не придется работать». Я могу работать 24/7, но абсолютно этого не ощущать. Конечно, во всем важен баланс, поэтому я учусь делигировать, доверять больше задач другим людям. Один очень уважаемый мной человек однажды мне сказал: «С людьми нужно разговаривать, договариваться и слушать». Думаю, это лучший совет о том, как управлять бизнесом. Худший совет, который мне доводилось услышать – «ничего личного, только бизнес, даже если утром вы пили вместе кофе». С теми, кто ведет дела по такому принципу, мне некомфортно работать. Если я чувствую, что меня отстраненно-профессионально «продавливают», стараюсь давать отпор. Даже если в итоге мы с этими людьми договариваемся, то, скорее всего, в последний раз. Не люблю, когда «отжать по максимуму» превращается в профессиональную хватку и гордость.

Какие «сюжеты» сегодня пользуются особым спросом среди ваших клиентов?

Очень разные, но я заметила, что в большей степени от Sirinbird ждут сказку. Ее так не хватает людям в повседневной жизни. Конечно, ждут узнавания чего-то нового о своей стране или встречи с любимым. А также – знаковые темы, которые можно подарить иностранцу, долго не объясняя, что это значит.

Процесс создания платка
Иногда наши вечера с мужем выглядят так: «О, ты поработать! – Я тогда тоже поработаю». Гармония и совершенство. Потом мы можем вместе пойти в SPA, чтобы восстановиться.

Но вам все же удается отдыхать, как вы переключаетесь?

Есть месяцы спокойные, можно чуть расслабиться ненадолго, съездить в отпуск, больше рисовать, готовиться к новому сезону. Есть месяцы высокой активности, когда оборот может достигать нескольких миллионов – тогда событийность дней сумасшедшая, на износ. Главное правило – подготовиться заранее. Эти пики – залог будущих тиражей и масштабирования проекта. Семейная поддержка, безусловно, одна из главных составляющих успеха. Мой муж любит говорить: «Везет тем, кто везет». И это правда. У него своя известная дизайн-студия LINII. И иногда наши вечера выглядят так: «О, ты поработать! – Я тогда тоже поработаю». Гармония и совершенство. Потом мы можем вместе пойти в спа, чтобы восстановиться.

Если резюмировать первые пять лет бренда, то каким достижением вы особенно гордитесь? И как видите Sirinbird, скажем, через 10 лет?

О достижениях: думаю, что платок «Ульчи» – лучшее из того, что я сделала. Хотя, объективно, это, конечно, сотрудничество с большими музеями и WWF. Еще – для меня очень важно, что наши платки дарили на экономическом форуме в Давосе, что их носят модные молодые девушки и журналы первого эшелона также дарят Sirinbird своим заграничным партнерам. Ну а планы – самые амбициозные. Надеюсь, Sirinbird будет современным модным брендом с сильной концептуальной составляющей, любимый как в России, так и за ее пределами.

И это все о ней:

Возраст