Тамара Умаханова и Андрей Малахов: о моде и о душе

Добрый день, уважаемые читатели. Я Андрей Малахов, главный редактор журнала «СтарХит» и ведущий программы «Андрей Малахов. Прямой эфир» на канале Россия 1. Сегодня я веду модный прямой эфир на страницах Marie Claire, чтобы познакомить вас с моей подругой Тамарой Умахановой. Тамара не просто бизнес-леди, но, как принято сейчас говорить, активный гражданин, человек, который откликается на любую просьбу о помощи и считает, что у современного российского бизнеса должна быть ответственность перед теми, для кого он работает. Мы познакомились много лет назад благодаря моей первой наставнице на телевидении Елене Мироновой. Так получилось, что Лена тяжело заболела. Именно ты, Тамара, долгое время поддерживала Лену, была с ней до последних минут. Она ведь не хотела говорить мне про неизлечимую болезнь…

Тамара Умаханова: Меня поражало, Андрей, что Лена до последнего стеснялась беспокоить, категорически запретила говорить о беде тебе. Лена искренне тебя любила. Каждый раз, когда смотрела твои передачи, звонила мне и страстно их обсуждала. Я сравнивала ее со своим отцом, который вырос в детдоме. И Лена тоже родом оттуда, в четыре года осталась без матери, еще через четыре – без отца. Но умела из ничего создать повод для радости. Я во многом брала с нее пример.

Андрей Малахов: Лена познакомила меня с Корин Жак, тоже легендой, только в мире моды и красоты здесь, в России, вице-президентом сети «Рив Гош». Но скажи, откуда такое желание помогать людям и в какую секунду оно у тебя появилось?

Тамара Умаханова: Нас так воспитали. Мне было 18 лет, когда умер отец. Мама осталась с шестью детьми. Четыре класса образования, а сколько добра, тепла, веры. Я вообще считаю, Андрей, что душа – как орган. Ее надо лечить любовью.

Андрей Малахов: А как быть родителям, особенно тем, которые сильно заняты в профессии и в бизнесе? Вопрос тебе, человеку с опытом, от меня, будущего отца. Как найти ту золотую середину, что можно детям и что нельзя? Многие состоятельные родители разрешают все, мы знаем примеры с трагическим концом. Как у тебя в семье?

Тамара Умаханова: Я человек с Кавказа, воспитана в строгости. В 22 года я вышла замуж, приехала в этот огромный город (это был 1983-й), а перед глазами всегда вставал отец. Я не совершила ни одного поступка, не подумав: «А что бы сказал отец?». С другой стороны, судя по своему сыну и сыну подруги, у которого родители – богатейшие люди страны, я понимаю, что дети сейчас более продвинутые, им другое нужно. Мы поднимали детей в сложные 90-е. Тогда не книжки по педагогике люди читали. Многие полагали: раз появились средства, дам на карман не 100 рублей, а 500 долларов, куплю ребенку дорогую машину, больше – лучше. Сейчас более образованные люди. Баловать детей – это уже даже несерьезно.

Андрей Малахов: Ты в браке уже 33 года. Какой совет дашь тем, кто готовится создать семью? Или тем, кто готов ее разрушить?

Тамара Умаханова: Прожить жизнь с одним человеком намного сложнее. Ты удивишься, но до свадьбы я видела мужа три раза. Я всегда считала, что мама четко знает, что мне надо. Поэтому, когда она сказала про моего будущего мужа, что это хорошая фамилия, хорошая семья, я приняла его предложение, не раздумывая.

Андрей Малахов: То есть первое правило – слушать родителей.

Тамара Умаханова: А второе – слушать мужа. В семье не может быть двух главных. Глава – мужчина. «Папа сказал, папа решил».

Андрей Малахов: А в какую секунду ты обратила взгляд на моду? И откуда появилось желание сделать женщин более стильными и дать им красивую одежду по разумным ценам?

Тамара Умаханова: Ты, Андрей, знаешь, что я раньше занималась салонами красоты. Когда я начинала, в 90-е годы, это был актуальный бизнес. Но несколько лет назад решила, что персонально работать с людьми слишком эмоционально затратно. Прошло года два. Я соскучилась, я же очень общительная, мне нужны люди вокруг. Одеждой я решила заняться в память о матери, она была женщиной исключительной красоты. Так я создала марку TAMARI BEAUTE. Бизнес я в этом тоже увидела. Меня радует, что сегодня на рынке много интересных российских дизайнеров. Самой мне интересней делать одежду для женщин 40-45 лет. Это и вызов в плане фигуры, силуэта. И, конечно, такие покупательницы – содержательные, наполненные, глубокие люди, успешные в работе, всего добившиеся сами. Одежда должна соответствовать их статусу. Она, как пища, от нее нужно получать удовольствие.

Андрей Малахов: Когда я начинал журналистскую деятельность, у меня было много людей, на кого я хотел быть похожим, а с годами их все меньше. Кто для тебя является идеалом? Кто заставляет двигаться вперед?

Тамара Умаханова: Та же история. Я музыкант по специальности, кажется, я и бизнес – разные истории. В бизнесе надо быть акулой, а не дирижером-хоровиком. К тому же я не оканчивала, как мой сын, МГУ, бизнес-школу. Вперед меня двигают труд, упорство. И люди, которые вокруг, включая сотрудников.

Андрей Малахов: А как ты отбираешь персонал? К примеру, я слышал, что в одной крупной модной компании людей подбирают по гороскопу, Скорпионам отказывают, потому что это «трудные пассажиры».

Тамара Умаханова: Я в такие аргументы не верю. Работаю по классике: тщательное собеседование, испытательный срок. Для меня важны два параметра: профессионализм и умение влиться в команду, стать ее частью.

Андрей Малахов: Сколько человек сейчас работает в Tamari Beaute?

Тамара Умаханова: В ателье 10-12 человек. Есть отдельное производство под спецзаказы.

Андрей Малахов: Возвращаясь к Лене Мироновой и теме доброты, с которой мы начали. Помню, как мы встретились на похоронах нашего первого начальника Павла Каспарова. А я тогда только купил первый шарф Hermes. Долго думал, нужен он мне или нет. Сердце разрывалось от стоимости, которую пришлось за него отдать. Но потом решил, я столько работаю, что могу себе позволить. Первый раз, значит, напялил его и пришел на похороны. И встречаю Лену. Миронова говорит: «Какой шарф!» И я понимаю, что я должен отдать ей его. Я насильно надеваю Лене шарф и чувствую себя очень счастливым, что этим поступком смог сказать ей спасибо. Нужно понимать, что на первый эфир у меня даже не было своего пиджака. Она принесла мне пиджак сына, который мы подгоняли под размер булавками... В тот же вечер позвонили друзья-итальянцы: «Андрей, у тебя был день рождения, приглашаем тебя на ужин». Приезжаю к ним вечером, ребята говорят: «Мы привезли тебе подарок». Что ты думаешь? Они привезли мне ровно тот же шарф! В эту секунду я понял: когда ты что-то делаешь от души, не ожидая возврата, все к тебе возвращается. Ну что, спасибо тебе огромное, Тамара. Выключаем камеру и диктофон и наконец-то примемся за любимые сырники.