Виктория Лауфер: «Для модели недостаточно быть просто красивой девочкой»

[@Work] [Интервью][Легенды подиума]
1419
Владелица модельного агентства Modus Vivendis и организатор Elite Model Look Russia – об инстаграм-аккаунтах моделей, популярных вопросах родителей и о том, почему юные модели уходят из профессии.
Виктория Лауфер

Российская модель Виктория Лауфер когда-то сама покоряла мировые подиумы и сотрудничала с самыми известными брендами, но в определенный момент она сознательно поставила точку в своей карьере и ни разу не пожалела об этом. «Это была какая-то грань – я поняла, что надо уходить», – рассказывает Виктория. Вовремя уйти – это тоже искусство. Но, попрощавшись с подиумами, с модельным бизнесом наша героиня все-таки не рассталась. Если раньше она сама ходила по агентствам, то теперь модели приходят к ней. Виктория – генеральный директор Modus Vivendis, а с этого года она занимается проведением престижного конкурса для начинающих моделей Elite Model Look в России.

Marie Claire: Виктория, как вы приняли решение заняться Elite Model Look Russia? Чем вас заинтересовал этот конкурс?

Виктория Лауфер: На самом деле, Elite Model Look мне всегда был интересен. Это единственный профессиональный модельный конкурс, за которым я всегда слежу. Когда я сама начинала работать в качестве модели – участвовала в нем. Сегодня многие модели моего возраста и старше говорят, что с этого конкурса началась их карьера.

Мысль заняться конкурсом у меня появилась некоторое время назад. В прошлом году на мировом финале Elite Model Look победила модель из нашего модельного агентства Modus Vivendis – Валерия Ченская. И в тот момент, когда она стояла на подиуме, и объявляли победителей, мой муж мне сказал: «Нужно брать лицензию». А я ответила: «Валерия выиграет – возьмем». И вот она выиграла. После этого месяца три-четыре у нас ушло на подготовку, потому что было сложно принять окончательное решение и взять на себя организацию такого крупного проекта. Но мы взяли и успешно справились.

Из каких этапов состоит конкурс в России?

Прежде всего, мы провели 21 кастинг по разным городам. Кроме этого у нас была еще онлайн-анкета, которую можно было заполнять из любого города вне зависимости от того, проводился ли в нем кастинг или нет. Онлайн-заявки у нас подали примерно 1500 человек, а лично пришли на кастинги еще около 1000. В этом году этап отбора уже позади – 20 финалистов выбраны, победители объявлены.

Возможно, еще до проведения кастингов, у вас были какие-то ожидания относительно того, кого вы хотите увидеть на конкурсе. Кого именно вы искали?

Разумеется, мы искали будущих топ-моделей – кто их не ищет? Но изначально понимали, что будут приходить очень разные девушки и парни. Например, в условиях участия у нас сказано, что рост моделей-мальчиков должен быть от 183 сантиметров. И практически все претенденты – 80% – в онлайн-анкетах указывали именно такой рост. Потому что, если бы написали, что они ниже, они бы сразу отсеялись. Конечно, в итоге приходили ребята с ростом ниже минимума, или те, кто не проходил по возрасту. Были у нас 12-летние девочки, которым только должно было исполниться 13. Но мы не можем допустить до финала тех, кому еще нет 14 – это сказано в условиях конкурса. Мы говорили: «приходите в следующем году», но девочки все равно расстраивались.

Но самое главное, мы нашли, кого искали. И надеюсь, что в следующем году будет еще больше кастингов и участников. Потому что Elite Model Look не проводился в России достаточно долго, и сейчас мы больше напоминали о масштабности конкурса и его месте в индустрии моды.

Финалисты Elite Model Look Russia, 2018

Приходили ли к вам на кастинги профессиональные модели?

Мы все-таки ищем новые лица, и в условиях конкурса сказано, что у претендентов не должно быть опыта работы, либо самый минимальный – например, контракты в Азии. Но если они уже успели поработать в Европе – участвовать нельзя. На московский кастинг приходили и профессиональные модели, но их было совсем немного. А еще в столице в отборе захотели поучаствовать блогеры. Но в основном приходили именно молодые ребята, которые впервые пробуют себя в модельной профессии.

Если говорить в контексте актуальных стандартов красоты, какие именно модели вам нужны?

Наше агентство Modus Vivendis всегда делало ставки на индивидуальность – в моделях мы, помимо внешних параметров, ищем яркую личность. В отличие от других агентств мы десять раз подумаем, прежде чем взять модель, которая может сделать всего один показ. Был период несколько лет назад, когда на мировых подиумах стало появляться много нестандартных лиц. Не только Balenciaga и Gucci, которые всегда выбирают какой-то определенный стандарт для себя, но и многие другие бренды стали брать на показы необычных моделей. Сейчас вновь  возвращаются классические лица. Это можно заметить даже по последним неделям мод, ведь на 80% показов была одна, две, десять и больше топ-моделей, которым за 25-30 лет. Их появление говорит о том, что на подиум возвращаются имена и красивые лица. И на нашем конкурсе мы искали именно таких – все финалисты Elite Model Look Russia 2018 прекрасны. Каждый из них уникален, но все, безусловно, красивы.

Вы выбрали двух победителей, которые сразу получили контракт с Elite Model Look?

Да, победителями стали Юлия Булахтина из Липецка и Максим Кринцер из Нижнего Новгорода. Теперь они поедут представлять Россию на мировом финале конкурса.

Юлия Булахтина
Максим Кринцер

Как проходил процесс подготовки перед российским финалом Elite Model Look? И что ждет тех, кто представит нашу страну на международном финале?

Участники приехали в Москву за 5 дней до финала. В течение этих дней они прошли интенсивную подготовку: пилатес, йога, актерское мастерство, дефиле, примерки, фотопозирование, различные мастер-классы с известными моделями и профессионалами нашего агентства. Наши партнеры помогли им подобрать правильный образ, подчеркивая индивидуальные особенности каждого участника с помощью стрижки, окрашивания, рекомендаций по уходу за кожей.

В эти дни также проводились фото и видео съемки для создания видеоряда, который показывали на финальном мероприятии.

Все эти дни их готовили не только к финалу, но и к дальнейшей модельной жизни. Их обучили актерскому мастерству, этикету, походке, позированию. За такой короткий период мы постарались дать им тот полезный минимум знаний и опыта, который пригодится не только для этого шоу, но и в будущей работе.

Подготовка к международному финалу длится чуть дольше. Модели прилетают за семь дней до шоу. Они делают то же самое, что делаем мы, только в более глобальных масштабах. Каждый день идут репетиции, занятия спортом, им дают рекомендации по питанию. С ними снимают кампейны на будущий год – фото и видеоролики. Все эти дни они встают в 7 утра и заканчивают подготовку только к 12 ночи.

Они еще совсем маленькие модели. Конечно, международный финал такого престижного конкурса – это невероятный опыт, но еще же и стресс. Как они с этим справляются?

Обычно они очень сильно сплачиваются за время подготовки. Проводя много времени вместе они начинают дружить, поддерживать друг друга. Соответственно у них создается свой собственный маленький мир. Да, это тяжело, но невероятно интересно. Я у Валерии спрашивала про подготовку прошлого года, так вот она рассказала, что в тот момент ей казалось, что это было очень трудно, но сейчас она вспоминает этот период как лучшее время в ее жизни.

Финал конкурса Elite Model Look Russia, 2018

Давайте поговорим про Валерию Ченскую. Как она попала к вам в агентство? Вы сразу разглядели в ней будущую звезду?

С Валерией у нас такая загадочная история. В какой-то момент мы решили обновить наш сайт. Его запустили, но подача онлайн-анкет по каким-то техническим причинам еще не работала. И мы три или четыре дня не понимали, почему нам не присылают новые анкеты. Обычно их приходит в день от 10 до 30, а тут вдруг ни одной за несколько суток. Я даже не понимала, что вообще происходит. И только день на четвертый мы поняли, что все дело в технических неполадках – мы связались с людьми, которые делали сайт, они исправили ошибки. И первая анкета, которая нам пришла после этого – анкета Валерии.

Ей на тот момент было 13 лет, и ее внешний вид на фотографиях сильно отличался от того, как она выглядит сейчас. Но нам сразу же стало понятно, что у девочки большое будущее. Мы срочно связались с ней, а ее мама сказала, что они уже едут в какое-то другое агентство. Но мы ответили: «Нет, вы никуда больше не едете, а приезжаете к нам». И они приехали, мама Валерии сразу же подписала с нами контракт.

Надо сказать, что у нас изначально сложились дружеские отношения. Помимо того, что Валерия стала нашей моделью, ее мама сейчас для меня – очень близкая подруга.

Мы начали постепенно готовить Валерию. На тот момент мы проводили небольшой конкурс. Победительница получала возможность поехать с нами в Париж на fashion week, чтобы познакомиться со всеми известными агентствами лично – Elite, Next, Woman. И в итоге нам нужно было сделать выбор между двумя моделями. Валерией, которая нам больше нравилась, но еще не могла начать работать (раньше в Европе модели могли начинать работу с 15 лет, сейчас планка повысилась – участвовать в съемках и показах можно только с 16 лет), и другой моделью, которая достигла нужного возраста. В результате мы полетели с Валерией и ее мамой в Париж. Мы познакомили Валерию лично со всеми лидирующими агентствами. Она выбрала Elite. А потом она попала на Elite Model Look 2017.

Валерия Ченская
Валерия Ченская

И выиграла его. Как у Валерии складывается судьба после победы?

Валерия успела дважды поработать в Японии и в Корее, она также активно работает в Москве. Мы пока не отправляем ее в Европу, так как ей только-только исполнилось 16 – старт работы в таком раннем возрасте несет определенный риск. Велик шанс, что она еще просто не готова. Ведь готовность заключается не только в том, что у модели бедра 88 сантиметров и хорошая кожа. Она должна хорошо говорить на английском языке, чувствовать себя комфортно в этой индустрии, знать кастинг-директоров, и понимать, как нужно вести себя с каждым из них. Поэтому Валерию мы пока готовим. Надеемся, что она начнет уже в следующем сезоне, в феврале.

На ваш взгляд, какими личными качествами должна обладать будущая модель?

У нее должен быть внутренний стержень. Это очень тяжелая профессия, я сама все это прошла. Потому я отношусь с пониманием, когда кто-то уходит. Ведь часто не самые красивые девушки становятся топ-моделями.

После окончания работы на неделях моды в Нью-Йорке, Лондоне, Милане и Париже, где ежедневно проходит по 20-30 кастингов, огромное количество примерок и показов, некоторое время модели испытывают не просто физическую, но и сильную эмоциональную усталость. Такое бывает и у успешных моделей, и у тех, у кого карьера только начинается. Здесь важно уметь быстро восстанавливаться и продолжать активную работу.

К тому же, дома моделям всегда помогают близкие. А когда они приезжают, например, в Париж, они живут в модельных квартирах, у них есть свой график. В случае чего – им не к кому даже подойти и поплакаться в плечо. Из-за этого многие девушки уходят, это действительно тяжело. Мы, со своей стороны, как агентство стараемся всегда поддерживать своих моделей. Предупреждаем, что не надо падать духом, что все проходит, что нужно работать над собой. Но, к сожалению, некоторые все равно не выдерживают такого ритма жизни.

Тогда какое качество может разрушить модельную карьеру?

Наглость.

Но ведь для моделей, наверно, важен еще и пробивной характер?

Это все-таки разные вещи. Пробивная – это не наглая. Тем более, что модельный бизнес сильно изменился с появлением социальных сетей. Когда я работала моделью, у нас не было такой возможности показать себя. Мы приходили на кастинги, показывали свой совершенно неподъемный «бук» (модельное портфолио – прим. ред.) формата A4, где были наши фотографии. Пока их смотрели, у нас было 10-15 секунд, чтобы обратить на себя внимание. Сейчас же многие заказчики используют Instagram, чтобы принять окончательное решение, подходит им девушка или нет. В этой социальной сети у моделей есть возможность показать свой мир – заказчикам это тоже интересно. Ведь для модели недостаточно быть просто красивой девочкой, нужно обладать индивидуальностью и быть интересной. Если кастинг-директор обратил внимание на новую модель, но ей нужно еще немного поработать над собой – например, привести в порядок волосы – то в следующем сезоне он обязательно обратит на это внимание.

Вы сами контролируете Instagram-аккаунты моделей из своего агентства?

Нет. Разумеется, мы даем какие-то советы – например, высылаем рекомендации по ведению аккаунта. Но я считаю, что все-таки это личное пространство. Каждый решает для себя сам, нужно ли ему это или нет. Естественно, мы советуем, рекомендуем. Кто-то прислушивается, кто-то нет, мы можем только посоветовать, но настаивать – ни в коем случае.

Что больше всего волнует родителей, которые отдают детей в модельный бизнес?

Очень многих беспокоит то, что эта работа может повлиять на учебу. Подписывая контракт, мы объясняем родителям, что школа в приоритете. То есть это мы подстраиваемся под обучение ребенка, а не они подстраивают школу под нашу работу. Обычно больше всего родителей волнует именно это.

Кастинг Elite Model Look Russia

У них также часто возникает вопрос: «Сколько нам нужно платить?», связанный, скорее всего, с опытом общения с непрофессиональными агентствами в Москве и регионах. Нам приходится объяснять родителям, что не они должны платить, а им должны платить. И это обычно вызывает удивление.

И, конечно же, родителей волнует безопасность. Особенно, когда их ребенок оправляется в другой город или страну: они беспокоятся о том, как детей встретят, где они буду жить, кто их будет сопровождать.

Что вы делаете, если к вам приходит девочка-звездочка, а родители ни в какую не хотят ее отпускать?

Мы практически со всеми родителями общаемся, и обязательно с теми, у кого дети еще несовершеннолетние. Бывает, что даже подключаются западные агентства  и начинают уговаривать их, когда мы не можем. Но я не хочу никого специально заставлять. Я и родителей понимаю. Для них это непростое решение, ведь модельный бизнес – это трудная работа со множеством нюансов.  Но многие все-таки соглашаются после личного разговора со мной. К тому же, мы всегда приглашаем маму или другого близкого родственника приехать в Москву для личного знакомства с  агентством, своими глазами увидеть, кому они доверяют своего ребенка.

Если родители категорически не хотят отдавать ребенка, то почти невозможно их заставить. А дальше будет только сложнее – мы будем тратить больше времени на уговоры родителей, чем на работу с их ребенком.

Может, дети могут как-то сами подготовить почву и повлиять на решение родителей?

Это сложно. Можно постепенно подготавливать родителей, рассказывать и показывать им все об этом мире. Если девочке интересна модельная сфера, и она действительно хочет и может в ней работать – стоит попытаться донести это до родителей. И ведь даже не обязательно сразу куда-то надолго уезжать. Для этого и существует наш конкурс Elite Model Look. Финал проходит в Москве, родители могут приехать и посмотреть это красивое шоу.

Для своих моделей вы больше как вторая мама или строгий наставник?

Очень сложно однозначно ответить на этот вопрос – либо то, либо то. Я, разумеется, не претендую на то, чтобы становиться для них второй мамой. Мне хотелось бы, чтобы у нас сохранялись профессиональные отношения. Но я и не жесткий наставник.

Делитесь с ними своими советами?

Да, обязательно. Перед каждой поездкой я рассказываю подробно о том, как нужно себя вести, и как выстраивать отношения с другими агентствами.

Мне самой когда-то казалось, что незачем тратить свое время на походы по агентствам. Но это очень важно – большую роль играет именно человеческий фактор. Нужно выстраивать личные отношения: приходить в агентство, общаться с букерами (менеджерами модельных агентств – прим. ред.), объяснять свои проблемы, обращаться с вопросами.

Виктория Лауфер

Когда я сама только начала работать моделью, я относилась к этой работе, как к проходящему моменту. То есть я какое-то время на этом месте отработаю – и уеду. Но уже в последние годы я стала понимать, что это не просто момент, а часть жизни – я заводила новые знакомства, которые перерастали в дружбу. И даже когда я перестала работать моделью, эти люди все равно остались моими друзьями.

В свои 20 с небольшим, когда еще жила в Нью-Йорке, я даже не думала, что стану директором модельного агентства и буду проводить конкурс Elite Model Look. Но с теми людьми, с которыми я тогда общалась, дружу до сих пор. Многие из тех, кто был тогда букерами, тоже стали директорами модельных агентств или известными скаутами, а начинающие в то время дизайнеры выросли до крупных брендов.

Вы планируете сотрудничать в дальнейшем в Elite Model Look?

Да. Думаю, что еще как минимум лет 5 мы будем заниматься этим конкурсом. Надеюсь, что даже дольше. В следующем году мы планируем провести еще больше кастингов. И финал, конечно же, будет масштабнее. Постепенно мы будем развиваться.

А еще мы планируем показать результаты, то есть рассказывать о том, как дальше будет складываться карьера у всех финалистов этого года. Нам важно показать, что этот конкурс дает отличный старт начинающим моделям: они продолжают работать, ездят по разным странам и добиваются успеха.  Мы хотим, чтобы родители понимали, что, позволив своему ребенку принять участие в этом конкурсе, они действительно его отдают в модельный бизнес, что это безопасно.

Результаты мирового Elite Model Look показывают, что практически у всех финалистов складывается хорошая карьера в модельном бизнесе. Процентов 30-40 становятся топ-моделями, и остальные тоже работают, прилично зарабатывают и путешествуют по всему миру. Мы хотим показать, что это профессиональный модельный конкурс, а не конкурс красоты – потому что до сих пор многие путают их, а это далеко не одно и то же.

Что вы посоветуете для тех, кто только планирует принять участие в конкурсе Elite Model Look? Что нужно успеть сделать за год до следующего отбора, чтобы успешно пройти кастинг?

Нужно просто не бояться и приходить на кастинги в следующем году – шанс есть у каждого. 

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйЯнварь 2019
Art of Start