Виктория Сощенко: «Чтобы добиться успеха, нужно заниматься тем, что ты любишь»

МС: Бизнес не может начинаться с нуля, я лишённая даже намёка на аналитический ум, начинаю впадать в панику только от мысли, сколько мелочей и деталей нужно честь, прежде чем «запуститься», предусмотреть все аспекты – юридические, финансовые, моральные, в конце концов. Это правда так трудно, или я ошибаюсь?

Виктория Сощенко: Это очень трудно, начинать что-то с нуля. В моём случае, прелесть заключалась в том, что я, когда начинала, настолько не понимала, сколько на самом деле деталей нужно учесть, что не было страшно. То есть ты начинаешь этим заниматься, как идиот. Сейчас, глядя назад, я сделала бы многое по-другому. Но тогда была только огромная энергия и желание работать круглосуточно. Потому что если только сесть и провести профессиональные расчёты, попытаться составить бизнес-план, то заниматься бизнесом ты, скорее всего, уже не будешь, потому что поймёшь, насколько это рискованно. Вот у нас всё получилось 10 лет назад скорее не благодаря продуманному подходу, а вопреки огромному количеству ошибок, и если бы мы их не сделали, может быть, у нас бы гораздо быстрее всё развивалось. Было очень много потрачено лишних денег, лишних ресурсов, которые можно было бы не тратить. Но с другой стороны, благодаря этому опыту, проекты, которые мы запустили за последние годы, сделаны по уму.

МС: У вас юридическое образование. Оно играет большую роль? Может, например, филолог вдруг превратиться в акулу бизнеса?

В.С.: В принципе всё возможно, нет никаких клише. Но по моему личному наблюдению — это всё-таки в большинстве своём люди с математическим образованием. Но что касается юриспруденции, то эту науку нельзя отнести к точным, она где-то посередине между математикой и гуманитарными дисциплинами. Я когда училась на юридическом, мне казалось, что это не моё, меня больше тянуло в творческую сферу, даже думала о том, что нужно было получать продюсерское или режиссёрское образование. Но со временем я поняла одну вещь — на юридическом я научилась системно мыслить и не бояться документов. Иногда разговариваешь с творческими людьми и слышишь: «Ой, я ничего не понимаю в договорах, обратитесь к моему директору». Эта позиция очень опасная. Конечно, до определённого момента ты можешь всю бумажную работу делегировать другим людям, но однажды это сыграет против тебя. Креатив -это здорово, но когда начинается пространство денег, а тем более больших денег, креатив оказывается крошечным винтиком в общем механизме.

Виктория Сощенко с Лаурой Джугелия и Ольгой Крутой на свадьбе Виктории Крутой
Виктория на открытии фото-выставки, посвященной Флорист Гамп

МС: А почему именно Москва? Я знаю, вы учились в Америке некоторое время, многие сочли бы за счастье возможность там остаться, а тут вдруг – Москва.

Виктория Сощенко: Да, проучившись в Америке некоторое время, я поняла, что мне не хватает нашей культуры. Я училась ведь не только в Америке, я успела пожить в Испании, потом в Англии, именно благодаря этому я на уровне интуиции почувствовала, что мне нужно в Россию. Если бы вы тогда меня спросили: почему Россия, я бы не смогла ответить. Ощущение какое-то, что я смогу лучше реализоваться в своей стране, лучше использовать свой потенциал. Когда живёшь в чужой стране, у тебя первостепенная задача интегрироваться в другое общество, и только потом преуспеть. Хотя сейчас всё изменилось, границы размываются. Мы живём в век развитых технологий, ты можешь работать в зарубежной фирме, жить, где захочешь, путешествовать, постоянно быть на связи с родными... Двадцать лет назад была совершенно другая эпоха. Возможно, сейчас я бы поступила по-другому, а тогда мне казалось, что мне будет там сложнее, чем на родине.

Хотя Москва для меня была тоже совершенно чужим городом, у меня не было ни родственников, ни друзей в столице. Я даже не знала куда поступать, как на Луну высадилась. Я в свой Международный университет попала только потому, что у меня подружка туда поступала, с которой я общалась в Америке. Я приехала на каникулы и пошла смотреть университет, там в преподавательском составе были очень серьёзные имена, Ельцин возглавлял попечительский совет... То есть решение о поступлении было связано не с глубокой аналитикой рейтингов и тщательным отбором, а с эмоциями, эмоциональное какое-то было решение.

МС: Как выбрать именно «своё» направление?  Немного познакомившись с «материалами» дела, я поняла, что вы попробовали себя если не во всём, то, по крайней мере, во многом. Как удаётся совмещать Event, Тревел агентства, да ещё и такое романтичное занятие, как флористика?

В.С: Они кажутся разными, только если смотреть со стороны, на самом деле они проистекают один из другого. Вот мой первый проект, долю в котором я потом продала: я думала, чем я хочу заниматься? Мне очень нравилось общаться с людьми, ходить на разные мероприятия, а тогда как раз в Америке и Англии только-только стали появляться первые консьерж-сервисы, и я подумала, что такой офис нужно сделать здесь, у нас, чтобы можно было людям советовать, что делать, куда пойти, рассказывать им про интересные события, выставки, красивые рестораны. У нас тогда как раз всё только начиналось в Москве: все хотели куда-то выходить, все хотели тусить, постоянно открывались какие-то новые площадки, клубы, появились Недели моды, и конечно, нам хотелось, как-то в неё включиться. Мы делали билеты на Неделю моды в Гостином дворе, на Чемпионат мира по футболу, но потом я поняла, что единственное направление, которое действительно востребовано в этой сфере — это продажа билетов. Это больше стало похоже на какую-то спекулянтскую кампанию, которых сейчас существует огромное количество, а этим мне было заниматься неинтересно.

Но зато я поняла, что мне интересна организация необычных поездок и мероприятий. У меня очень много друзей в Париже, в Лондоне, команда собралась и как-то сразу, буквально, как только мы сняли офис, появились первые заказы. Знакомые просили организовать дни рождения или просто вечеринки в каком-нибудь замке в Париже, например. Тогда было легче начать проект, это сейчас индустрия развернулась, появились конкуренты, а раньше подобных агентств не было. Потом в агентстве появился евент департамент, который сначала обслуживал всю логистику наших международных проектов, а потом стал работать, как автономное агентство, которое обслуживает не только наши евенты, но и просто частных клиентов, а также другие евент агентства, которые не имеют этих возможностей у себя.

А Florist Gump мы организовали с моей подругой Викой Крутой. У нас род занятий примерно одинаковый, мы с ней на одном языке разговаривали. Мы изначально хотели сделать один магазин, который мог бы обслуживать наши мероприятия, чтобы мы могли купить букеты себе, друзьям, такие, как нам нравятся. Но потом, когда мы разобрались, как это работает, мы поняли, что один магазин открывать невыгодно. Нам хотелось этим заниматься, сделать из хобби выгодный бизнес. Сейчас у нас четыре магазина и ещё мастерская цветочного декора.

МС: Существует стереотип, что когда ты работаешь сам на себя, у тебя появляется масса свободного времени. Догадываюсь, что это мнение ошибочно.

Виктория Сощенко: Вот во Florist Gump у нас несколько раз возникали проблемы с управляющими, и стало понятно, что бизнес, который ты не знаешь сам, очень сложно доверить другому человеку. Это ошибка -думать, что, когда ты открываешь своё дело, тебе нужно поработать два месяца, нанять каких-то людей, которые будут выполнять работу за тебя, а ты будешь получать деньги, сидя на Мальдивах. Может быть в каком-то идеальном мире это есть, но на уровне стартапов это невозможно. Нам в какой-то момент пришлось отказаться от управляющих, а это значит — каждый день приезжать на работу и разбираться во всём самостоятельно. Почти год я была абсолютно погружена в процесс, чтобы разобраться во всём: закупка, накладные, товары, реализация. Пока мы в этом не разобрались, всё получалось криво и косо. Florist Gump существует три года, и только сейчас мы начали понимать, куда мы движемся и как на этом зарабатывать деньги.

МС: Дружба работе не мешает? А работа дружбе?

В. С.: Мне совершенно не мешает. Друзьям комфортно общаться, если они друг друга уважают и пытаются поставить себя на место человека. Из-за чего начинают ссориться партнёры: один начинает думать, что он умнее другого и делает больше и значение имеет большее. Тогда начинаются конфликты. А если представить, что партнёра нет? Да, ты можешь действительно целый день сидеть в офисе и заниматься документами, а второй придёт и тут же заключит выгодный контракт с какой-нибудь гигантской кампанией, который обеспечит вас заказами на пять лет. И в этом случае оценить, кто из этих партнёров будет важнее — нельзя, тут важно всё. Нельзя смотреть на проект как на что-то однодневное, не важно, кто сегодня поработал больше.

МС: А как семья относится к вашей работе? Часто мужчины предпочитают видеть свою жену у плиты, за варкой борща…

В.С.: Мне просто очень повезло. Во-первых моя работа позволяет мне корректировать своё расписание, если мне нужно провести время с семьёй, улететь куда-то с мужем, то я заранее об этом знаю и могу выстроить свой график, а во-вторых, мой супруг -трудоголик. Он очень увлечён своей работой, и он уважает людей, которые заняты делом, не важно, мужчина это или женщина. Он мной очень гордится. И потом работа сказывается положительно на отношениях — иногда просто времени нет ссориться.

МС: Но отдыхать тоже надо. Как вы расслабляетесь?

Виктория Сощенко: Я очень люблю путешествовать. Для меня даже улететь куда-то на два дня — это отдых. Единственное, я не очень люблю и не очень понимаю пляжный отдых. Я не умею так отдыхать. Наверное, это связано с тем, что я провела детство в Сочи, у нас море было рядом, и никто к этому морю не относился к чему-то необыкновенному. Я езжу на пляжи, но если это морской курорт, то он должен быть тусовочным. Это Ибица, Сент-Тропе, места, где ты всё время можешь куда-то ходить, встречаться с кем-то, общаться. Я иногда прилетаю на курорт и могу через несколько дней понять, что я ещё ни разу не была на пляже. Обязательно должна быть какая-то активность для меня, ну, или что-то смотреть.

МС: Какой бы совет вы дали женщине, которая хочет начать с нуля свое дело, но не знает, с какой стороны к этому подступиться?

В.С.:В первую очередь, понять, что ты любишь и что ты считаешь своей сильной стороной, а как на этом заработать деньги всегда можно придумать. У нас в стране гендерная проблема всё-таки есть, а значит, чтобы женщине добиться успеха, ей нужно быть профессионалом высшего уровня. Чтобы стать мастером своего дела, необходимо заниматься тем, что ты любишь.

Даже если вам не удалось получить серьезное образование, а последние годы вы посвятили материнству и это у вас очень хорошо получалось, то можно придумать некий тренинг для будущих мам, посетить курсы по он-лайн маркетингу и попробовать превратить ваше увлечение в бизнес! 50% успеха - это то, насколько хорошо и правильно вы сумели продвинуть свой продукт. Сейчас время новых технологий и огромных возможностей - главное верьте в себя!

Источник фото: архивы пресс-служб, floristgump.ru