Zasport: Анастасия Задорина о классной форме, правильных привычках и праве быть собой

[@Work] [Истории успеха][От первого лица]
1325
Дизайнер, одевшая наших олимпийцев на Олимпиаде в Пхенчхане, поделилась с Marie Claire маленькими и поучительными наблюдениями из жизни.

Модой я интересовалась с детства. Мне нравилось изучать ее культуру, красиво одеваться, подбирать наряды подругам. В окружении отмечали, что у меня хороший вкус, я всегда нестандартно одета, выделяюсь из толпы. C 8 по 11 класс я училась в школе № 1219 при Московском архитектурном институте, затем поступила в МГИМО на факультет международных отношений и параллельно стала посещать курсы Александра Васильева «Теория моды» в МГУ. Начала углубляться в тему моды, изучать, как создаются лекала, какие бывают ткани... В популярные среди будущих дизайнеров текстильный университет А.Н. Косыгина и Британскую высшую школу дизайна не пошла ─ в них предлагалось только дневное обучение, что мне, учащейся на 4-ом курсе ВУЗа, не подходило. 

Об инсайдерском подходе

В силу того, что толковых дизайнерских курсов как таковых на тот момент в Москве не было, мне пришлось многое изучать самостоятельно ─ по книгам, посещая различные семинары по шитью и кройке. Я ходила на совсем не имеющие к моде отношения мероприятия – например, на презентацию какой-нибудь немецкой швейной машинки, фирма-производитель которой открывала продажи в России. Интересовалась, какими качествами должен обладать аппарат, на что обращать внимание при покупке швейной техники. Мне было важно досконально разобраться в этом вопросе, чтобы стать не дизайнером, который сможет только набросать эскиз будущей модели, а профессионалом, который будет контролировать производство одежды от и до.

О выборе

Этот период стал для меня некой проверкой самой себя – действительно ли я готова посвятить жизнь модной индустрии? Осознав, что сделала правильный выбор, я открыла мастерскую, набрала персонал. Начала работать над созданием дебютной коллекции вечерних платьев и параллельно продолжала обучение, в том числе, брала уроки по академическому рисунку.

О дебюте

Первая коллекция называлась «Москва ─Тель-Авив» ─ ее я презентовала осенью 2011-го на конкурсе молодых дизайнеров фонда Татьяны Михалковой «Русский силуэт». Сразу после мероприятия мне предложили принять участие в показе журнала Grazia на Mercedes-Benz Fashion Week Russia.

О Zasport

Я не люблю останавливаться на достигнутом, я считаю, что нужно двигаться дальше. Платья платьями, но хотелось попробовать себя в новом направлении. Так появился бренд ZASPORT. Мы начали работать со спортивными клубами, с федерациями, с различными корпорациями. А новая глава в истории ZASPORT началась в марте прошлого года, мы стали официальными экипировщиками Олимпийской команды России. Контракт у нас до 2025 года, то есть на четыре Олимпиады.

То, с чем мы столкнулись, не переживал ни один экипировщик в мире. В ноябре мы презентовали олимпийскую коллекцию ZASPORT, а потом, как и вся страна следили за тревожными новостями – едут наши спортсмены на Олимпиаду, не едут, если едут, то в каком статусе. Мы для себя приняли главное решение – мы поддержим спортсменов в любом случае. Когда стало известно, что они едут как Олимпийские атлеты из России, это означало, что запрещены триколор, герб, вся национальная символика, и очевидно было, что форму надо переделать. Мы в кратчайшие сроки разработали дизайн новой экипировки, отправили в МОК и 29 декабря от них пришло официальное письмо, что все согласовано. У нас оставалось несколько недель на то, чтобы отшить нейтральную экипировку, и большая часть времени приходилась на новогодние каникулы. Но нам было уже не до праздников: моя команда сделала практически невозможное - 17 января, как и планировалось по графику, мы открыли экипировочный центр для спортсменов. Всем атлетам мы выдавали два комплекта формы – нейтральный и с триколором - была вероятность того, что на закрытии Олимпиады можно будет пройти уже с флагом.

О форме олимпийцев

Я слышала много положительных отзывов о нашей форме, спортсмены ее хвалят. Когда спортсмены получали экипировку, сомневались – не слишком ли тонкие куртки? В Корее-то погода переменчивая: по вечерам очень холодно и может пойти снег. Мы объясняли, что это новая современная ткань, которая позволяет изделию быть легким, но при этом обладать высоким согревающим эффектом. В результате многие в Пхенчхане ходили нараспашку ─ такой теплой оказалась форма. Не оставили нашу форму без внимания и иностранные СМИ – так американское издание The Wall Street Journal назвало наших спортсменов самыми стильными на Олимпийских играх в Пхенчхане. Для меня это стало показателем, ведь все время работы над формой я только и слышала, что она «простовата» и ей не хватает изюминки – мол, нужно нанести принт в духе национальной символики, самовар, чашку с чаем, матрешку, сушки. Я рада, что не поддалась, и экипировка получилась такой, какой была задумана – лаконичной.

О риске

Главный принцип, которого я придерживаюсь в работе – не стоит медлить с принятием важных решений. Если интуиция подсказывает, что дело по плечу, нужно рисковать. Ну, допустим, начала бы я рассуждать, сможем ли мы сделать нейтральную экипировку – и тогда, 29 декабря, наверное, ужаснулась бы. А незамедлительно ответив, что все будет сделано, мы даже не успели испугаться ─ просто сразу принялись за работу. Но, конечно, огромное значение сыграл тот факт, что у меня очень сильная команда, в которой я уверена. Она дает мне ощущение надежности и позволяет принимать подобные решения.

О переменах в жизни

В 14 лет я переехала в Москву из Германии. Адаптироваться было достаточно тяжело. К тому же, я сначала не очень уверенно говорила по-русски, чем порядком раздражала окружающих, когда пыталась у них что-то спросить, узнать. Мои «извините» и «пожалуйста», которые я по привычке вставляла в речь, оказались тут никому не нужными ─ пока я демонстрировала воспитание, люди начинали поторапливать меня, мол, ну давай быстрей.

Российская школа меня тоже поразила. Я не понимала, как девочка в 14 лет может ходить на занятия с укладкой и на высоченных каблуках. И, главное, зачем? Профессионально занимавшаяся бальными танцами, я привыкла к яркому макияжу на паркете, но в обычной жизни не пользовалась косметикой, ходила на занятия в кедах и со спортивным рюкзаком. Сначала сверстники восприняли меня в штыки, но потом я со многими подружилась и мы продолжаем общаться до сих пор.

О себе

Я так часто за последний год сталкивалась с критикой, обсуждением и осуждением, что у меня уже выработался иммунитет. Возможно, «задеть» меня может что-то, связанное с  моим 4-летним сыном  Марком. В людях меня привлекает отзывчивость, порядочность, благородство и умение быть благодарными. Отталкивает – привычка врать и неспособность радоваться чужому успеху. Причем последнее качество на удивление часто вижу в людях состоятельных и/или многого добившихся. Вообще, главное, чему научили меня родители ─ с уважением относиться к чужому труду, чтить старших по возрасту и всегда протягивать руку помощи тем, кто в ней нуждается.

О семье

Несмотря на то, что я люблю работать, считаю необходимым уделять время себе. Если, работая в режиме 24/7 каждый день, ты не видишь семью и друзей, зачем все это? Такой подход неминуемо доведет до депрессии, а если работа носит творческий характер, еще и уничтожит вдохновение. Ну а самое главное ─ никто этого не оценит. Нужно уметь вовремя остановиться и сделать передышку. Я всегда стараюсь уделять внимание близким, проведенное с ними время помогает мне отдохнуть и расслабиться.

О диетах

Стараюсь следить за здоровьем, но без фанатизма. От сахара не отказываюсь, от мучного тоже – в общем, ем все, но понемногу. Считаю, в питании главное ─ соблюдать меру. Это позволяет мне оставаться в форме и не набирать вес. Чуть поправившись, ощущаю дискомфорт – даже пара лишних кило чувствуются. Я дважды в неделю хожу в бассейн и spa, в фитнес-центр, а раз в неделю устраиваю разгрузочные день ─ ничего не ем, только пью воду или кефир. 

О бьюти-ритуалах

В моей морозилке всегда лежит небольшое полотенце. С утра или на ночь на 10 минут кладу его на лицо ─ от этого его кожа тонизируется, становится упругой, уходят отеки, появляется здоровый румянец. Также умываюсь холодной водой, протираю кожу кусочками льда.

О способностях и возможностях

Сегодня девушкам не нужно прилагать много усилий, чтобы выглядеть стильно. Многое из того, что предлагают магазины сегмента масс-маркет создано в соответствии с мировым тенденциям и стоит недорого. Но позволю себе один совет – девушки, будьте скромнее. Не стоит надевать на себя все лучшее и сразу ─ стразы, перья, мех. А еще я за натуральность. Искренне не понимаю, зачем наращивать ресницы, волосы и ногти. Юность и свежесть – лучшее украшение.

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2018
Perfect Storm