«Прочитала интересную заметку диетолога, в которой говорилось, что крахмал, вопреки распространенному мнению, может быть полезным. Это правда? Трудно поверить в то, что можно похудеть и оздоровиться, уминая картошку и бананы»

Эмма, 26 лет

Ответ диетолога:

О крахмале обычно все говорят примерно одно и то же. Это сложный углевод, состоящий из амилопектинов и амилозы, который является одним из поставщиков углеводов в наш организм, входит в состав всех углеводных продуктов наравне с сахарами и клетчаткой, имеет высокий гликимический индекс и потому противопоказан диабетикам и худеющим. Крахмалом богаты белый рис, картофель и много других продуктов. Но кто знает, что есть совсем другой крахмал — тот, который всего лишь имеет похожее название? Крахмал, который полезен худеющим и диабетикам, легко можно купить за рубежом в чистом виде. У нас, к сожалению, реально найти только продукты, такой крахмал содержащие. Парадокс состоит в том, что, даже не зная этого, вы его или ели, или, скорее всего, едите до сих пор. 

Такой полезный крахмал называют «резистентным крахмалом».

Известно, что обычный углевод ─ сложный или простой ─ имеет 4 калории в 1 грамме, а резистентный крахмал ─ всего 1,5 калории! Употребляя продукты, богатые резистентным крахмалом, вы сразу снижаете калорийность рациона, даже если не планировали этого делать. 

Идем дальше. По статистике каждый второй житель России имеет проблемы с ЖКТ, начиная от гастрита и заканчивая синдромом раздраженного кишечника и повышенным газообразованием. Эти проблемы родом из детства, которые с возрастом копятся как снежный ком. Стрессы, фастфуд, нарушения пищевого поведения, переедание и просто не самая качественная еда ─ и вот мы приходим к аллергическим реакциям на продукты, которые ранее их не вызывали, а синдром раздраженного кишечника становится хроническим диагнозом.

Резистентный крахмал ─ один из продуктов, которые оздоравливают кишечник, ведь он является пищей для обитающих в нем бактерий.

Недостаточное количество таких бактерий плохо влияет и на самочувствие, и на иммунитет, и даже является виновником депрессивных настроений. Попадая в толстый кишечник, резистентный крахмал ферментируется бактериями и преобразуется в короткоцепочные жирные кислоты. Когда мы потребляем продукты, богатые резистентным крахмалом, мы не только кормим свою микрофлору, но также чистим кишечник и стимулируем иммунитет. Более того, резистентный крахмал влияет на моторику и перистальтику кишечника и выполняет функцию детоксикации, «утаскивая» за собой продукты метаболизма белков.

Где можно найти такой ценный компонент? Чаще всего резистентный крахмал встречается в бобах, овсяной крупе и овсяных хлопьях длительной варки и зеленых бананах (это, кстати, самый необычный источник резистентного крахмала — чем зеленее банан, тем он полезнее для кишечника, и тем лучше это для фигуры). 

Последняя ремарка: количество резистентного крахмала в крахмалистых продуктах увеличивается после их охлаждения, а вместе с этим снижается и гликемический индекс. Поэтому если не можете отказать себе в картофеле, то самый простой способ сделать его полезнее ─ убрать на ночь в холодильник. Так что картофельный салат или блинчики из муки зеленых бананов ─ выбор за вами. 

Алиса Фузеева
Алиса Фузеева

Сертифицированный диетолог, нутрициолог, член Ассоциации превентивной и антиэйдж медицины, диетолог спортивной школы Star Body, действующим спортсменом в категории фитнес-бикини (с 2015 года).

Фото: Getty Images