«Вредно ли отбеливать зубы?»

[Красота] [Здоровье]
1995

«Я честно и подолгу чищу зубы два раза в день, но они точно выглядят не такими белыми, как раньше. Хотела сделать отбеливание, но растерялась – столько вариантов. Я не понимаю, что и как выбирать?»

Анна, 30 лет

Ответ специалиста:

К отбеливанию зубов нужно подходить внимательно и осознано, потому что видов этой процедуры сегодня достаточно много. Самое правильное – принимать решение после консультации с врачом и под его руководством. Потому что только специалист может точно определить состояние эмали на текущий момент и подобрать подходящую методику.

Профессиональное отбеливание однозначно не вредит эмали, потому что процесс контролируется и делается под наблюдением врача. Если же покупать что-то подобное по действию в аптеках, то, несмотря на то, что по сути это хорошие препараты, но конкретно вам они могут не подойти. Люди часто проявляют самодеятельность и используют дома, например, осветляющие полоски, но в итоге их эмаль становится крайне чувствительной. В кабинете же у врача сейчас есть и ламповое отбеливание, и безламповое. Поэтому всегда есть выбор более щадящего или менее щадящего варианта. Хотя однозначно и то, и другое не является вредным, просто подбирается из-за чувствительности эмали в данной конкретной  ситуации. Так, быстрое отбеливание проводится без лампы: на зубы наносится активный гель и выдерживается определенное количество времени. Результат будет хорошим, но воздействие более поверхностным, чем при участии лампы. Такой подход можно рекомендовать тем, кто впервые решился на подобные манипуляции, или обладателям сверхчувствительной эмали. От процедуры с использованием лампы эффект, как правило, на порядок выше. 

Сегодня отбеливание стало эстетической процедурой. Все мы пьем чай, кофе и красное вино, кто-то курит ─ все это впитывается в зубы. Процедура отбеливания направлена на то, чтобы «забрать» из пор ненужный пигмент, который попал в эмаль. Только так и никак иначе, зубам можно вернуть тот цвет, который был дан от природы. И вот тут важно понимать, что мы не получим фаянсовый белый, потому что изначально он таким не был. Мы получим то, с чем родились.

Виктория Рощанинова ─ руководитель и основатель клиники Kraftway

Задайте вопрос эксперту

Имя и эл. почта не обязательны для заполнения, но если вы укажете имя, эксперту будет проще писать ответ. На почту мы отправим оповещение, когда эксперт ответит на ваш вопрос.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
НовыйАпрель 2019
Beauty First