10 продуктов для лучшей работы мозга

[Еда] [Вкус жизни][Здоровье]
39155
Всем известно, что от головного мозга зависят практически все аспекты здоровья. Marie Claire представляет список продуктов питания, которые благоприятно влияют на работу нашего мозга.

В сезон холодов, который у нас в стране длится почти полгода, мы страдаем от постоянного недосыпа, а главное от абсолютного отсутствия какой-либо умственной активности. Кажется, с наступлением зимы наш организм во главе с мозгом впадает в плановую спячку. 

Вода

Вообще вода не относится к продуктам питания, но, тем не менее, для работы мозга она просто незаменима. Обезвоживания организма способно привести к очень неприятным последствиям, вызывая вполне серьёзные повреждения головного мозга. Чтобы всё было в порядке, выпивайте в день, по крайней мере, десять стаканов воды.

Клюква

Любители морса, ликуйте — клюква чрезвычайно богата антиоксидантами, ослабляющими негативные последствия инсульта на мозг. Клюква - это источник антиоксидантов — веществ, которые противостоят  молекулам разных веществ, где не хватает одного электрона, поэтому они везде стремятся "откусить" недостающий электрон у других молекул. В нашем организме это приводит к гибели клеток и к развитию разных болезней. Вещества, содержащиеся в клюкве, не дают вредоносным молекулам портить сосуды, снабжающие кровью головной мозг.

Шпинат

Шпинат – любимый гарнир всех женщин сидящих на диете. Во-первых, его можно необыкновенно вкусно приготовить, во-вторых, он ещё и полезный! Шпинат сохраняет молодость нервных клеток, а также помогает в познавательной деятельности мозга.

Рыба

В ней в больших количествах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в процессах обмена веществ в мозге, повышают содержание "хорошего" холестерина и уменьшают количество "плохого". В морской рыбе также содержится фосфор, который улучшает дыхание тканей. Лосось - один из лучших источников возлюбленных нами омега-3 жирных кислот, которые улучшают коммуникацию между клетками мозга. Что благотворно влияет на все без исключения функции мозга — от управления руками-ногами до решения интегральных уравнений.

Свёкла

Свёкла богата бетаином — веществом, способствующим улучшению настроения, самочувствия, реакции и способности концентрироваться. Желательно есть сырую свеклу, например, потереть ее в салат, сбрызнув маслом и уксусом.

Черника

Черника не только помогает замедлить падение времени, но и снижает риск ухудшения работы мозга в связи со старением. В меньшей степени данным свойством обладают ежевика и малина, зато все три упомянутые ягоды помогают отлично соображать и хорошо усваивать полученные знания в любом возрасте.

Курага

Любимый нами представитель сухофруктов богат железом и витамином С. Железо стимулирует работу левого полушария мозга, ответственного за аналитическое мышление, а витамин С помогает железу лучше усваиваться. Для лучшего эффекта съедайте 5-6 штук сушёных абрикосов в день.

Баклажаны

Оказывается, кожура баклажана содержит антоцианин — темный пигмент и одновременно антиоксидант. Эти вещества способствуют сохранению необходимого количества жира в мембранах клеток мозга, защищая их таким образом от повреждения.

Кофе

Насчёт кофе ведётся немало споров, является ли этот продукт таким вредным, как нам о нём рассказывают? На деле кофеин стимулирует мозговую деятельность, влияя на скорость принятия решений. К тому же, оказывается, что кофе способен защитить нашу нервную систему от ненужных стрессов.

Мидии

И, кстати, прочие моллюски богаты витамином В12 и цинком. Цинк способствует передаче нервных импульсов по всему телу, участвует в работе областей мозга, отвечающих за эмоции, память, инстинкты и сон. Жаль, что цена на морепродукты разрушает все полезные свойства моллюсков.

Источник фото: Getty images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive