35 звездных фото, доказывающих, что иногда лучше побриться

[Красота] [Звездный стиль][Красивые волосы][Мужчины]
25978
Предлагаем критично взглянуть на этот мужской тренд (и на своего бородатого партнера) и не отказываться сразу от банального подарка в виде бритвенных принадлежностей.

Если в лексиконе вашего парнера появилось слово «барбер-шоп», то это глубоко и надолго ─ бороды сегодня отращивают все, и певцы, и принцы, и стар, и млад. Не призываем считать пущенные на уход за волосистой частью лица деньги и время, но предлагаем подумать, действительно ли ему так нужна борода (пусть она вас почти не раздражает)? Наш фото-дайджест доказывает, что растительность на лице ─ весьма коварная штука, которая можеть и добавить сексуальности ее обладателю, и напрочь ее лишить. 

Принц Уильям

НЕТ: последний раз (по крайней мере, зафиксированный фотографами) будущий король отращивал бороду десять лет назад, и мы его понимаем. Бородатого Ульяма не спасает даже роскошная ─ по нынешним-то меркам ─ шевелюра. Борода-«короб» ─ широкая растительность, плотно закрывающая всю площадь подбородка и переходящая в бакенбарды ─ должна играть на брутальность и подчеркивать мощь ее обладателя, но в случае герцога Кембриджского берет тайм-аут. Уильям-бородач смотрится на диво милым уютным «котиком» ─ не самая подходящая ассоциация для будущего короля (читайте: Каким королем будет принц Чарльз (и почему он не уступит Уильяму)). 

Принц Гарри

ДА: принц Гарри, скорее всего, отрастив бороду, поддался веянию моды, но его имиджу и визуалу она нисколько не повредила. Гарри моложе брата и не слишком отягощен официльным протоколом (и пока ─ семейными узами), при этом овал лица позволяет ему носить почти любой тип бороды, а рыжина придает растительности на лице необходимую дозу милоты. С возрастом цвет волосков будет меняться не в лучшую сторону, и Гарри, скорее всего, побреется, но пока о бритве он с чистой совестью может забыть. 

Джейми Дорнан

НЕТ: вспомнить о том, как звезда эротической саги про 50 серых оттенков выглядел без бороды, теперь можно, только ностальгируя у экрана. В жизни Джейми уже давно носит бороду. Можно понять желание актера и модели отмежеваться от навязчивого амплуа супермачо, но классическая борода ─ слишком прямолинейное средство достижения цели. Джейми с бородой ─ достопочтенный ирландский дядюшка, в добропорядочности и строгости воспитывающий двух своих дочерей. Мы согласны, но, сэр, что вы тогда делаете в Голливуде?   

Данила Козловский

ДА: гладко бреется актер только ради ролей, в обычное время предпочитая легкую небритость. Без растительности Данила выглядит моложе, но, кажется, это его не беспокоит. Признаемся ─ нас тоже, поэтому одобряем. 

Кит Харингтон

ДА: новость о том, что Джон Сноу брил бороду да еще и вместе с усами пару лет назад взорвала соцсети ─ без волосистого антуража лицо актера сразу потеряло для фанатов и шарм, и привлекательность. «Был мачо, а стал не понятно кем» ─ самый мягкий комментарий, последовавший за этим действием. Жертва была нужна Харингтону не просто так ─ стригся и брился он ради роли в театральной постановке. Впрочем, рисковать Кит больше пока не хочет ─ с тех пор подобные решительные действия не повторялись. 

Брэдли Купер

НЕТ: актеру не стоит так старательно отращивать бороду-«короб», которая словно сплющивает и без того не слишком удлиненный овал лица и делает Брэдли похожим на гнома. Мы бы советовали актеру ограничиться разумным вариантом скромной щетины.  

Джаред Лето

ДА: прощаем актеру его окладистую бороду не потому, что она ему очень уж идет (хотя надо признать, терпимости и смирения лику добавляет), но потому что Джаред любит игры со стилем и «сбрить-отрастить» для него привычное дело. К примеру, осенью прошлого года фронтмен группы 30 Seconds to Mars лихо расправился с растительностью практически в онлайн режиме, выложив безбородое селфи в Instagram. Ждем следующего шага! 

Илон Маск

НЕТ: желание создателя Tesla замаскировать потерявшие тонус и упругость складки и добавить лицу мужественности эта недоборода под определением «островок» не оправдывает. Все же иногда ничего лучше, чем что-то. (Читайте: Потрясающая Мэй, или Почему мама Илона Маска круче, чем он сам)

Карл Лагерфельд

ДА: модный маэстро в тренде ─ вот уже несколько месяцев он с достоинством носит бороду (а вместе с ней ─ усы и баки), и данный факт особенно ценен тем, что это первое более чем за четверть века изменение, которое дизайнер внес в свой облик. Преклоняемся и восхищаемся!  

Норвежский кронпринц Хокон

ДА: с бородой кронпринц выглядит и симпатичнее, и более представительно (согласитесь, что «голая» версия имеет сходство с голливудским метросексуалом-ловеласом?). Но особенно импонирует то, что сам Хокон к имиджу бородача относится спокойно, и при возможности не прочь пошутить, как он сделал, например, на юбилее собственных родителей, появившись сначала с бородой, а сев за стол уже без нее (читаем и смотрим ─ «Кронпринц Хокон: почему будущий король Норвегии ─ наш герой»). 

Леонардо Ди Каприо

НЕТ: сравнивать откровенно безбородого Леонардо с бородатым не совсем корректно ─ уже давно актер сроднился с эспаньолкой, а его лицо без растительности сразу отсылает к «Титанику» и юности актера (вспомните образы из «Авиатора» и «Волка с Уолл-стрит», дублирующих все то же детское лицо Лео). Ди Каприо ─ обладатель классичекого baby-face с круглым овалом и мягкими щеками, и эспаньолка играет на его стороне, придавая мужественности и добавляя харизмы (а заодно и вытягивая лицо). Но вот густая борода а-ля пророк актеру совершенно точно не идет. 

Том Харди

ДА (но с условием): хотите вспомнить «главного психопата Голливуда» без бороды ─ смотрите «Дюнкерк» как одну из последних работ, где он появляется гладко выбритым. Харди предпочитает как минимум щетину, но чаще всего ─ полноценную бороду («голливудскую» как в «Табу» или «утиный хвост» как в «Острых козырьках»). Актер имеет крупные черты лица, особенно нос и пухлые губы, и борода помогает удачно маскировать эту не всегда уместную чувственность. Единственное, что хотелось бы посоветовать Тому ─ следить за состоянием и длиной растительности (вариант на фото определенно не пример для подражания). 

Джордж Клуни

НЕТ: Джордж Клуни ─ один из немногих, кто в последнее время на светских раутах появляется исключительно гладко выбритым. На самом деле борода его нисколько не портит: с ней Клуни выглядит в меру мужественно и очень представительно, но, увы ─ вполне на свой возраст (в мае ему исполнится 57 лет). Но 20-летняя разница в возрасте с супругой и статус «молодого» отца обязывают не стареть не только сердцем. Без бороды Клуни это вполне удается. 

Дэвид Бекхэм

ДА: без лукавства Дэвид Бекхэм хорош и с бородой, и без нее. Просто выбритые щеки и напомаженные волосы остались в таком прошлом (точнее, в Европе ─ родной Англии и Испании, где футболист играл в 90-х и начале 2000-х), что неприлично сравнивать эти «до» и «после». Сегодня Бекхэм предпочитает носить густую щетину с четким контролем длины. Эффект грубой и одновременно стильной мужественности налицо. 

Лионель Месси

НЕТ: еще одна футбольная легенда ─ аргентинский нападающий Лео Месси, наоборот, сделал неправильный выбор, остановившись на варианте с растительностью. Борода Месси, хоть и ухожена, удлиняет и без того удлиненное лицо да к тому же диссонирует по цвету с натуральным цветом волос (а ведь пару лет назад аргентинец и вовсе красился в платиный блонд!). Судите сами, глядя на фото, вы можете сказать, что футболисту всего лишь 30 лет? 

Крис Хемсворт

ДА: Тор ─ наглядный пример того, как борода может сделать мужчину только краше. Мужественный, харизматичный, брутальный, сексуальный ─ все синонимы про бородатого австралийца. Показательно и то, что без традиционной «торовской» бороды, поклонники даже не узнают актера ─ наверное, поэтому он и не бреется. 

Райан Гослинг

НЕТ: отказаться от бороды мы советуем и Райану Гослингу ─ она не просто добавляет лицу объема и делает его шире, но меняет до неузнаваемости. Какие-то рейтинги стабильно признают Гослинга самым сексуальным бородатым актером на планете, но призайте честно, с такой пышной волосистостью он больше похож на канадского промышленника середины прошлого столетия, чем на предел женских мечтаний.  

Том Хиддлстон

НЕТ: четкое и категоричное. Отпустивший не только бороду, но и волосы Том Хиддлстон (в таком облике он впервые появился в октябре на премьере «Тор: Рагнарек») ─ один из самых неудачных hair style 2017  года. Актер явно неравнодушен к растительности на лице: его можно было увидеть и с «клинышком», и с бородой «Ван Дайк» ─ вот только ужиться с ней ему непросто. Вот и последний вариант так простит Хиддлстона, что хочется тут же выдать ему клетчатый плед с трубкой и усадить в кресло-качалку, почитывать английские газеты. Резюме: бриться и стричься немедленно. 

Райан Рейнольдс

НЕТ: у актера удлиненное лицо да к тому же вытянутый подбородок, который типичный «утиный хвост» делает еще заметнее и острее. Бородка превращает Райана в ботаника, а очки (смотрим Instagram актера ─ @vancityreynolds) только ухудшают ситуацию. 

Эндрю Гарфилд

НЕТ: окладистая борода отшельника так сильно меняет внешность милого мальчика Энди, что его не узнать. Сам актер наслаждается своим волосяным покровом, называя его «кашемировым пледом», а вот поклонницы не в восторге. Растительность совершенно не идет 34-летнему актеру, пусть без нее он и выглядит неприлично юным. 

Майкл Фассбендер

НЕТ: есть мнение, что Фассбендер с бородой, которую он, не признавая барбершопов, стрижет собственноручно, настолько сексуален, что все женщины просто сходят с ума (включая, видимо, его жену Алисия Викандер, которая терпит это безобразие). Не разделяем восторгов и считаем, что клочковатая, рыжеватая и в целом неопределенного вида поросль на лице проигрывает гладкости щек и подбородка. 

Мэтью МакКонахи

НЕТ: растительность актера в нижней части лица не располагает к отращиванию длины ─ светлая, редка да к тому же курчавая. МакКонахи старается не отставать от коллег по цеху, а может, просто ленится, но оба варианта не простительны. Выбритость ему более к лицу: молодит и добавляет той ироничной нахальности, за которую мы любим Мэтью.  

Роберт Паттинсон

ДА: эксперименты с внешностью Паттинсона в чем-то сходны с beauty-перфомансами его бывшей подруги Кристен Стюарт ─ яркие и запоминающиеся (например, бритье налысо, не украсивше актера). Борода в целом выгодна для него: сглаживает угловатость нижней части лица и маскирует тонкие губы. 

Дэниел Рэдклифф

НЕТ: решение Гарри Поттера отпустить бороду, очевидно, было ошибочным ─ она буквально съела половину лица, а рыжий оттенок вступил в явный диссонанс с темной шевелюрой. Получилось нелепо и смешно (если бы не было так грустно) ─ советуем актеру поскорее исправить эту ошибку. 

Джастин Тимберлейк

ДА: напускное хипстерство и стиль «из подворотни» удивительным образом гармоничны для взрослеющего Тимберлейка, и борода хорошо вписывается в этот ансамбль. Она добавляет Джастину возраста и статусности, ведь несмотря на то, что певцу 37, стоит ему побриться, и перед нами голосистый мальчик из N'Sync ─ куда это годится?  

Джейк Джилленхол

ДА: на самом деле, актеру хорошо как с бородой, так и без нее. Но видимый плюс все же есть: у Джейка выраженный массивный подбородок, и борода-короб отлично сглаживает его и корректируя овал лица до идеального. С растительностью облик актера более суровый, но без ─ сексуальнее. 

Кейси Аффлек

НЕТ: триумфатор «Оскара» в 2017 году («Лучший актер») удивил всех, появившись на красной дорожке премии изрядно обросшим, причем в очевидном беспорядке находилась не только растительность на лице, но и шевелюра. В том числе из-за внешнего вида, а не только по причине роли депрессивного персонажа в оскароносной драме «Манчестер у моря» актера окрестили «унылым Кейси». Скорее всего, преображение младшему брату Бена требовалось для очередного творческого проекта, ведь уже спустя полгода он побрился. И правильно сделал: брутальные черты лица, свойственные Аффлекам ─ высокие мощные скулы и мужественный подбородок ─ скрывать ни к чему.      

Бен Аффлек

НЕТ: что до старшего брата, то и его борода не украшает, превращая в мирно стареющего голливудского продюсера. Мы хотим помнить (и видеть!) Аффлека красавцем Эй Джей Фростом из «Армагеддона», спасающего Лив Тайлер и всю планету, но он сам предпочитает оставаться в образе Тони Мендеса («Операция Арго», 2012 г.) и бриться не собирается, а жаль.  

Эштон Кутчер

ДА: Кутчер активно скрывал с помощью бороды свой возраст, когда встречался с Деми Мур ─ разница в возрасте между ними составляла 15 лет, а самому Эштону было тогда всего 25. Привычка укрепилась, и сейчас актер, супруг Милы Кунис и счастливый отец двоих детишек, ходит с трехдневной щетиной на щеках и иногда оформляет эспаньолку. Мы не против, только возраста это ему не прибавляет.  

Хавьер Бардем

ДА: в последнее время супруг Пенелопы Крус плотно занят экологическими проектами: часто навещает Антартику, где поддерживает создание морского заповедника и активно защищает интересы пингвинов, поэтому бриться ему просто некогда. Но актеру вполне к лицу эта небрежная полусантиметровая щетина на лице (местами проявляющаяся седина только добавляет 48-летнему испанцу шарма), так что почему бы и нет? 

Брэд Питт

НЕТ: времена гладкой выбритости для Брэда Питта остались по большому счету далеко позади, сейчас актер предпочитает легкую небритость и парумиллиметроую щетину. Неплохой выбор, учитывая, что Питт активно седеет, а буйная растительность на лице ─ совсем не его случай. «Козлиная бородка» с плавным переходом в кустистые усики делает Брэда осовременной копией монаха-передвижника. 

Джонни Депп

НЕТ: кажется, Джонни хотел обзавестись вариантом бороды «воробей» (вспоминаем образ Джека Воробья ─ раздваивающая на две прядки бородка), но что-то пошло не так. Очевидно, актер принадлежит к генетическому типу мужчин с малой растительностью на лице, но известный факт, что сильнее всего хочется того, чего лишен. Советуем оставить эксперименты и наслаждаться принятием себя таким, какой есть (или брать пример с Джорджа Клуни на худой конец). 

Джим Керри

НЕТ: Джим Керри демонстрирует идеальный образец бороды Гарибальди, названной так по имени знаменитого итальянца Джузеппе Гарибальди. Такая борода ─ пышная, длинная (до 20 см), с закругленным основанием и плавно соединяющаяся с усами. Актеру сегодня глубоко за 50, и в соответствии с возрастом он может позволить себе такое украшение (тем более, надо признать, выглядит борода очень аккуратно). Но посмотрите, как лихо и молодцевато Керри выглядит без бороды: поверите ли, что обе фотографии сделаны в 2017 году? То-то же.      

Том Круз

НЕТ: Круз носил разные типы бород, но ни одна не идет ему так, как гладкая выбритость, открывающая его фирменную улыбку. Да, мы хотим видеть Итана Ханта именно таким ─ пусть и в 55 лет. 

Киану Ривз

НЕТ: растительность на лице Киану Ривза ─ причудливый микс самых экзотических и красивых видов бород (сбрей усы ─ будет клингонская, а прореди подбородок ─ получится «Франц Иосиф»). На самом деле форма бороды Киану определяется генетическим ростом волос, но приведи он ее к более ухоженному виду, смотрелась бы лучше. В целом же бородатый Джон Уик смущает унылостью и затаенной печалью, поэтому мы советуем ему немного освежиться, побрившись. 

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйЯнварь 2019
Art of Start