6 необычных видов фитнеса

[Стиль жизни] [Wellness]
13338
Тем, кому надоели приседания с бодибаром и изощренные виды планок, фитнес-рынок готов предложить программы, с которыми скучать и отдыхать не придется.

Фитнес включает в себя три категории участников: любителей подвигаться, желающих подкорректировать или трансформировать фигуру и … «адреналин-гурманов». Для последних изобретательный человеческий ум уже придумал целый ряд фитнес-программ, которые удивят самого привередливого искателя необычных ощущений в обычном спортзале и за его пределами.

1. Фитнес на трапеции (Jukari Fit to Fly)

Это новшество фитнес-вселенной возникло в 2008-м году в результате необычного сотрудничества: бренда Reebok и Cirque du Soleil. Программа с самого начала была ориентирована на женщин. В год выхода на мировой рынок ее первоиспытательницей стала топ-модель Бар Рафаэли.

Jukari Fit to Fly — комплекс тренировок с установкой FlySet, приближенной по форме и функционалу к цирковой трапеции и выдерживающей вес до 150 кг. В комплекс входят как традиционные для классического фитнеса упражнения, так и простейшие акробатические трюки. Перед его созданием было проведено специальное исследование, показавшее, что желание женщин заниматься в спортзале падало из-за того, что тренировки начинали казаться однообразными и скучными. Неудивительно, что альтернатива артистичного фитнеса под музыку шоу Cirque du Soleil привлекла огромное количество участниц по всему миру, во многом повторив успех программ тренировок со степом.

2. Электростимуляция

Электромиостимуляция (ЭМС) — это высокотехнологичное направление восстановительной медицины. Одна 17-минутная ЭМС-тренировка по своему эффекту равна трем походам в обычный зал по полтора часа каждый.

Человеческое тело по своей сути — электрический прибор. Наш мозг управляет сокращением (напряжением) и расслаблением мышц посредством импульсов, а аппарат Miha Bodytec генерирует точно такие же импульсы, которые через плотно прилегающий к туловищу специальный электродный жилет, пояс и мягкие манжеты на руках и ногах заставляют мышцы работать (сокращаться и расслабляться) очень и очень интенсивно — десятки циклов в секунду (читайте также«Как изменить свое тело, не меняя привычек»). Человек при этом выполняет простые упражнения, создавая максимально возможное статическое напряжение.

3. Фитнес с коляской (Stroller Fitness)

Идеальный вариант фитнеса для занятых молодых мам — постнатальный воркаут с коляской. В этом варианте можно наслаждаться любимыми пробежками и силовыми тренировками open space, не разлучаясь со своим малышом (предполагается, что ребенок  покорно сидит в коляске и наслаждается свежим воздухом вместе с вами).

Как вы наверняка догадались, спортивная коляска используется в Stroller Fitness вместо всего арсенала снарядов спортивного зала, хотя взять с собой скакалку или бодибар никто не запрещает: другое дело, что даже пробежка с коляской в постнатальный период, — дело с непредсказуемым эффектом и требует обязательной предварительной консультации с врачом.

Впрочем, если вы со своим малышом решились на активные будни, советуем присмотреть специальную коляску для занятий фитнесом: к счастью, сегодня бренды предлагают широкий выбор колясок для любительниц Stroller Fitness и спортивного материнства на его начальных этапах.

4. Body Ballet

Классическая хореография — основа и хороший фундамент для изучения любых танцевальных направлений. Специфической особенностью занятий балетной хореографией является медленное поступательное вовлечение в физическую нагрузку всех мышц тела. Это приводит к улучшению осанки и координации, гармонизации работы всего организма.

Body Ballet зарекомендовал себя как эффективный комплекс упражнений, направленный на укрепление всех поверхностных и глубоких мышц, улучшение осанки, развитие гибкости и силы, создающий внутреннее спокойствие и равновесие. Еще один очевидный плюс: почувствовать себя немного, но балериной, и разучить многие балетные позиции и даже простые, но грациозные па — разве это не лучшее отвлечение от гантельной рутины спортзала?

5. Калланетика (Callanetics)

Этот экстраординарный комплекс гимнастических упражнений был разработан американкой Кэллан Пинкни во второй половине 70-х годов. Она успела стать гуру практически во всем, что касается самых различных форм танца и движения тела в целом. За 11 лет Кэллан объездила весь мир, а вернувшись из путешествия, негативно сказавшемся на ее здоровье, обнаружила, что больше не может заниматься спортом так же интенсивно, как раньше. Но Кэллан было не остановить: так родился комплекс упражнений Callanetics.

Главное в программе — это ритмичные микродвижения в сочетании со специально разработанными положениями тела в пространстве. Правда, удержаться в позах Callanetics требуемые полторы минуты будет для неподготовленных довольно трудно: в этой программе ваше тело будет в постоянном напряжении и почти незаметном движении.

Однако ее очевидное преимущество — богатое разнообразие упражнений. К слову об эффективности: такая интенсивная мышечная обработка приравнивается к 7-ми часам шейпинга и 24-м часам аэробики. Для людей с хроническими заболеваниями не будет лишним проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как решиться на регулярное посещение программы. У Callanetics существует целый ряд противопоказаний и ограничений: начиная с астмы и кончая варикозом.

6. Antigravity AIRBarre

Antigravity — целый комплекс фитнес-программ, органично совмещающих в себе элементы акробатики, йоги и ballet barre. Его конек  использование подвесного гамака в качестве основного оборудования. Правда, расслабиться в нем никак не получится, а вот прокачать мышцы тела – очень даже.

AIRBarre, новейшая и самая красивая из программ Antigravity, — это гармония танца и фитнеса, сочетание танцевальных движений и функциональной тренировки. Упражнения, а так же их названия, заимствованы из классического балета, а гамак, привычный для подобной тренировки, выполняет роль балетного станка.

Antigravity AIRBarre развивает равновесие, координацию  и придает телу красивые очертания благодаря растягивающим мышцы и держащих их в тонусе на протяжении всей тренировки упражнениям. В отличие от многих других танцевальных программ, это направление доступно каждому, вне зависимости от того, было ли у него танцевальное прошлое или нет.

Фото: Instagram, Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
НовыйАпрель 2019
Beauty First