7 суперфудов из звездных меню

[Еда] [Здоровье][Еда для красоты и здоровья]
4146
С возвращением в моду здорового образа жизни и цветущего внешнего вида в наш рацион добавились новые продукты. Marie Claire выбрал самые модные и самые полезные ингредиенты для правильного питания.

Поиск лучшей доли – любимое занятие человечества, поэтому каждая вещь, явление или даже персонаж привлекают к себе повышенное внимание, стоит только применить к ним латинское слово super. К Супермену все давно уже привыкли, а вот тема суперфудов многим еще не знакома. Первыми на «сверхъеду» обратили внимание сыроеды и вегетарианцы, которые без устали ищут, чего бы такого в смузи добавить, чтобы всех удивить. Следом подтянулись знаменитости, которые, в свою очередь, ищут, чего бы такого съесть, чтобы хорошо выглядеть. Мадонна, Кейт Мосс, Гвинет Пэлтроу, Деми Мур, Виктория Бекхэм и Миранда Керр – все они хорошо знают, что такое суперфуды и с чем их едят. 

Ягоды годжи

Годжи – ягоды из Тибета, немного похожи на барбарис. В Китае с древних времен их называют «ягодами счастья». В первую очередь благодаря удивительной способности мгновенно поднимать настроение. Да и не только настроение, раз сок из них носит название «супружеское вино»! Впрочем, звезды Голливуда любят годжи не столько и не только за эти чудесные свойства, но и за омолаживающий эффект. Если более детально, то в этой симпатичной ягодке содержится 18 аминокислот, 8 из которых незаменимы, 21 минерал, витамины Е, С, В1, В2, В6, каротин, полисахариды и огромное количество других полезных составляющих. Все это помогает нормализовать обмен веществ, а значит, способствует снижению веса.

Сырой шоколад

Сырой шоколад хоть и сделан из какао-бобов, все-таки коренным образом отличается от обычного шоколада. Как и следует из названия, он приготовлен без тепловой обработки, а значит, сохраняет все полезные свойства бобов. Если вы привыкли заедать стресс шоколадками, переключайтесь на сырые! На вкус они совсем не похожи на обычные сладости, но при этом гарантированно сделают шире вашу улыбку, а не талию, поскольку сырой шоколад улучшает настроение и кровообращение, снимает усталость и тоже, кстати, усиливает сексуальные ощущения. Не верите – спросите у Гвинет Пэлтроу, которая миксует сырой шоколад с ягодами годжи и всем советует.

Мангустин

Мангустин называют «фруктом грации» и «королевским фруктом». Говорят, королева Виктория обещала рыцарское звание тому, кто доставит ко двору свежий мангустин. Жаль, что в ее времена это было невозможно: мангустин растет преимущественно в Таиланде, далековато! Так что кто-то остался без рыцарского звания, а королева Виктория так и не вывела из организма шлаки и токсины. Нам в этом отношении проще, сейчас эти замечательные фрукты при желании можно отыскать в любой столице мира. Да и экстракт мангустина давно научились производить. Помимо распространенных витаминов (железо, калий, фосфор, тиамин, фолиевая кислота, С, В, Е) в состав мангустина входят весьма редкие антиоксиданты – катехины и проантоцианиды. Они встречаются лишь в зеленом чае и в виноградных косточках. И если с чаем дела еще не так плохи, то виноградными косточками точно злоупотреблять не стоит. 

Спирулина гавайская

Cине-зеленая водоросль, которую употребляют в виде порошка, таблеток или хлопьев. Одно из основных достоинств спирулины – она снижает аппетит, поэтому желающие похудеть просто обожают ее. Кроме того, спирулина на 60% состоит из белка и содержит множество антиоксидантов. Великолепный источник витаминов A, B, B2, B6, B9, В12, а также железа, магния, кальция, хрома и других микроэлементов. Много веков назад лепешки из этой водоросли были основной пищей некоторых индейских племен. А в Африке спирулину до сих пор собирают и прессуют в лепешки, которые можно использовать как основу для супа или просто есть, похрустывая. НАСА и Европейское космическое агентство предложили спирулину в качестве одного из основных продуктов для культивации в течение длительных космических полетов. Индейцы, африканцы и космонавты рекомендуют!

Ягоды асаи

По содержанию антиоксидантов асаи превосходят даже таких заслуженных чемпионов, как черника и виноград. И еще они чрезвычайно питательны, вкусны и... калорийны! Так что худеть с их помощью – занятие малоперспективное. В Южной Америке пальма, на которой растут эти ягодки, чрезвычайно распространена. Из асаи делают десерты, напитки, мороженое, и уж, конечно, никакой экзотикой не считают. Бразильцы уверены, что сок и ягоды асаи помогают сохранить молодость кожи, предотвратить кожные заболевания и улучшить пищеварение. Этот продукт идеален для людей, испытывающих регулярные и немалые физические нагрузки, а для тех, чей лучший друг – удобный диванчик, пожалуй, что и не подходит совсем.

Амалаки (амла, индийский крыжовник)

Амалаки или амла – еще одна экзотическая ягода, с виду очень похожая на круглый крыжовник. Только растет она не на кустарнике, а на дереве, которое очень распространено в Индии. Раз в год в стране даже устраивается праздник в его честь, так ценят местные полезные свойства его плодов, листьев и коры. Великие йогины, изучающие науку бессмертия, считали, что амалаки дарует молодость телу, свежесть чувствам и ясность уму, усиливает волю к жизни и ощущение радости. Во всех аюрведических лавках продается варенье из амалаки, которое Мирче Элиаде, исследователь древних ведических традиций, назвал «алхимическим джемом вечной молодости». Содержание витамина С в соке сказочных ягодок в 20 раз выше, чем в апельсиновом соке. Кроме того, амалаки легко справляется с паразитами, грибами и инфекциями, так что любовь индийцев к этому растению очень понятна. 

Семена чиа

Семена чиа (или испанского шалфея) давно знакомы жителям Латинской Америки. Вегетарианцев в свое время они привлекли повышенным содержанием кальция. Оказалось, что в 100 граммах семян его содержится в два раза больше, чем в стакане молока. Да что там кальций! Фосфор, магний, марганец, витамины и жирные кислоты тоже представлены в изобилии. Неудивительно, что ацтеки брали с собой в долгие походы и на охоту лишь оружие и мешочек с этими семенами. В одной горсточке содержится столько всего, что можно до победного гоняться за каким-нибудь несчастным животным, в чьем рационе нет ничего подобного. Но даже если вы не собираетесь никого преследовать и вообще ведете малоподвижный образ жизни, семена чиа все равно будут кстати. Они богаты клетчаткой, имеют низкий гликемический индекс, да и вкус у них приятный. Миранде Керр он очень нравится.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАпрель 2017
Star & Fashion Issue