Beauty-экспертиза: безопасен ли ботокс

[Красота] [Anti-age][Процедуры][Пластическая хирургия]
9513
Вступить на тропу войны со старостью и выиграть – звучит, как анонс фантастического фильма. Меж тем, вот уже более 20 лет косметологи всего мира сражаются за нашу молодость и удерживают весьма уверенную победу. Их главное оружие – ботокс. Мы решили узнать, безопасен ли он, как работает и что вообще из себя представляет, и попросили помощи у экспертов в области косметологии и эстетической медицины.

История токсина

Обычно достаточно узнать историю создания препарата, чтобы перестать испытывать смутные опасения о его безопасности. Более глубокие познания о происхождении токсина ботулизма, наоборот, больше пугают, чем обнадеживают. Все верно, ботокс – сильнейший органический яд из известных науке органических токсинов и одно из самых ядовитых веществ. Но, как мышьяк в гомеопатии, очищенный токсин ботулизма в микродозах становится волшебной палочкой в руках эстетической медицины.

Впервые токсин стали использовать неврологи в 1950-х для расслабления спазмов мышц, чуть позже в 1970-х к ним присоединились офтальмологи, которые использовали ботокс для лечения блефароспазма. В косметологию ботокс пришел только в 2002 году, когда FDA (американское Управление по пищевым продуктам и лекарствам) наконец-то позволило препарату под названием Botox Cosmetic пополнить арсенал косметологов. С этого момента и началось триумфальное шествие токсина по планете: теперь его официально можно было использовать для устранения мимических морщин на лбу и вокруг глаз.

Стоит отметить, что далеко не каждый препарат на рынке может похвастаться 50-летней историей клинических исследований, подтверждающих безопасность и эффективность формулы. Также интересно будет отметить, что пластические хирурги США не считают, что беременность или лактация – противопоказания для инъекций токсина.

Как работает ботокс

В основе этой косметологической революции лежит нобелевское открытие Генри Дейлу, которому в 1936 году была присуждена премия за исследования химической трансмиссии нервных импульсов. Это знание привело к тому, что ботулотоксин начали использовать в медицине и позже косметологии. Какое отношение эти два предмета имеют друг к другу? Чтобы это понять, необходимо знать, что из себя представляет наш спасительный токсин. Ботокс – белок, который может нарушать передачу импульса с нервного окончания на мышцу, вызывая тем самым временный паралич. Как следствие мышца перестает сокращаться.

Тут же встает вопрос, зачем женщине (да и мужчине) нарочно вызывать паралич лицевых мышц. Ответ, как всегда лежит на поверхности – чтобы избавиться от ненавистных морщин. Чтобы внести ясность в процесс, позволим себе уточнить несколько моментов. Во-первых, действие ботокса направлено на блокировку отдельных мимических мышц лица. Во-вторых, давайте немного разберемся в причинах появления самих морщин.

Откуда берутся морщины

Морщины бывают двух видов: возникшие вследствие разрушения коллагена (их ботоксом не поправишь) и вследствие спазма подкожных мышц (вот для них этот токсин как раз и нужен). Последние являются складками кожи, которые появляются на месте сокращения мышц.

В молодости, когда кожа эластичная, такие складки после расслабления мышц практически сразу же исчезают, с возрастом же этот процесс может замедляться и накапливаться, образуя все более сильные и видимые заломы кожи. Подобные складки появляются в местах, где наша мимика особенно активна. Задача же ботокса в этом случае –  расслабить мышцу, тогда морщина как по волшебству исчезнет с лица, так как сокращения прекратятся.

Преимущество и, одновременно, недостаток ботокса в том, что подобный эффект заморозки длится недолго, в среднем 4-6 месяцев, после чего мимика вновь восстанавливается.

Отметим также, что нет других препаратов (не на основе ботулотоксина) или кремов, которые могли бы отключать передачу сигнала от нервного окончания к мышце – такое действие оказывает только токсин. Сам по себе он не может улучшить качество кожи, как, скажем, гиалуроновая кислота. Зато, как мы уже говорили, в его силах отключить мимические мышцы и тем самым разгладить кожную складку, которая образуется при их сокращении.

Что и как можно исправить ботоксом

Рассказывает Карина Мусаева, главный врач LazerJazz, специалист по инъекциям ботулинического токсина.

Работа с ботулотоксином требует виртуозного знания анатомии лица, поэтому далеко не каждый косметолог, кто умеет «разгладить лобик» владеет описанными методами ниже. Сегодня на рынке представлен ряд препаратов ботулинического токсина, хотя «ботокс» уже стал именем нарицательным. Итак, существует несколько методик введения токсина в кожу и каждая из них решает свою задачу.

1. Мелкая сеточка морщин

Как и любой инъекционный препарат, ботулинический токсин колют разными техниками. И не только внутимышечно, но и внутикожно, как мезококтейли. Последний метод позволяет разгладить мелкую сеточку морщин, сохраняя мимику живой. Если вас беспокоят кисетные морщины над верхней губой, гусиные лапки, дряблая морщинистая кожа декольте, то мезоботокс тут сослужит хорошую службу.

2. Маленькие глаза

Токсин ботулизма способен «распахнуть» взгляд. Врачи называют эту манипуляцию не очень красиво «расширение глазной щели», но ведь эффект важнее, не правда ли. К тому же здесь как раз и проявляется «психологические возможности ботокса»: если при улыбке или других внутренних переживаниях вы некрасиво щурите глаза, то в итоге эта особенность может стать постоянной мимической привычкой, которая приведет к появлению «гусиных лапок». Избавившись от последних, вы заметите, как глаза станут визуально больше и привлекательней.

3. Тонкие губы («примерка» пухлых губ)

Наверняка каждая женщина раз в жизни думала про процедуру увеличения губ. По золотому стандарту эстетической медицины контурная пластика губ проводится с помощью филлеров на основе гиалуроновой кислоты, эффект сохраняется около одного года. Но ведь это не платье, которое можно сдать, если оно вам не подошло. Если есть опасения, как будет выглядеть ваше лицо после, то можно провести «примерку» новых губ с помощью … токсина ботулизма. Быстро и доступно: врач обкалывает контур губ, они слегка выворачиваются, «надуваются», для этой манипуляции достаточно всего 3-4 единицы ботулинического токсина. Эффект сохраняется, правда, не более 3х месяцев – за а это время можно понять, нужны ли вам такие изменения во внешности. Важный момент: данная методика не подходит обладательницам узких от природы губ, она не может исправить асимметрию – для таких случаев подходят только филлеры на основе гиалуроновой кислоты.

4. «Десневая» улыбка

Всего пара единиц токсина позволяет навсегда забыть о своих комплексах обладателям «десневой», или, если применять выражение народного фольклора, «лошадиной» улыбки (когда верхняя губа не прикрывает десну). Есть несколько причин появления такой особенности: чрезмерное развитие верхней челюсти, слишком узкая верхняя губа или слишком крупные зубы. Мизерное количество токсина, введенное в мышцу, приподнимающую верхнюю губу, приводит к чудесному преображению: губа расширяется и мягко закрывает десну.

В том числе с помощью таких инъекций можно приподнять опущенные уголки губ. Усилит эффект армирование данной зоны с помощью инъекций гиалуроновой кислоты: кожа омолодится, уплотнится и на ваших губах всегда будет легкая улыбка.

5. «Свисающий» кончик носа

Звучит, как фантастика, но это факт – с помощью ботокса можно приподнять кончик носа, сделать его более курносым и визуально более коротким. Опять же у кого-то от природы кончик носа некрасиво висит вниз, а у многих – это признак возрастных изменений. Как это выглядит изнутри? Мышца, которая прикреплена к перегородке, опускает кончик носа при улыбке или разговоре. 2-4 единицы ботокса вводят в зону перехода носа в верхнюю губу (очень забавное название в вашу копилку – колумелла), и в результате полностью меняется ваше выражение лица.

Другая интересная манипуляция – «моделирование, или расширение крыльев носа», а также избавление от нервных подергиваний носом (да, два эффекта в одном). 5-10 единиц ботокса вводят в середину крыльев носа – и вуаля, все изменилось!

4. Запавшие щеки

Как часто обладательницы фундаментальных лиц с квадратной челюстью мечтают о красиво запавших щеках. Косметологи после осмотра могут диагностировать «гипертрофию жевательных мышц», которая приводит к изменению контура нижней челюсти. Инъекции токсина позволяют отключить эти мимические мышцы, благодаря чему вы можете стать обладательницей более сексуального и женственного лица.  Если врач уколет токсин в так называемые точки Нифертити – точки по краю нижней челюсти (брыли), то овал лица подтянется. Самое интересное, что данная манипуляция позволяет  также снять головные боли и боли в шее.

5. Морщины на шее

Вертикальные и горизонтальные морщины на шее могут кого-то беспокоить с очень молодого возраста. Это опять пример особенностей анатомии и прикрепления мышц.

Вертикальные  морщины образовываются из-за натяжения шейной поверхностной мышцы с красивым названием платизма. Как ее обнаружить у себя? Натяните уголки губ вниз и скажите «ыыы», стоя перед зеркалом. Таким образом вы увидите под нижней челюстью платизму. У некоторых от природы неправильное прикрепление этой мышцы, поэтому такое ощущение, что нет красивой линии нижней челюсти, мышцы тянут лицо вниз. Как правило, такие проблемы беспокоят стройных худощавых женщин. После инъекций ботулиническим токсином происходит чудесным образом лифтинг зоны, которую, казалось бы, ничем уже не исправить.

Горизонтальные морщины с поэтическим названием «Кольца Венеры» также сглаживают инъекции ботокса, а потом эффект закрепляют филлеры на основе гиалуроновой кислоты.

6. Потливость

Лечение комплексов, возникающих от излишней потливости, тоже стоит доверить токсину ботулизма. Причем обколоть можно не только подмышки, но и ладони, ступни ног и даже лицо. Важный элемент уверенности в себе во время деловых переговоров или на романтическом свидании. Процедура дорогостоящая, но единственная в своем роде: ни один дезодорант никогда не сможет спасти подмоченную репутацию.

7. Шрамы

Шрамы могут не только украшать, но и сильно мешать, если особенно это келлоидный или гипертрофический рубец. Инъекции токсина «сдувают» их и ускоряют заживление. К тому же после инъекции шрамы перестают чесаться и болеть, так как токсин блокирует нервные окончания, которые проросли в рубец.

8. Многое другое

В том числе токсин ботулизма сегодня применяют для лечения акне, расширенных сосудов и даже выпадения волос. Но это экспериментальные данные, поэтому мы пока просто лишь обозначим новые горизонты.

На заметку…

Вокруг ботокса блуждает множество мифов и легенд. Мы выбрали 7 самых частых суждений о токсине и кратко рассказываем, правда ли это или нет.

  1. Ботулотоксин – это страшный яд. Да, совершенно верно, мы об этом писали выше.
  2. Ботоксом можно увеличить губы. В определенных случаях, смотрите выше.
  3. Ботокс вызывает зависимость. Нет, ботокс – не наркотик.
  4. Со временем эффект от ботокса может быть менее выраженным. В редких случаях, тогда нужно просто сделать небольшой перерыв в инъекциях.
  5. Ботокс искажает выражение лица. Да, если у вас непрофессиональный косметолог.
  6. Колоть ботокс очень больно. Зависит от вашего болевого порога, но в целом, нет.
  7. Ботокс вызывает атрофию мышц и повреждает нервы. Нет, он вызывает временный паралич, то есть  не дает мышцам сокращаться.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level