Как этноботаника борется с косметическими проблемами

[Красота] [Уход][Технологии]
192
Этноботаника – наука молодая? но очень модная. Ученые уверены, что именно она решит основные косметические проблемы. Мы нашли самые эффективные растительные экстракты – и средства на их основе

Лидер этноботаников Крис Килхэм, которого The New York Times описывает как «наполовину Дэвида Аттенборо, наполовину Индиану Джонса», объясняет силу растений так: «Люди и растения эволюционировали вместе, мы им доверяем, употребляем их в пищу. Это наводит на мысль, что самые эффективные лечебные ингредиенты нужно искать в природе, а не синтезировать в лабораториях». 

Пигментация

Результаты международного исследования Dior показали, что в современном мире пигментация беспокоит женщин больше, чем морщины. В опросе принимали участие 800 участниц в возрасте от 20 до 80 лет, и 75% из них утверждали, что чувствуют себя молодыми, только если тон их кожи ровный и здоровый. Ответом на этот запрос стало появление крема Capture Totale Dream Skin, совершенствующего текстуру кожи. Специально для него на западе Африки в Буркина-Фасо посадили цветы опилии. Экстракт этого растения, действуя изнутри, предотвращает пигментацию и заметно сокращает видимость покраснений. Еще один сильный игрок в борьбе с темными пятнами – витамин С. Он не только осветляет кожу, но и улучшает цвет лица в целом. Для крема Lightening Cream, Cellcosmet, витамин С получают из экстракта шиповника. У органической коcметики Melvita есть целая отбеливающая линейка Nectar Bright. Все препараты не только осветляют пигментацию, но и предупреждают ее дальнейшее появление. Это происходит благодаря уникальному комплексу, состоящему из экстрактов пяти белых цветов. В качестве бонуса к отбеливанию прилагается борьба с первыми признаками старения кожи.

этноботаника Фотография Getty Images

Обезвоживание

Гиалуроновая кислота – «наше все», когда речь идет об увлажнении кожи. И хотя организм вырабатывает ее естественным путем, часто ему нужна поддержка извне. Этот ингредиент довольно просто синтезировать в лабораториях, поэтому он есть практически во всех увлажняющих кремах и сыворотках. Интересный вариант – маска Hyaluronic Performance, Matis. Это прозрачный гель, который совершенно не чувствуется на лице, но при этом отлично увлажняет ткани.
У гиалуроновой кислоты есть натуральная альтернатива – экстракт зародышей пшеницы, вполне успешно заявивший о себе в составе крема Superdefense SPF 20 Daily Defense Moisturizer, Clinique, и в линейке ClearSkin, Avon. Сейчас в лабораториях с большим интересом изучают возможности экстракта французской розы, который уже отлично зарекомендовал себя в увлажняющем креме Skin Rescuer, Kiehl’s. Работая в команде с экстрактом ромашки и маннозой, он не только помогает тканям удерживать и сохранять влагу, но и снижает воздействие ежедневного стресса (к сожалению, пока только на кожу).

Свободные радикалы

Стебель шафрана – главный герой года. Когда клеткам грозит опасность, они передают друг другу сигналы тревоги – это помогает коже бороться с инфекциями и раздражениями. Но есть и другая сторона медали – такой стресс может спровоцировать появление свободных радикалов, ускоряющих процесс старения. Тогда на помощь приходят гликаны, натуральные соединения, которые умеют контролировать взаимодействие клеток и предотвращать ненужные разрушения. Правда, с возрастом их вырабатывается все меньше. «Самые хорошие источники гликанов – это растения, – уверена Каролина Негре, менеджер по научным коммуникациям Yves Saint Laurent. – Наиболее богатый источник гликанов – кроцин. Искусственным путем это вещество получить нельзя, но оно содержится в стеблях шафрана, растущего в Атласских горах. Ингредиент защищает организм от переизбытка свободных радикалов и снижает реакцию тела на воспалительные процессы, вот почему стебли шафрана – звездный компонент в составе средств по уходу Or Rouge». 
От окислительного стресса еще отлично помогает окра – однолетняя овощная культура из Африки. Этот антиоксидант включили в состав формулы защитной эмульсии Future Solution LX Total Protective Emulsion, Shiseido.

Потеря упругости

Южнокорейские ученые опубликовали исследования, согласно которым лица в форме сердца кажутся моложе. «Наполненные» щеки и четко очерченные контуры подбородка производят такой эффект. Чтобы поддержать упругость тканей и сохранить чистоту линий, в лабораториях Chanel стали использовать экстракт североамериканской пассифлоры. Он помогает контролировать уровень протеина, производимого клетками, и отвечает за лифтинг кожи. Крем, где пасси­флора исполняет главную партию, назвали самым точным словом – Le Lift. Кроме того, давно доказано, что для упругости кожи очень полезны бурые морские водоросли. Они улучшают циркуляцию крови, стимулируют лимфатическую систему, способствуют выведению токсинов. «Многолетние бурые морские водоросли, обладающие омолаживающими свойствами, собирают на побережьях Британии и Франции, – говорит Лоретта Миралия, старший вице-президент по разработке продуктов и инновациям La Mer. – Они содержат натуральный коллаген, с помощью которого кожа становится более упругой. Вы можете наносить их на кожу в составе сыворотки Lifting Contour Serum, La Mer, или просто принимать с ними ванны – для общего оздоровления организма».

Потеря сияния

В последнее время популярность косметических масел невероятно выросла. Они используются для волос, для тела и, конечно, для лица. Восстанавливающая сыворотка Absolue Oleo-Serum, Lancome, основана на натуральных маслах камелии и бабассу (орех родом из Амазонии). Их выбрали потому, что они богаты незаменимыми жирными кислотами и полностью тождественны липидам кожи. Питая ткани изнутри, они укрепляют защитный барьер и придают коже здоровый ухоженный вид.
Еще одна хорошая «подзарядка» для кожи – сыворотка Vitalskin, Darphin. Она борется с усталостью и восстанавливает жизненный тонус с помощью экстракта индонезийского нони, кофеина, витамина С и комплекса «Энерстим» (из экстрактов мыльного дерева и водорослей).

Фиолетовые, черные и красные пигменты в овощах – верный признак наличия антиоксидантов

1/16
Моделирующий крем для лица Smile ’n Repair, Givenchy
Отбеливающий крем Chromactive, ViveScence
Энергетическая сыворотка Vitalskin, DArphin
Защитная эмульсия с экстрактом окры Future Solution LX, Shiseido
Антивозрастной крем Le Lift, Сhanel
Антивозрастной крем и лосьон Or Rouge, Yves SaiNt Laurent
Восстанавливающая сыворотка­ с полисахаридами алтея 24 H Repairing Perfect Serum, Bellefontaine
Сыворотка, выравнивающая тон кожи, Nectar Bright, Мelvita
Сыворотка «Сияющий иммортель», L’occitane
Восстанавливающая сыворотка Absolue Oleo-Serum, Lancome
Увлажняющий крем Skin Rescuer, KIEHL’S
Сыворотка Lifting Contour Serum, La mer
Крем, корректирующий текстуру кожи, Dream Skin, Capture Totale, Dior
Осветляющий крем Lightener-XT, Сellcosmet
Увлажняющая маска Reponse Corrective, Мatis
Уход для глаз и губ c экстрактом золотой орхидеи Orchidee Imperiale, Guerlain
Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level