Как правильно пользоваться сыворотками для кожи

[Красота] [Уход]
1358
Все чаще привычные кремы получают мощное подкрепление в виде высокотехнологичных сывороток и концентратов. Анастасия Харитонова старается разобраться, что это: роскошь или жизненная необходимость.

Битва титанов

Осень, зима и ранняя весна – это время не просто регулярного ухода за лицом, но и интенсивного «сывороточного» лечения. Казалось бы, «концентраты красоты» содержат примерно те же самые ингредиенты, которые можно найти в традиционных кремах. В чем же тогда кроется секрет их стремительного успеха?

Во-первых, в степени концентрации биологически активных компонентов. Если в баночке с кремом, к примеру, содержится 1% витамина С, то в сыворотке его будет уже 10%, традиционным 0,05–0,08% гиалуроновой кислоты будет соответствовать 0,8%, а содержание растительных экстрактов вcе в той же сыворотке может достигать 100%. Вполне закономерно, что эффект от использования такого средства наступит значительно быстрее. Во-вторых, в сыворотках скорость и глубина проникновения компонентов в кожу несоизмеримо выше. Активные вещества проходят сквозь верхние слои эпидермиса очень быстро, сохраняя при этом всю свою «боевую мощь». В результате мы получаем то, что интересует нас в первую очередь: высокую эффективность и незамедлительный результат.

Направленность действия сывороток всегда четко определена. Это специалисты узкого профиля: для избавления от морщин, выравнивания и улучшения цвета лица, для глубокого увлажнения, отбеливания...

Особенно хорошо эти косметические гении зарекомендовали себя в борьбе с мимическими и возрастными морщинами. Крепко замешанный коктейль из ретинола, пептидов и антиоксидантов способен творить чудеса. Не отстают от своих коллег и успокаивающие сыворотки, но здесь дело уже не в количественных, а в скоростных характеристиках. Экстракты ромашки, лакрицы, календулы незамедлительно воздействуют на проблемную зону, а значит, раздражение и покраснение исчезают гораздо быстрее. Ну и, конечно, никак не обойтись без столь расторопных помощников перед выходом в свет. Лифтинг-сыворотки моментального действия снимают отечность, зрительно подтягивают кожу и делают цвет лица более свежим и сияющим. Кроме того, они мгновенно впитываются, а значит, ни на минуту не задерживают наш макияж!

Как в аптеке

Косметические концентраты можно встретить в самой разнообразной упаковке: это и флаконы с дозатором, и ампулы, и капсулы... Их внешний вид говорит о том, что эти препараты следует использовать в строго определенном количестве, а не по принципу «Мажь погуще – будет лучше». Расчетливость объясняется вовсе не человеческой жадностью, а все той же повышенной концентрацией активных веществ, которая может вызвать как аллергию, так и раздражение. Поэтому для ежедневного ухода вполне достаточно нескольких капель, которые равномерно распределяются по коже легкими движениями или слабым похлопыванием. Обратите внимание, что речь не идет об интенсивном втирании или «вбивании» средства – грубая механическая сила в данном случае совершенно бесполезна!

Сыворотки лучше всего использовать курсами, так как эффект от их применения имеет тенденцию накапливаться. Оптимальный результат – это когда кожа, получив достаточное количество необходимых веществ, начинает использовать свои внутренние ресурсы. Как правило, это происходит через 2–4 недели после старта (в зависимости от проблемы, возраста, сопутствующей косметики). После­ столь мощного воздействия необходимо сделать перерыв на 1–2 месяца, а затем повторить все сначала или выбрать сыворотку другой направленности. Правда, последние научные исследования показали, что концентраты нового поколения вполне могут присутствовать в ежедневном уходе круглый год! На вопрос, с какого возраста можно активно использовать сыворотки, дерматологи утверждают, что препараты с успокаивающим и лифтинговым эффектом вполне допустимы уже начиная с 20–25 лет, а мощную антивозрастную артиллерию они рекомендуют подключать только после 30.

С кремом и фруктами

Сыворотка – это взрывная доза витаминов, минералов, антиоксидантов, тогда как крем – ежедневный сбалансированный рацион нашей кожи. Мы ждем от него очень многого: глубокого увлажнения, питания, победы над морщинами, надежной защиты от всех возможных напастей. И если препарат подобран правильно (в соответствии с типом, особенностями и реальным возрастом кожи), то он прекрасно справляется с поставленными задачами. В холода концентраты обычно используются под кремы, усиливая их воздействие. А летом, если кожа не сох­нет, самостоятельно. Однако следует помнить, что первые работают в глубоких слоях кожи, а вторые – продолжают их действие на поверхности. Посколь­ку средства «интенсивной тера­пии» впитываются практически мгновенно, оставляя при этом ощущение некоторой незащищенности, вам самой захочется добавить крем, который убережет сыворотку от испарения, а кожу – от дискомфорта. Можно не сомневаться, что результат не разочарует вас и даст надлежащий эффект, если оба продукта будут из одной линии. Имея сходные базовые компоненты, эта пара возьмется за проблемы сообща, дополняя и усиливая действие друг друга. Но можно пойти и другим путем: выбрать концентрат и крем одной марки, но из разных линий.

Особенно вольно с сыворотками обращаются в салонах. Их не только вполне самостоятельно используют во время аппаратного массажа и микротоковой терапии, но и добавляют в индивидуальные составы масок и грязевые обертывания. Может, и нам стоит попробовать?

Закон и порядок

  1. Косметический концентрат наносят только на чистую и сухую кожу.
  2. Он не требует усиленного втирания, достаточно распределить его по поверхности легкими движениями.
  3. Если вы пользуетесь двумя сильно­действующими сыворотками – антивозрастной и увлажняющей, никогда не наносите их друг за другом. Утром – увлажняющую, вечером – антивозрастную (активные anti-age-компоненты более эффективны, когда кожа находится в со­стоянии покоя).
  4. Средство впитывается моментально. Так что сразу после его нанесения можно накладывать крем или декоративную косметику.
  5. Сыворотки можно и нужно использовать в качестве превентивной меры.
Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2017
20 лет в России