Самые эффективные компоненты в современной косметике

[Красота] [Уход]
1140
Компоненты в современной косметике больше напоминают супергероев из комиксов: особо о себе не распространяются, творят добро и работают под прикрытием. Но Иван Безуглый решил вывести самых деятельных из них на чистую воду.

Активаторы сиртуинов

Врач-дерматокосметолог и официальный эксперт Avon Светлана Ковалева напоминает: «Синтез коллагена и эластина с возрастом снижается. К тому же ферменты, разрушающие эти белковые волокна, не дремлют: кожа теряет упругость и эластичность».

Однако ситуация ученых не пугает. В 2001 году им удалось открыть особую группу протеинов, отвечающих за долгожительство. Сиртуины, названные впоследствии генами долголетия, играют ключевую роль в защите и продлении жизни клеток. Позже сиртуин SIRT1 был найден в клетках кожи человека – кератиноцитах и фиб­ро­бластах. Как выяснилось, сиртуины восстанавливают кожный матрикс, препятствуют преждевременному разрушению клеток и служат связующим механизмом в дебрях генетической информации. Предвкушая будущие перспективы, фармацевтический гигант GlaxoSmithKline даже не поскупился на 720 миллионов долларов, чтобы выкупить компанию по глобальному изучению сиртуинов в медицине и косметологии Sirtris Pharmaceuticals. Глава исследований Гарвардской медицинской школы Дэвид Синклер также выяснил, что существует связь между дневным количеством калорий и долголетием. Если употребление калорий не превышает нормы, в коже наблюдается высокая концентрация сиртуинов.

Стимулировать количество сиртуинов в коже могут активные вещества некоторых растений. Например, экстракты риса и мирта.

Сами по себе сиртуины «ленивы». Для их гениальной работы требуется постоянная активация. Одним из самых эффективных природных активаторов является ресвератрол. Стиму­лируя деятельность сиртуинов, он повышает защитные свойства клетки на 70%. Ресвератрол, кстати, содержится в красном вине. Но его природное количество, к сожалению, не дотягивает до необходимого уровня активации. Так что частое употребление красного вина с целью влияния на сиртуины смысла не имеет. Ищите помощь в современной косметике. Вдохновленные научным открытием, касающимся активации сиртуинов, ученые лаборатории Estee Lauder первыми в мире создали революционную «молекулу юности» (Resveratrate™) на его основе. Синтетический ресвератрол обладает биомиметическими свойствами, то есть кожа воспринимает его как свой естественный компонент. Помимо активации сиртуинов, ресвератрол также подав­ляет выработку ферментов, разрушающих коллаген. 

ДМАЭ

Когда-то диметилэтаноламин использовался только в составе пищевых доба­вок, улучшающих физические и умственные показатели. Люди, их принимающие, обнаруживали необычный «побочный эффект»: заметный лифтинг кожи, разглаживание морщин и неприлично здоровый цвет лица. Оказалось, что, попадая в организм, ДМАЭ превращается в ацетилхолин – вещество, налаживающее отношения между нервными клетками. Увеличивая скорость передачи нервных импульсов в коже, ДМАЭ неизбежно приводит к повышению ее тонуса. Другой неоценимый вклад – удаление из организма токсичного пигмента старения липофусцина. В составе косметики ДМАЭ запускает процесс, в ходе которого организм избав­ляется от ослабленных или поврежденных клеток, уступая место молодым и здоровым. «В наши дни появился синтетический аналог ДМАЭ – THPE, лифтинг-эффект от которого в четыре раза больше, чем от его предшественника, – рассказывает к.м.н., врач-дерматокосметолог и эксперт марки RoC Татьяна Рубашева. – Его действие направлено на кератиноциты (клетки поверхностного слоя кожи) и отличается высокой избирательностью и хорошей переносимостью».

Гиалуроновая кислота

Одна молекула ГК, подобно уникальной губке, удерживает до 1000 молекул воды. Начиная с 25 лет количество ГК в организме значительно снижается. Причиной тому – стресс, неблагоприятная экологическая обстановка, электромагнитное излучение, генетически модифицированные продукты питания и др. Исследовательский центр Clarins вывел идеальное процентное соотношение влаги на всех уровнях кожи: 80% – в дерме, 65–70% – в эпидермисе и 13% – в роговом слое. Со временем эти пропорции нарушаются. Пополнить запасы ГК извне практически невозможно, так как вес молекул кислоты очень большой, а проникающая способность – ничтожно мала. До последнего времени все косметические средства на основе ГК лишь создавали на коже пленку, которая удерживала влагу из воздуха и пота. Однако прогресс не стоит на месте. Так, линия средств Clarins Soins Super Hydratants Multi-Climats работает по принципу многоуровневого увлажнения. «Все дело в сочетании двух форм ГК – всем известной высокомолекулярной и более новой низкомолекулярной, – объясняет директор по исследованиям Clarins Лионель де Бенетти. – Низкий вес позволяет ей проникать в глубокие слои кожи, не только активируя естественный синтез собственной ГК, но и усиливая защитные функции кожи».

Фокусом крема Estee Lauder Time Zone стал тройной гиалуроновый комплекс. Во-первых, высокомолекулярная ГК выступает в роли магнита на поверхности. Во-вторых, более легкие фрагменты ГК включают эффект «лож­ной тревоги», провоцируя клетки на синтез собственной кислоты. В-третьих, вступает в действие технология антигиалуроназы – тяжелая артиллерия против фермента, беспощадно разрушающего ГК в организме.

Эксперты лабораторий L’Oreal пошли по другому пути, который в общей сложности занял семь лет. Соединив молекулу Про-Ксилан™ с гиалуроновой кислотой, они создали анти-воз­растной комплекс, где составные компоненты взаимно дополняют друг друга. «Про-Ксилан™ был получен из экстракта древесины бука. Он усиливает выработку в дерме глюкозаминогликанов, которые отвечают за поддержание оптимальной экосистемы для жизни и развития клеток кожи. Кроме того, молекулы Про-Ксилана стимулируют синтез коллагена IV и V типов, укрепляя связь между верхним и средним слоями эпидермиса. В результате кожа лучше получает питательные вещества, кислород и избавляется от токсинов. Под воздействием средства собственная ГК фиксируется в клетках, продлевая свое увлажняющее действие», – рассказывает директор Международного маркетинга по уходу за кожей Пьер-Эмманюэль Ангелоглу. 

Не пропустите подробный рассказ о гиалуроновой кислоте и ее свойствах.

Альфа-липоевая кислота

Антиоксидант, который активно борется со свободными радикалами. Восстанавливает «отработавшие» витамины для повторного их использования. АЛК растворима в воде и жирах, что позволяет ей (в отличие от других антиоксидантов) работать внутри и снаружи клеток. Воспаление кожи на клеточном уровне – один из путей появления морщин. АЛК препятствует появлению цито­кинов – веществ, запускающих воспалительный процесс. Также АЛК влияет на метаболизм сахара. Избыток сахара в организме повреждает клетки: оседая на волокнах коллагена, он делает их менее гибкими и эластичными, что проявляется в образовании морщин. В исследовании журнала British Journal of Dermatology 33 женщины средних лет с раздраженной и воспаленной кожей использовали косметический крем с АЛК только на одной половине лица. Уже через несколько недель каждая из них отметила значительные изменения. 

Восстановители ДНК

Разрушение клеточной ДНК – процесс, причиной которого являются вездесущие свободные радикалы. Из всех напастей (курение, неблагоприятная экология, алкоголь, стресс), наиболее активным источником радикалов служит ультрафиолет. Только представьте себе, сколько атак испытывает незащищенная кожа в прекрасный солнечный день! «Чем старше становится человек, тем отчетливее проявляется разрушение ДНК. В процессе старения клеточные структуры (протеины, гистоны), на которые наматываются цепочки ДНК, разобщаются и сбиваются с привычного режима работы, – объясняет директор по исследованиям LVMH Эрик Перье. – Из-за этого цепочки беспорядочно закручиваются – совсем как плохо намотанный на ролик поливальный шланг. ДНК становится уязвимой. Выбрав один из путей воздействия на клеточные структуры, ученые научились с помощью косметических средств улучшать свойства ДНК и восстанавливать ее первоначальные функции». Для восстановления требуется топливо в виде различных ферментов. Один из них раскрутит или заново перемотает спираль ДНК, другой заменит недостающий генетический блок или соединит фрагменты ДНК в правильной последовательности. Однако со временем даже этот ремонтный механизм «вкл/выкл» изнашивается, и тогда в организме начинается генетическое старение. Заниматься восстановлением собственной ДНК лучше в конце дня – с помощью специальных ночных средств. Почему – объясняет вице-президент по развитию и научным разработкам Estee Lauder Даниэль Б. Ярош: «Ночь – идеальное время для максимальной активности клеточных процессов. Днем кожа отвлекается – ей надо сопротивляться внешним агрессивным факторам. Зато, пока вы спите в комфортных условиях, кожа охотнее поглощает питательные вещества и запускает процессы восстановления и обновления». Подробнее о правильном уходе за кожей утром и вечером рассказывала основательница британской марки молекулярной косметики Nubo.

Пептиды

Это цепочки аминокислот, которые отличаются от своих ближайших родственников – белков – меньшим молекулярным весом. Они легче, стабильнее и способны достичь слоя живых клеток. Пептиды настолько важны в жизни человека, что им даже посвятили отдельный медицинский журнал Peptides.

Все пептиды условно делятся на три группы: блокаторы (расслабляют мимические мышцы), переносчики (доставляют к клеткам полезные вещества) и сигнальные (ускоряют процесс регенерации кожи).

Самый известный пептид-блокатор – это аргирелин, работающий по принципу ботокса, но только без инъекций. Более современный представитель блокаторов – ваглерин 1, абсолютно безобидный аналог яда храмовой куфии (это такая змея) от лаборатории Transvital. Дипептид-2 улучшает лимфообращение, поэтому применяется в средствах, уменьшающих мешки и синяки под глазами. Пентапептид матриксил ускоряет синтез белков кожи (коллагена и эластина). Медьсодержащие трипептиды ускоряют процессы восстановления – их часто применяют после агрессивных косметических процедур (лазерная шлифовка, пилинг). Декорнил-тетрапептид обеспечивает формирование качественного коллагена кожи. Оказывается, недостаточно стимулировать синтез коллагена, нужно еще проследить, чтобы он получился без дефектов. За это и отвечают тетрапептиды, не допускающие залежей бесполезного коллагена.

Всем известно, что клетки кожи постоянно отмирают и вместо них образуются новые. Клетка всегда зарождается в более глубоких слоях. Молодая клетка постепенно перемещается к поверхности, путешествуя по коже около месяца, но с возрастом это перемещение может замедлиться. Ученые Olay разработали комплекс сигнальных аминопептидов. «Он легко впитывается кожей, восстанавливает синтез коллагена и ускоряет перемещение клеток и скорость регенерации кожи до 200%», – рассказывает вицепрезидент Global Olay Skincare Вирджиния Коулман Дросос.

Источник фото: GettyImages

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love