Black List: чем пахнет черный цвет

[Красота] [Ароматы]
1009
Приближающийся новый сезон в очередной раз склоняет нас увлечься черным. Иван Безуглый исследует природу самого загадочного цвета и пытается выяснить его запах.

О черном цвете дизайнер Йоджи Ямамото однажды сказал так: «Поразительно, как он может быть простым и скромным, высокомерным и таинственным. Он будто всегда шепчет «Я не беспокою вас – и вы не беспокойте меня». Заявление японца тогда попало в самую точку и с тех пор не изменилось ни на йоту: черный цвет всегда сам по себе и никакие модные тенденции ему не указ.

Слева: рекламная кампания Prada с Наоми Кэмпбелл, осень-зима 1994 год. Справа: украшение в виде упряжи, Helmut Lang, весна-лето 2000 год.

Крайне опрометчиво говорить, что в этом сезоне «черный» моднее, чем в прошлом. У людей, кто его предпочитает, на такое заявление лишь снисходительно дрогнут уголки рта. «Я перестану носить черный только тогда, когда изобретут более темный оттенок», – заявила в свое время Венсди из семейки Аддамс. Причина, почему в наступающем сезоне мерещится так много черного, кроется в том, что на него обратили внимание те, кто раньше этого не делал. Например, дизайнер Хайдер Акерманн. В его новой коллекции, которая прибудет в магазины в конце лета, фантазийным оттенкам он предпочел глухой черный, органзе с шелком – плотную шерсть, а каскадам из драпировки – жесткие линии и запах. Три первых выхода он доверил чернокожим красоткам из Судана – Алек Уэк, Никхор Поль и Грейс Бол – усилив тем самым эффект черного цвета до небывалого уровня.

Слева: модель Алек Уэк открывает показ Haider Ackermann FW 2017/18. Справа:модели total black за кулисами показа Haider Ackermann FW 2017/18, фото с сайта Le 21ème.

Примерно в то же самое время – в конце лета – для еще большей важности «черного» во всякие «Л’Этуали» привезут коллекцию декоративной косметики очень известного бренда. Абсолютно все продукты в ней будут черного цвета – даже те, предназначение которых этот цвет никогда не подразумевал. Например, румяна. «Черные румяна?! Да кому они такие нужны?» – воскликните вы сейчас. Но в августе пойдете (нет, побежите!) их покупать, потому что с черным цветом никогда не бывает все так просто.

Во-первых, черный – это даже не цвет как таковой, а ахроматический оттенок, который в системе RGB обозначается как #000000. Буквально это цвет «отсутствия цвета»: он все поглощает и не выпускает наружу. Благодаря его строгости и минимуму эмоций данный цвет принят обществом как официальный. Во-вторых, черный цвет делит нас всех на два лагеря – тех, кто любит, и тех, кто принимает (я здесь). Психологи говорят, что черный почти всегда про замкнутость, независимость и упрямство. Этот цвет чаще остальных выбирают подростки, аутсайдеры, экстремисты и огромное количество людей из мира моды. Облачаясь в «черное» с ног до головы по жизни, последние называют это своеобразной защитой. В случаях Дианы Перне и Мишель Лами я готов в это поверить, во всех остальных – скучное клише, лень и страх облажаться.

Слева: фото Рональда Ступса для Maison Martin Margiela. Справа: фото с сайта Collage Vintage: street style на Неделе моды в Нью-Йорке.

Лично я обожаю черный, но всегда открыт для других цветов. Вот лишь несколько моих мыслей насчет него. Черный и вправду очень стройнит. Только, пожалуйста, обзаведитесь щеткой и липкой лентой, иначе дальше выставки кошек вас просто не пустят. Также этот цвет действительно полон достоинства и лоска – только если речь идет о платье-футляре, а не лохмотьях из вискозы, переходящих в безразмерные штаны с мотней между ног. Этот цвет невероятно сексуален – особенно там, где это меньше всего необходимо, – на похоронах. Вспомните классику итальянского кинематографа или даже третий сезон «Американской истории ужасов» – и уже, право, не бойтесь таких мыслей, если они вас посещают.

Кадр из сериала American Horror Story: Coven.

Черный – поистине удивительный цвет, который также нашел свое место и в парфюмерии. Говоря о цветах и оттенках, слова BLACK и NOIR встречаются в названиях ароматов чаще остальных. Иногда это ровным счетом ничего не значит (максимум черный флакон), но бывает, что парфюмер по собственной воле задается целью изучить природу черного цвета и поразмыслить, как бы он мог пахнуть, имей он свой запах. Версий я насчитал достаточно, и все сплошь занятные.

Черный цвет – это про кино. Аромат Black, Comme des Garcons с момента своего появления в 2013 году сразу стал моим личным «Твин Пикс». Здесь, как в сериале, поднимается вечная борьба черного цвета между его темной и светлой сторонами. С ним очень спокойно, но в любой момент может стать не по себе. Тянет паленым – всегда, когда рядом появляется Боб. Доносится запах черного кофе без сахара – того самого, что насквозь пропитал воздух кафе Double R. Здесь также тревожно шелестят сменяющие друг друга ноты, прямо как сосны в лесу Гоуствуд с наступлением сумерек. Ну, и по законам жанра – флакон буквально wrapped in plastic. Учитывая шумиху вокруг нового сезона Twin Peaks, аромат снова на мне.

Слева: древесно-фужерный аромат Black, Comme des Garcons с нотами черного перца, ладана, олибанума, кожи, лакрицы, березового дегтя, перечного дерева, кедра и ветивера. Справа: Шерилин Фенн в роли Одри Хорн в сериале Twin Peaks.

Черный цвет – это про любовь. Экс-дизайнер Givenchy Рикардо Тиши говорит так: «Черный – это всегда элегантно. Этот цвет в палитре самый совершенный». Матовый черный флакон с ароматом Love in Black, Creed обошелся без драмы и был выпущен ко дню 40-летия свадьбы Жаклин Кеннеди и Аристотеля Онассиса. После встречи с одной из самых элегантных женщин XX века Оливер Крид решил почтить ее память необычным способом. Он собрал разные ароматы из мест, где любила бывать истинная леди. Ноты можжевельника – в окрестностях ее лошадиной фермы в Нью-Джерси. Ноты ароматной черной смородины – из Бургундии, откуда происходили ее предки. Трогательная пармская фиалка, букетики которой всегда можно было найти в одной из 15 комнат ее апартаментов на Пятой Авеню в Нью-Йорке. Цвет флакона также был выбран не случайно: он напоминал темные ночи на частном греческом острове Скорпиос, где пара обручилась.

Бывает, что парфюмер по собственной воле задается целью изучить природу черного цвета и поразмыслить, как бы он мог пахнуть, имей он свой запах.

Слева: цветочный аромат Love in Black, Creed с нотами фиалки, виргинского кедра, ириса, гвоздики, мускуса, черной смородины и болгарской розы. Справа: Jackie, Энди Уорхол, 1964 год.

Черный цвет – это про женскую власть. Только под пристальным взором Тома Форда аромат может возобладать такой силой провокации. В любом, даже самом неокрепшем, сознании легко возникает видение вздымающегося декольте в оковах тесного корсета. При виде такого мужчины начинают ходить гуськом по звенящей струнке из нот цитрусов, имбиря и опьяняюще сладких цветов. И только самый выносливый дойдет до конца – там, где раздают лакомство кулфи прямо из ее красивых рук с маникюром стилетто (кулфи – индийский десерт из замороженных сливок и фисташковой крошки, был изобретен в XVI веке при дворе Великих Моголов).

Слева: цветочно-восточный аромат Noir pour Femme, Tom Ford с нотами бергамота, горького апельсина, имбиря, розы, жасмина, флердоранжа, кулфи, ванили, амбры и мастики. Справа: fashion-съемка Сержи Понса для Marie Claire Испания в мае 2012 года.

Черный цвет – это про поэзию. Бельгийский дизайнер Анн Демельмейстер однажды призналась: «Черный – это не цвет грусти. Яркие цвета – вот что меня угнетает, ведь они так пусты. Если на публику выйдет поэт, в каком пиджаке он предстанет? В ярко-желтом? Скорее всего, нет». После таких заявлений чарующая и непроглядная темнота мужского аромата Encre Noire, Lalique избавляет от ненужных вопросов – это классика и шик давно забытых лет. С хороводом из порхающих муз и скрипом пера по мелованной бумаге. Брутальный флакон аромата в точности повторяет форму чернильницы Biche, которую в 1913 году создал Рене Лалик.

Слева: модель в одежде Ann Demeulemeester для T Magazine. Справа: древесный аромат Encre Noire, Lalique с нотами ветивера, мускуса и кипариса.

Черный цвет – это про драму. Коко Шанель не уставала повторять: «До меня никто не осмеливался носить черный». В Венецию она попала не по своей воле, а только потому, что не было сил противостоять друзьям – Мисе и ее супругу Хосе-Марии. С помощью благотворного влияния города на воде те хотели вывести Коко из тяжелой депрессии, что завладела ею после трагической гибели любимого человека. Габриэль ни на что не надеялась и ничего не ждала, она просто не сопротивлялась ласковой настойчивости своих ангелов-хранителей. Очарование Венеции, задумчивость улиц-лабиринтов, спокойствие каналов и мудрость древних стен – Коко постепенно оживала, и черный цвет уже не казался ей таким удручающим.

На фоне: рисунок чернилами, Ахраф Тулуб, Биеннале в Венеции, 2017 год. Флакон: цветочно-древесно-мускусный аромат Coco Noir, Chanel с нотами грейпфрута, бергамота, жасмина, розы, нарцисса, герани, бобов тонка, пачули, сандала, ванили, белого мускуса и олибанума.

Черный цвет – это про стиль. Одну из первых вещей у портного я заказал в возрасте 20 лет. Важную роль сыграла не конкретная вещь, а ткань, которую я случайно нашел в магазине. Это была шелковая саржа угольно-черного цвета. Она была прохладная, блестящая, в меру плотная и невероятно приятная на ощупь. Может показаться, что аромат Serge Noire Серж Лютанс нарек своим именем, но нет – просто по-французски название ткани «саржа» пишется одинаково. Его (и моя) любимая ткань цвета черного пепла и стала сердцем аромата. Сам Серж Лютанс вспоминает: «Ничто не в силах передать ностальгию так, как «нарезка» из воспоминаний – отрез ткани, россыпь черно-белых фотокарточек, изящные перчатки на изголовье кресла и угасающее пламя камина».

Слева: fashion-съемка для Marie Claire UK, июнь 2012 года. Справа: древесный аромат Serge Noire, Serge Lutens с нотами корицы, ладана, пачули и амбры.

Черный цвет – это про открытие. Аромат Noir d'Orient входит в коллекцию D’Ailleurs («В другом месте»), которую создательницы марки посвятили природе и культуре разных уголков света. Они вспоминают ровную, без ухабов, невероятно влажную дорогу вглубь страны, окутанную волнующими ароматами благовоний и не только. «Индия полна эмоций. В одном только Пондичерри, где мы оказались после долгого путешествия на кибитке, контраст белого колониального города с его темным мрачным окружением вызывает бурю впечатлений».

Слева: восточно-пряный аромат Noir d’Orient, Evody с нотами гвоздики, ладана, корицы, шалфея, ароматной древесины, пачули и рома. Справа: старая открытка из Пондичерри.

Черный цвет – это про ностальгию. «В прошлом, когда стены дома были покрыты свежей краской дынного цвета, его можно было даже назвать красивым. Плети плюща спускались с бортиков крыши, из-под густой листвы выглядывали мраморные купидоны и улыбались идущим мимо хорошо одетым людям. Зимой на улице проходили женщины в шляпках с плюмажами из белых страусиных перьев. Их пальто были отделаны лисьим мехом, и они прятали свои нежные ручки в муфты из шелковистого меха норки. Мужчины носили котелки и пальто из габардина с вельветовыми воротниками», – цитата из книги «С точки зрения тролля» авторства Э. Датлоу и Т. Виндлинг.

Слева: восточный аромат Noir Gabardine, LM Parfums с нотами гальбанума, бергамота, мандарина, сандала, палисандра, имбиря, мускуса, амбры, бобов тонка и ванили. Справа: fashion-съемка для сайта Gentleman's Journal.

Черный цвет – это про большие деньги. Вы когда-нибудь задумывались, как пахнет нефть? Знающие люди говорят, что, в зависимости от места добычи, по-разному, но всегда более-менее приятно. Чем-то средним между минеральным маслом, гудроном и парафином. В идеальном мире, где цена на нефть не опускается ниже 100$ за баррель, а новую вышку отмечают с размахом, шампанским, в смокинге и бриллиантах, она бы запросто могла бы пахнуть ароматом Black Gold, Mancera.

Слева: кожаный аромат Black Gold, Mancera с нотами цитрусов, непальского уда, лаванды, корицы, мускатного ореха, жасмина, фиалки, розы, морской воды, пачули, ветивера, кожи и амбры. Справа: постер к сериалу Blood & Oil.

Черный цвет – это про чудо. Иорданская пустыня Вади Рам – одно из многочисленных чудес природы в этих краях. Бесконечное захватывающее дух плато из изрезанных ветром и отшлифованных розовым песком скал и гор. Весной, когда дождь утоляет жажду пустыни, происходит нечто невообразимое: песок зеленеет от свежей травы, тут и там вспыхивают яркие краски распускающихся цветов, птицы заливаются сладкоголосыми трелями. Повсюду сказочные анемоны, хрупкие маки и редкий черный ирис, чьи лепестки дрожат на ветру.

Слева: черный ирис в Иордании. Справа: восточно-пряный аромат Orris Noir, Ormonde Jayne с нотами полыни, розового перца, кориандра, бергамота, ириса, лавры, жасмина самбак, мирры, пачули, ладана и гваяковой смолы.

Черный цвет – это про историю. Роман «Жизнь», после которого Тургенев назвал Ги де Мопассана «бесспорно, самым талантливым из всех современных французских писателей». Здесь перед нами разворачивается жизнь красавицы Жанны – ее чувства, любовь, счастье первых лет замужества, боль от неверности мужа, материнство, вдовство и старость. Гениальная в своей простоте книга буквально завораживает – начиная с глубины проникновения в женскую душу и заканчивая беспощадным взглядом автора на «бремя страстей человеческих».

На фоне: кадр из фильма Une Vie, 2016 год. Флакон: шипровый аромат Memoir, Amouage с нотами кардамона, мандарина, полыни, гвоздики, ладана, жасмина, розы, белых цветов, мускуса, лабданума, дубового мха, стиракса, кожи и кастореума.

Черный цвет – это про мистику. Несмотря на дурную репутацию, Долина черного бамбука в провинции Сычуань все равно манит толпы испуганных туристов. На входе в долину Хэйчжу стоят каменные ворота Шимэнь, где сквозь заросли деревьев с лакированными черными стеблями можно разглядеть разбегающиеся тропинки. Именно к воротам за немаленькую плату местные жители подводят смельчаков, но идти дальше изо всех сил не советуют. По их словам, «войти туда гораздо легче, чем выбраться». Все дело в бесследных пропажах людей и животных, которые списывают на туман и злых духов в зарослях черного бамбука.

Слева: мистическая Долина черного бамбука в объективе Дэниела Доуна. Справа: фужерно-зеленый аромат Black Bamboo, Demeter с нотами бамбука, свежей зелени и имбиря.

Черный цвет – это не всегда темно. Из приглашений на показ Dries Van Noten Fall 2016, которые в характерной манере нарисовала Instagram-художница Джилл Баттон, все догадались, что коллекция вдохновлена маркизой Луизой Казати. Музой поэтов и художников, подругой Сергея Павловича Дягилева, Пабло Пикассо и Поля Пуаре, известной гедонисткой и поклонницей декаданса. Черный цвет в аромате Perle Rare Homme Black Edition, Panouge остается черным по своей природе, но становится более нежным и хрупким, как едва управляемая акварельная краска при встрече с водой.

Слева: древесно-фужерный аромат Perle Rare Homme Black Edition, Panouge с нотами яблока, базилика, лайма, лавра, лаванды, ягод можжевельника, амбры, дубового мха, гваяковой смолы, бобов тонка и морскими нотами. Справа: иллюстрация Джилл Баттон в лукбуке Dries Van Noten.

Черный цвет – это про запрет. Главный герой фильма Damage – Стивен Флеминг – немолодой политик, любящий муж и заботливый отец, который знакомится на светской вечеринке с молодым специалистом по антиквариату Анной Бартон. Между мужчиной и женщиной с первого взгляда возникает сильное притяжение, противостоять которому невозможно. Нажмите на паузу, нанесите на себя и в окружающее пространство несколько капель аромата Dark Orchid от Amouroud, теперь play и… приятного просмотра.

Справа: Жюльет Бинош и Джереми Айронс в фильме «Ущерб», 1992 год. Справа: цветочно-восточный аромат Dark Orchid, Amouroud с нотами цитрусов, гардении, бергамота, жасмина, иланг-иланга, лотоса, орхидеи, сандала, пачули, ладана и ванили.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб, Инстаграм

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйЯнварь 2017
New chic