Красивая политика: бьюти-секреты Первых леди и королевских особ

[Красота] [Политический Олимп] [Уход] [Династии]
11277
Первые леди оказывают влияние не только на своих мужей. Они уверенно формируют новые тренды и даже меняют каноны красоты. Благодаря им стиль стал мощнейшим оружием массового поражения.

Все хотят знать, что лежит в косметичке Мелании Трамп и на какой диете сидит Брижит Макрон. Сравнение Меган Маркл и Кейт Миддлтон стало почти «олимпийским видом спорта». Каждое появление на публике княгини Монако Шарлен обсуждается до хрипоты. Причина такого интереса не столько в публичности, сколько в здоровом и вполне естественном желании понять, что стоит за женщиной, которую выбрал себе в спутницы (а в большинстве случаев, и в соратницы) яркий сильный лидер. Вожак стаи не может ошибаться, что-то в ней все-таки должно быть! 

Герцог и герцогиня Кембриджские, 2019 год
Эммануэль и Брижит Макрон, 2017 год

Все мы знаем примеры, когда благодаря нескольким элементам имиджа, женщины оставались в истории человечества, затмевая славу и победы своих супругов. Шея Нефертити отодвинула на второй план мудрость и бесстрашие фараона Эхнатона, подвиги Юлия Цезаря и Марка Антония «утонули» в молочных ваннах Клеопатры, а Елизавета Баварская, супруга Франца Иосифа I (больше известная, как Сисси), со своими спортивными упражнениями, диетами и практически «скандинавской ходьбой»… вообще стала чуть ли не главным достоянием Австро-Венгрии. По крайней мере, изучение ее бьюти-рутины до сих пор остается популярным туристическим аттракционом современной Австрии. Жаклин Кеннеди, Грейс Келли, принцесса Диана, Раиса Горбачева – каждая из этих гранд-дам имела свой неповторимый стиль, который не только отражал их индивидуальность, но и годами грамотно эксплуатировался в интересах большой политики (не будем испытывать иллюзий, что в современных королевских династиях ее не осталось).

Жаклин Кеннеди, 1962 год
Раиса Горбачева, 1984 год

Сегодня, когда кодекс порядочности и условной девичьей чести «нечего скрывать» трансформировался в формулу тотальной прозрачности «ничего не скрыть», Первые леди стали ближе и практически «вошли в каждый дом». Мы не всегда можем сразу назвать свой любимый аромат, зато точно знаем, что ногти Кейт Миддлтон в день свадебной церемонии были покрыты лаком Essie оттенка Ballet Slippers. Из множества серьезных косметических марок первыми на ум обычно приходят напичканные икрой кремы и сыворотки Melania, созданные (хотя это конечно, громко сказано) Меланией Трамп. А зеленый чай ─ это давно не просто тонизирующий напиток, а еще и любимый аромат испанской королевы Летиции, которая не раз признавалась в любви к Au the Vert, Bvlgari.

Порой власть играет с женщинами странную шутку. Трудно оспорить влияние Ангелы Меркель на политической арене, однако нужно признать, что имидж федерального канцлера Германии не изменил эстетическую картину мира. И это хорошо. Мы здесь все-таки про красоту...

Вся королевская рать

Не будем вдаваться в тонкости стиля царствующей королевы Великобритании Елизаветы II. Во-первых, это классика. Во-вторых, кроме любви к губной помаде, она не была замечена в бьюти-слабостях и makeup-излишествах (читайте также: «Королева и помада: история одной бьюти-страсти Елизаветы II»). Зато избранницы ее внуков наделали много шума и навсегда разделили мир на сторонников Кейт и поклонников Меган. При этом каждая из девушек отточила свой публичный образ до малейших деталей. 

Кейт Миддлтон

Кэтрин, герцогиня Кембриджская, была первой. Сначала она умело совмещала протокольную сдержанность с образом «девушки из хорошей семьи, живущей по соседству», что сразу обеспечило ей множество поклонников. Постепенно ее стиль становился все более классическим, строгим и… однообразным. Тот случай, когда ошибки исключены в принципе: идеальная длина платья, беспроигрышный фасон, сочетающий женственность и легкую деловитость, каблук той правильной высоты, которая стройнит ногу… Яркий «розовый» в случае Кейт выглядит аттракционом невиданной смелости и прогрессивности. 

Примерно те же процессы происходили и с внешностью супруги принца Уильяма. Нежная бледная кожа, мягкие глаза, густые темные волосы, легкий румянец – именно такой образ не раз был описан в викторианских романах и считался воплощением английской девичьей красоты. Кейт достойно несет бремя «символа нации» и грамотно использует то, что было дано ей природой. 

Максимальная естественность и идеальная ухоженность – ее бьюти-кредо. Именно она ввела моду на нейтральный маникюр (почти невозможно найти фотографии Кейт с ярким лаком на ногтях), подняла продажу румян на невиданную высоту и даже, можно сказать, стояла у истоков дрейпинга (коррекции овала лица с помощью румян). А еще можем вспомнить, как она на пару сезонов вывела в тренд черную подводку по всей окружности глаза. От акцентов на нижнее веко Кэтрин вскоре предусмотрительно отказалась, а вот все остальное она носит до сих пор и носит с достоинством и царственной элегантностью. Зачем менять то, от чего веет респектабельностью, хорошим вкусом, стабильностью и главное ─ безусловно украшает. (Читайте также: ««Я не красивая, это все макияж»: учимся краситься, как Кейт Миддлтон»)

2013 год
2019 год

Герцогиня Кембриджская вроде и не скрывает свои секреты красоты, но и не спешит их афишировать. Все знают, что она любит органическое масло шиповника от Trilogy, которое открыла для себя во время беременности Шарлоттой; всегда держит под рукой палитру теней Naked, Urban Decay, и моет свои роскошные волосы средствами Kerastase. По сути, это все, что известно широкой публике. Каждый выход Кейт – это декларация вечных бьюти-ценностей.

Меган Маркл

С Меган Маркл дело обстоит иначе. Она явление в королевской семье необычное, можно даже сказать, экзотическое. С ее приходом в Букингемский дворец и окрестности просочился голливудский шик. Правда, как и все под небесами туманного Альбиона, шик подвергся определенной обработке: блеск плавно трансформировался в благородное свечение, обилие деталей уступило место богатству фактур, громкая логомания ушла в подполье, уступив дорогу легкому интеллектуальному флеру. Единственное, что не смогли изменить ни скверная погода, ни строгий этикет – страсть Меган Маркл «играть лицом». С одной стороны, это часть ее актерского прошлого, с другой – результат регулярных упражнений для лица от звездного косметолога Николы Джосс, которые помогают сделать скулы и подбородок более скульптурными.

Герцогиня Сассекская утверждает, что не может жить без румян Orgasm от Nars, которые создают на щеках «идеальный розовый оттенок и помогают лицу сиять», не забывает про хайлайтер Touche Eclat, YSL, и в случае любых проблем с кожей (от неожиданного воспаления до укуса комара) пользуется маслом чайного дерева, считая его настоящей панацеей. Среди фаворитов Меган, которая не скрывает любви к макияжу, также замечены помада Matte Revolution Lipstick, Charlotte Tilbury, в матовом оттенке Very Victoria, и тушь для ресниц Dior Show Iconic, Dior.

Но, конечно, главным трендом, буквально «спорхнувшим» с лица супруги принца Гарри, стали фирменные веснушки. Все визажисты, когда либо работавшие с Меган, говорят, что главное условие, которое ставится им перед работой – обязательное присутствие веснушек на своих местах. Тональное средство, пудра и румяна ни в коем случае не должны их скрывать.

Что во внешности молодой герцогини Сассекской запоминается больше всего (ну, кроме стремящихся в открытый космос ресниц)? Конечно, веснушки. Их трогательная россыпь вызывает симпатию и подчеркивает хрупкость главной героини светских хроник всего мира. А также порождает армию подражателей, готовых на все ради отдаленного сходства со своим кумиром. Визажисты не устают рисовать на лицах страждущих коричневые точки и «набивать» самым отчаянным тату-веснушки. Среди специалистов это называется «эффект Меган Маркл». Возможно, такой подход не гарантирует  королевскую свадьбу, но зато создает девушкам репутацию «модной и продвинутой» it-girl (читайте также: «Как веснушки стали признаком аристократизма и индивидуальности»).

Мать-Монархия

Испанские королевы всегда славились особой статью или «монаршей осанкой», которая имела серьезное смысловое значение. Даже стоя на шаг позади своего супруга, правившего тогда, Короля Испании Хуана Карлоса I, Королева София держала спину так, как будто держала развернутой декларацию о своей железной воле, несгибаемом характере, преданности семье и готовности служить стране.

Королева София, 1979 год

Помню, несколько лет назад, журналистская судьба привела меня в святая святых ─ ателье Valentino в Риме. Там, среди кружевного моря, шелковых отрезов и бархатных лент стояли вполне себе скучные, ничем не примечательные картонные коробки. Оказалось, что в них хранились выкройки постоянных клиентов модного дома, а ничего не говорящие постороннему взгляду цифры – были точнейшими мерками, снятыми портными в разные годы. Так вот, наш проводник рассказал, что Королева София (большая поклонница стиля Valentino) практически не меняла свой вес и пропорции на протяжении всего многолетнего сотрудничества с этими мастерскими. Новые платья порой не требовали промежуточных примерок, потому что всегда садилась идеально. Больше четырех лет назад Хуан Карлос I передал правление сыну Филиппе VI, вместе с ним на первый план вышла его супруга Королева Летиция, урожденная Ортис Рокасолано.

Королева Летиция

Одна из красивейших монархических пар мира ─ испанская ─ ведет себя идеально: мудрый сдержанный правитель с безупречной репутацией и его утонченная улыбчивая супруга часто появляются вместе, держатся за руки и оба демонстрируют идеальную физическую форму. Рельефные руки и точеные плечи стали своеобразной визитной карточкой Ее Величества. Среди любимых видов активности Летиция называет йогу и пилатес, которыми занимается уже много лет. Кроме того она пробует свои силы в теннисе, катается на лыжах и занимается парусным спортом. Еще один секрет стройности от Королевы Испании – диета Перриконе, сфокусированная не на количестве потребляемой пищи, а на правильно составленном меню. Здоровый рацион, по мнению доктора Николаса Перриконе, должен состоять из большого количества красной рыбы, зеленых овощей, грибов и ягод. Такое питание, кстати, полезно не только для поддержания веса, но и для состояния кожи, поскольку основной принцип этой диеты заключается в сокращении объема свободных макрорадикалов и других вредных веществ, ускоряющих процессы старения.

По поводу молодости Королева Летиция также не раз говорила о том, как любит Biotulin, косметическое средство с эффектом ботокса. Основным ингредиентом Биотулина является спилантол, натуральный анестетик местного действия, который извлекается из масляного кресса. Он уменьшает микросокращения в мышцах и расслабляет их.

Завершить безупречный образ помогают зеленая или коричневая подводка, подчеркивающая цвет глаз, и губная помада в цвет сережек – этот ход стал «личной бьюти-подписью» королевы Летиции (читайте также: «Драгоценный макияж королевы Летиции»).

Королева Рания

Говоря о красавицах и законодательницах мод, которым суждено было воплотить мечту всех девочек планеты – выйти замуж за принца, а иногда и за будущего короля (речь идет вовсе не о человеческих достоинствах, а о реальном положении дел), нельзя не вспомнить роскошную восточную красавицу с оливковой кожей и шикарной копной волос – королеву Иордании Ранию, жену короля Абдаллы II.

Будучи умной женщиной, она понимает, как много дано ей природой, и старается просто по максимуму использовать чудесный дар, подчеркивая естественную красоту. Она предельно осознано относится к тому, что попадает в ее тело, и готова поручится за действенность диеты по гликемическому индексу. А это значит, что в ее рационе почти не встречаются хлеб и макаронные изделия, но зато уверенно лидируют рис, рыба, курица на пару и зеленые овощи.

Королева Рания всегда ратует за «весомый» завтрак (сама она любит белковый омлет, орехи и кус-кус), потому что только так можно запастись энергией на целый день. А энергия ей нужна, потому что трудно найти монаршую особу, более вовлеченную в спорт. Йога, пилатес, каратэ, кикбоксинг, тхэквондо, аэробика и бег – на все требуются силы! 

Первые лица

Мелания Трамп

Мелания Трамп изначально находилась вне конкуренции. Бывшая модель, она знала, как должна выглядеть Первая леди задолго до того, как Дональд Трамп выиграл президентские выборы. При росте 180 сантиметров ей удается сохранять вес 56 килограмм. И дело не только в соотношении параметров, но и в неизменных линиях силуэта.

При этом Мелания не сидит на жестких диетах, а просто разумно и очень внимательно относится к тому, что лежит на тарелке. Полезный завтрак, состоящий из овсянки и питательных смузи с высоким содержанием витаминов; фрукты и овощи по системе Fruit Goals – не менее пяти, а лучше 7 наименований в день; ну и конечно, много воды (куда же без этого). «Я просто люблю здоровую пищу, потому что так чувствую себя энергичной», – рассказывает миссис Трамп.  Как и Первая леди Франции, она любит пилатес, который помогает поддерживать не только форму, но и осанку (кстати, всегда идеальную).

Мелания, как никто, любит рассуждать о пользе всего натурального, естественного и гармоничного. Судя по ее интервью, модельная внешность – результат большой внутренней работы и постоянного интеллектуально-духовного усовершенствования. Не нам с этим спорить. Но некоторые «крохи» вполне себе земных бьюти-предпочтений Первой леди США все же просочились в прессу. В ее хит-листе значатся кислородная процедура для лица Oxygen, средства для ухода за волосами Yarok (шевелюрой Первой леди уже более десяти лет занимается личный стилист Мордехай Элвау) и маникюр Essie Professionals (любимые оттенки ─ Mademoiselle и Limo-Scene).

Шейха Моза бинт Насер аль-Миснед

Шейха Моза бинт Насер аль-Миснед, вторая из трех жен третьего эмира Катара шейха Хамада бен Калифа-аль-Тани (уж, простите, такие длинные имена!), далеко не просто жена, а видный и невероятно красивый политический и общественный деятель. Она ─ глава катарского фонда образования, науки и общественного развития, президент Верховного совета по семейным вопросам, вице-президент Верховного совета по образованию, специальный посланник ЮНЕСКО. Именно Шейха Моза является инициатором идеи превратить Катар в новую «Кремниевую долину». При этом каждый ее выход ─ урок безупречного стиля и благородной красоты.

То, как супруга катарского шейха научилась адаптировать европейский дизайн к предписаниям религии, достойно аплодисментов. Длинные платья, юбки или широкие брюки с обязательным акцентом на талии не оскорбляют ничьих чувств и при этом всегда выглядят стильно и современно. Тюрбан на голове стал неотъемлемой частью гардероба шейхи Мозы, впрочем, как и многочисленные украшения на руках. В свои 60 лет она выглядит потрясающе. Кто-то подсчитал, что на 12 пластических операций она потратила около 2 миллионов долларов. Возможно, но это не наше дело. Тем более, что все операции сделаны очень профессионально: аккуратно, без излишеств и перегибов ─ ровно так, чтобы подчеркнуть природную красоту. Интересно, что фотографии молодой шейхи Мозы тщательно скрыты от глаз общественности. 

Брижит Макрон

Зато изображения юной Брижит Мари-Клод Тронье, ныне Первой леди Франции и жены президента Эммануэля Макрона, найти легко. Эта удивительная пожизненная стройность, эти точеные ноги и копна волос находятся в открытом доступе на интернет-просторах. Фитнес-эксперты говорят, что тело Брижит Макрон натренировано очень гармонично, а значит, она не злоупотребляет какими-то отдельными видами упражнений. А главное, она как истиная француженка понимает, какие части ее тела смотрятся наиболее выигрышно (ноги, талия, бюст) и умело их подчеркивает, а другие не выпячивает, а даже наоборот скрывает (как, например, шею). 

Первая леди Франции ест много салатов, нежирной рыбы и фруктов. Приближенные к ней лица говорят, что «фрукты и овощи» ─ настоящий «пунктик» Брижит. Она старается в день съедать примерно 7-8 фруктово-овощных порций. Причем речь идет не о смузи, а о цельных плодах (подробнее: «Антивозрастная диета Брижит Макрон»).

Прическа – второй после фигуры объект зависти и активного обсуждения общественности. Супруга Эммануэля Макрона давно не изменяет ни своему оттенку блонда, ни короткому каре. При этом нужно отметить, насколько умело она использует волосы в качестве мощного фактора anti-age. Женщина с такой прической просто не может «быть в возрасте» ─ она всегда молода и прекрасна. 

Пэн Лиюань

Еще один яркий пример того, как спутница первого лица государства за считанные дни стала иконой стиля – это популярная исполнительница народных песен, жена Председателя КНР Си Цзиньпина, генерал-майор НОАК, начальник Академии Искусств НОАК, Пэн Лиюань. Она не просто выгодно отличается от своих предшественниц, но и коренным образом меняет имидж Китая на мировой арене, непринужденно и элегантно выводя китайские бренды в число лидеров.

Еще до официального положения «первой леди», Пэн Лиюань была известной певицей. В далекие 80-е за свою яркость и самобытность она получила величественное прозвище «Фея Пионов». А пион в Китае символизирует красоту и чувственность, что, собственно, и демонстрирует сегодня супруга председателя КНР. В 56 лет она блистает идеальной кожей и хорошим овалом лица. Поскольку откровенность и публичность никогда не были частью культурных традиций Китая, найти информацию о том, какими средствами пользуется в жизни Фея Пионов и к каким косметическим процедурам прибегает, невозможно, так что мы вынуждены довольствоваться только описанием ее стиля. А стиль Пэн Лиюань больше элегантный, чем гламурный. Она действительно умеет себя подать: аккуратная прическа, идеально сидящие костюмы, сдержанный макияж в нюдовых тонах, а в редких случаях красная помада, как «неубиваемый аргумент». В остальном полная закрытость, а значит, опять же, грамотно разыгранная карта женской загадочности.  

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism