Ботокс в 20 лет: прихоть или необходимость?

[Красота] [Здоровье][Пластическая хирургия][Процедуры]
521
Инъекции стали чрезвычайно популярны среди девушек 20–25 лет. Стоит ли начинать ботокс-терапию в юном возрасте?

В исследовании, проведенном ABC News, обнаружились любопытные цифры. Только за год количество девушек моложе 30 лет, использующих ботокс, увеличилось на 10%. О возрастной планке все еще идут споры, но некоторые специалисты склонны считать, что в качестве профилактической меры ботокс вполне эффективен.

Дерматолог из Нью-Джерси Жанин Дауни (Jeanine Downie) признала, что терапия поможет предотвратить образование морщин, и в качестве примера приводит лист бумаги. «Если не сминать конверт, то и линии сгиба не будет, а значит, не будет и излома и трещин», – говорит врач. Сама она, кстати, начала использовать ботокс только после 30 лет и своим пациенткам рекомендует то же самое. Однако у врача немало 27–28-летних пациенток, которые обращаются за инъекциями по нескольку раз в год.

«Я против раздувания истерии вокруг ботокса. Утверждать, что инъекции – зло, неправильно». Анастасия Харитонова

Другие эксперты в этом вопросе категоричны. По их мнению, ранние инъекции могут принести больше вреда, чем пользы. Так, президент Британской ассоциации пластических хирургов вообще отказывается проводить процедуру пациенткам моложе 30 лет. Кроме того, немецкие исследователи выяснили, что слишком частое использование ботокса ведет к привыканию. Есть опасность и психологической зависимости от препарата. «Женщины, которые начинают слишком рано, могут попасть в ловушку, им нужно все больше и больше», – предупреждает доктор Нанин Юинг (Nanine Ewing).

Предостережения хирургов не останавливают девушек, мечтающих об идеальной коже. «У меня на лбу начали появляться морщинки. Но после ботокса я больше их не видела», – прокомментировала 23-летняя Кларибель Вега, которая и в дальнейшем планирует применять это средство. Из 6,1 млн процедур, сделанных в 2012 году, почти 100 тыс. приходились на девушек моложе 30 лет, а это на 10% больше, чем в 2011 году.

Мнение эксперта

Бьюти-директор Marie Claire Анастасия Харитонова

Сказать, что ботокс принципиально страшен для здоровья, нельзя. Я против раздувания истерии вокруг него. Сегодня рассуждать о том, что инъекции – зло, неправильно. Ботокс – такая же реалия нашей жизни, как световые пломбы на зубы. Однако бывают редкие, единичные случаи, когда в 20 лет появляется серьезная проблема – морщина-залом. Тогда ботокс необходим как исключение из правил.

В других случаях никакой необходимости применения ботокса в 20 лет нет. Состояние кожи в этом возрасте и доступные косметические средства позволяют поддерживать лицо в отличном состоянии, не требуя внешнего вмешательства. Главная опасность раннего применения ботокса заключается в том, что с момента первой встречи с препаратом приходится постоянно поддерживать это состояние и повторять уколы с частотой от полугода до полутора лет. Другая опасность ранних инъекций – моральная. В 20 лет человек становится личностью. Наше лицо формируется тем, какой эмоциональный багаж мы в него закладываем, и всегда отражает наш внутренний мир. Поэтому не стоит препятствовать себе быть такой, какая вы есть. Вспомните Коко Шанель: «В 20 лет у женщины лицо, которое дал ей Бог. В 30 – то, которое она сумела создать. А в 50 лет лицо надо заслужить».

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАпрель 2017
Star & Fashion Issue