Черным по белому: что такое black mask, и почему не нужно ее бояться

[Красота] [Уход]
853
Ищем лучшую маску, которая спасет от черных точек и улучшит цвет лица.

Маска-пленка черного цвета родом из Китая с названием Black Mask пару лет назад взорвала Интернет и социальные сети. Ролики с лайфхаками по ее правильному применению и фото «до» и «после» выкладывали даже те, кто никогда не помышлял о бьюти-блогерстве. Нужно ли удивляться, что очень быстро оригинальный продукт обзавелся множеством аналогов ─ корейских, японских, американских и европейских, которые существенно расширили не только линейку продукта (черные маски перестали быть только масками-пленками), но и его функционал.  

Главной задачей черной маски всегда было глубокое очищение и борьба с комедонами (черными точками ─ отсюда и название). С ними знакомы обладательницы всех типов кожи, но в особенно тесных отношениях состоят девушки с эпидермисом, склонным к жирности. Комедоны появляются на лице из-за усиленной выработки кожного сала, которое забивает поры и оставляет «на выходе» плотные бугорки и узелки. Окисляясь при взаимодействии с кислородом и смешиваясь с потом и пылью полупрозрачный сальный секрет темнеет и превращается в черную точку. С тем, почему именно на лице и особенно в Т-зоне (на лбу, носу и подбородке) часто появляются комедоны ─  из-за неправильного или недостаточного очищения, несбалансированной диеты, гормональных сбоев или некачественной косметики ─ поможет разобраться косметолог, а вот справиться с ними можно с помощью черных масок. 

Своим названием такие маски обязаны входящим в состав компонентам, которые придают им темный цвет ─ это черная глина, активированный уголь, лечебная грязь, экстракты водорослей.

Все компоненты, помимо того, что прекрасно очищают, улучшают регенерацию клеток и «дыхание» кожи, выравнивают ее поверхность, успокаивают микровоспаления, улучшают тон, снимают жирный блеск и матируют. В общем, присмотритесь к этому продукту, если а) на лбу, переносице и подбородке вы заметили россыпь черных точек; б) у вас явно заметные расширенные поры, а кожа отличается тенденцией к жирности (блестит и лоснится, спустя 1-1,5 часа после умывания); в) вы ─ адепт правильного ухода за кожей, и вам просто нужна хорошая очищающая и тонизирующая маска. 

Черные маски бывают разных видов: маски-пасты (застывают на коже и смываются теплой водой), кремообразные маски (практически не застывают на поверхности кожи, смываются теплой водой), маски-пленки (высыхают на поверхности кожи, образуя пленку, и удаляются с помощью аккуратного потягивания).

Черные маски очень эффективны, если четко придерживаться некоторых правил при их применении:

1. Маски с эффектом глубокого очищения (с активированным углем и кислотами в составе) наносятся только на проблемные участки кожи (например, Т-зону), избегая деликатной зоны вокруг глаз и губ. Если у вас чувствительная кожа, купероз или есть высыпания воспалений, маски-пленки и глубокоочищающие маски – не ваш вариант.

2. Не используйте черные маски, если кожа раздражена или повреждена (к ним относятся и химические, и механические воздействия ─ чистки и пилинги, интенсивный загар и солнечные ожоги, воспаления и ранки). 

3. Обязательно очищайте кожу перед применением маски, а завершайте процедуру уходом, чтобы снять ощущение легкого дискомфорта (стянутости и сухости).

4. Если у вас нормальный, комбинированный или склонный к жирности тип кожи, используйте маски 1-2 раза в неделю, если кожа сухая, достаточно будет одного применения в две недели или даже реже ─ по необходимости.

5. Не стоит обманываться и воспринимать черные маски при всем их чудесном комплексе полезных свойств как панацею: без правильно подобранного регулярного ухода за кожей ни одна не подарит лицу здоровый цвет и безупречную текстуру кожи.  

Выбираем свою черную маску

Маска для лица и волос с марокканской глиной, Yves Rocher: входящая в состав маски черная глина гассул (иначе ─ рассул) не только очищает и оздоравливает кожу лица, но и обладает подтягивающим и тонизирующим эффектом. Эта маска ─ продукт универсальный, который можно наносить на волосы, и на кожу головы (глина гассул обещает укрепляет волосяные фолликулы, а аргановое масло ─ питать волосяные стержни).

Плюсы: скрабирующий эффект (допускается легкое пощипывание при нанесении), полноценное увлажнение кожи, экономичный расход. 

Черная тканевая маска Porecting Solution, Dr.Jart: темная здесь на самом деле только тканевая основа, которая пропитана активной кислородной сывороткой. После наложения на лицо маска начинает пузыриться: так работают пузырьки кислорода, которые выталкивают из пор себум и загрязнения (их поглощает «тряпочная» угольная база). Активными ингредиентами здесь выступают черный уголь бьянгтан, мастиковая камедь и растительные экстракты (авокадо, эвкалипта, сумаха китайского, аспарагуса).

Плюсы: маска предназначена для очищения и сужения пор, но помимо основной функции хорошо выполняет несколько дополнительных ─ восстанавливает «дыхание» кожи, насыщает ее кислородом и освежает, выравнивает тон и текстуру (при регулярном применении).  

Ночная маска для лица Aquasource Everplump Night, Biotherm: работает в самое активное для процессов регенерации время ─ ночью. Активный компонент маски – особые водоросли из океанических глубин, которые ферментируются только в темноте, вырабатывая необходимую для восстановления клеток энергию. Увлажняет и укрепляет естественный защитный барьер кожи. Идеальна в тандеме с дневным увлажняющим уходом Aquasource Everplump. 

Плюсы: гелевая текстура, создающая эффект второй кожи, светящаяся кисточка-аппликатор, превращающая процесс нанесения маски в забавный спа-ритуал. 

Антивозрастная энергетическая магнитная маска Magnetight Age-Defier, Brandt: 2-в-1 ─ очищающий эффект и омолаживающее действие. За первый отвечает невесомая железная пудра, содержащаяся в составе: во время удаления маски магнитом (вместе со шпателем для нанесения входит в комплект) на поверхности кожи создаются микротоки, которые в буквальном смысле прятигивают кожные загрязнения и выводят наружу токсины. Процедура снятия простая и быстрая ─ занимает 2-3 минуты. Глубокий черный цвет придает маске черный турмалин ─ натуральный минерал вулканического происхождения, способствующий запуску процессов регенерации в эпидермисе.

Плюсы: тройное действие (очищение+восстановление+укрепление), любопытный. напоминающий игру, процесс снятия маски магнитом, отсутствие необходимости последующего умывания (просто вмассируйте остатки средства в кожу легкими движениями до полного впитывания). 

Маска «Магия глины. Детокс и сияние», L’Oreal Paris: 3 вида натуральной глины (каолин, гассул и монтмориллонит) и черный уголь хорошо очищают, вытягивая загрязнения подобно магниту. Борется с жирным блеском, сужает поры, возвращает лицу здоровый цвет.  

Плюсы: приятная кремовая текстура, быстро сохнет (на коже, склонной к сухости, лучше не оставлять больше, чем на 5 минут), экономичность (производитель предупреждает, что баночка рассчитана на 10 применений ─ в реальности маски хватает на большее время).

Разогревающая детокс-маска для лица с белой глиной и древесным углем Hot Blackhead, Vilenta: очищает поры и выравнивает тон лица (абсорбирующий комплекс из белой глины, древесного угля и морских водорослей, насыщенный полезными минералами, эффективно освобождает кожу от загрязнений). Требует легкого тонизирующего массажа (2-3 минуты) при нанесении и поддержки в виде второго средства из комлекса ─ охлаждающей маски Cool Pure Pore.

Плюсы: хороший распаривающий эффект, легкое нанесение и смывание (внимание ─ рекомендуется удалять маску массажным спонжем прохладной водой). 

Эксперт

Мария Галкина, консультант бренда Yves Rocher

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйЯнварь 2017
New chic