Генетическая совместимость родителей: что нужно знать о своей наследственности

[Life&Love] [Здоровье][Семья]
1147
Что такое генетический тест на совместимость при планировании беременности и почему он нужен - в этой теме нам помог разобраться генетик Клинического госпиталя на Яузе Михаил Кибанов

Спросите, делал ли кто-то из Ваших друзей генетический тест на совместимость при планировании беременности? Скорее всего, ответ будет «нет». А ведь такой тест на сегодняшний день - единственная возможность для родителей узнать, есть ли у них риск рождения малыша с серьезным врожденным заболеванием, таким как муковисцидоз, фенилкетонурия, гемофилия и другие. Такие заболевания (а всего их более 10000) называют моногенными, и причиной каждого из этих заболеваний является повреждение или мутация одного гена. 

Всем знакомы заболевания, вызываемые хромосомными аномалиями. Самый яркий пример – синдром Дауна. Большинство зародышей с хромосомными аномалиями погибают на ранних сроках беременности.  При этом, хромосомные болезни редко наследуются, и более чем в 95% случаев риск повторного рождения в семье больного ребенка с хромосомной патологией не превышает общепопуляционного уровня. Для диагностики хромосомных аномалий в программах ЭКО используется преимплантационная генетическая диагностика, либо же пренатальный скрининг, включающий биохимические исследования, УЗИ-диагностику, неинвазивный генетический тест, анализ клеток ворсин хориона или околоплодных вод. 

Совсем по-другому обстоит дело с моногенными заболеваниями. Обнаружить их на ранних сроках беременности путем стандартных скринингов не представляется возможным, а естественный отбор в отношении них не работает. К счастью, моногенные заболевания встречаются достаточно редко. К числу наиболее известных моногенных болезней относятся фенилкетонурия, муковисцидоз, галактоземия, адреногенитальный синдром, гемофилия А и В, миодистрофия Дюшенна/Беккера, проксимальная спинальная мышечная атрофия, и многие другие болезни. 

В зависимости от локализации мутантного гена и характера наследования генетики выделяют аутосомные  и сцепленные с полом заболевания, которые также могут быть доминантными или рецессивными. В первом случае, заболевание будет передаваться, если болен один из родителей, с частотой 50%. К таким заболеваниям, например, относят, несовершенный остеогенез – хрупкость костей.  Более коварным является аутосомно-рецессивный тип наследования. Ведь больной ребенок может в этом случае родится у здоровых родителей, если оба они являются лишь носителями мутантного гена. У таких пар риск рождения больного ребенка составляет 25%, в 50% случаев ребенок будет носителем гена с мутацией и в 25% случаев родится нормальный ребенок. Фенилкутонурия и муковисцидоз относятся как раз к таким заболеваниям.  Также на сегодня известно более 500 генов, сцепленных с  Х-хромосомой, то есть локализованных в ней. Многие из них вызывают появление наследственных болезней (гемофилия, мышечная дистрофия и др.), которые проявляются преимущественно у мальчиков, так как девочки получают одну хромосому Х от отца, а другую – от матери, а мальчики – только от матери. Наиболее широко распространённым  Х-сцепленным заболеванием с рецессивным характером наследования является гемофилия (несвёртываемость крови). Другой пример – мышечная дистрофия Дюшенна, которая поражает мальчиков в возрасте от 2 до 6 лет. Болезнь имеет рецессивный тип наследования, и ген локализован в Х-хромосоме.

Особенно высок риск рождения детей с моногенными заболеваниями в популяциях с близкородственными браками. К счастью, в России благодаря пестрому национальному составу и большому количеству смешанных браков проблема  врожденных генетических заболеваний стоит не так остро. Но все же большинство родителей предпочтет не рисковать здоровьем будущего ребенка. Именно для таких пар и разработан тест на генетическую совместимость. Кому стоит делать этот тест? Однозначно он показан любой паре, если в истории семей мужа или жены встречались серьезные врожденные патологии, связанные с генетическими мутациями.  Также не лишним его будет сделать и тем, кто только планирует свою первую беременность. Ведь, к сожалению, большинство носителей генетических мутаций не имеют в анамнезе родственников с выраженными клиническими синдромами, обусловленными моногенными заболеваниями, и не подозревают о носительстве генов с мутациями.  При этом 10 из 1000 родов заканчиваются рождением ребенка с моногенным заболеванием, связанным с рецессивным типом генетического наследования (то есть, заболевание проявляется, когда носителем мутации являются и отец, и мать).

К слову, в некоторых странах, генетический скрининг на самые частые заболевания, встречающиеся в популяции, является обязательным. Почему исследование называется тестом на совместимость?  Тест  позволяет при планировании семьи и беременности провести высокоточный скрининг известных полиморфизмов и мутаций (40 000 вариантов, 549 генов), ответственных за развитие более 600 генетических заболеваний, выявить их носительство и возможное совпадение обнаруженных мутаций у супругов. Известно, что каждый из нас является носителем в среднем 5-10 мутаций в генах. Но нас в данном случае будет интересовать, совпадают ли эти мутации с мутациями в генах супруга. 

Для оптимизации расходов на тестирование, прежде всего, рекомендуется пройти исследование женщине.  При обнаружении мутаций в одном или нескольких генах, супруг уже может обследоваться прицельно на их наличие в своих хромосомах. На сегодняшний момент стоимость подобных тестов в России составляет от 50 до 60 тысяч рублей в зависимости от количества исследуемых заболеваний и синдромов и выполняется в срок от 40 до 60 дней. Также можно пройти исследование выборочно лишь на несколько наиболее часто встречающихся в популяции заболеваний, что значительно удешевляет обследование.

Что делать, если совпадения обнаружены? Такое встречается, и означает лишь одно – конкретно у этой пары риск родить больного ребенка достаточно высок. Зная это, пара может пойти двумя путями. В развитых странах чаще всего рекомендуют прибегнуть к ЭКО с преимплантационной генетической диагностикой эмбриона, что сопряжено со значительными расходами, но дает возможность выбора здорового зародыша. Если пара не рассматривает для себя вариант ЭКО, то ей однозначно рекомендуется пройти пренатальную диагностику  для определения, болен ребенок или нет. Также важно понимать, что, к сожалению, обычное УЗИ и биохимический скрининг не покажут наличие врожденного генетического заболевания.

Источник фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love