Хватит считать калории, или Диета Бриффа

[Стиль жизни] [Худеть быстро]
548
Георгий Кесоян испытал на себе модную в Европе диету доктора Бриффа и делится результатами.

Главный в Лондоне эксперт по здоровому питанию, автор восьми бестселлеров, недавно выпустил новую книгу «Хватит считать калории!» (в России – изд. «Синдбад»). Мне очень нравится его концепция – она полностью соответствует моему представлению о том, как надо есть. Я всегда так думал, но разные люди сбивали меня с верного курса. Ссылаясь на данные новейших масштабных исследований, доктор Бриффа (www.drbriffa.com) утверждает, что диета, которая ограничивает жиры и калории, неэффективна и даже опасна. Она вызывает сопротивление организма (повышается уровень гормона стресса – кортизола, что, в свою очередь, ослабляет функцию инсулина и увеличивает риск диабета второго типа) и может спровоцировать прибавку в весе.

Гораздо полезнее «первобытный рацион»: натуральная, минимально переработанная и богатая белками и жирами еда, к которой человек лучше всего адаптировался в ходе эволюции. Такая диета помогает снизить уровень инсулина и поддерживать стабильный уровень сахара в крови: поев, ты долго чувствуешь себя сытым и довольным и в результате съедаешь за день совсем немного. Опасность повышения уровня холестерина Бриффа, кстати, считает сильно преувеличенной, приводя в доказательство последние данные кардиологов. Он не верит и в феномен «эмоционального голода», объясняя его простой физиологией: когда уровень сахара в крови падает, мы становимся голодными и злыми – и перестаем себя контролировать.

Еще автор советует всегда думать не о количестве еды, а о ее качестве, слушать свой организм (оценивать голод по 10-балльной шкале и садиться за стол, когда он находится на отметке 6–7, а не 10, чтобы не мести в истерике все подряд), использовать мелкую посуду, чтобы туда поместилось меньше еды, не есть про запас и пить много воды. Он советует есть больше свежего фермерского мяса (бекон и соски – out!), рыбу, яйца, орехи, овощи с низким содержанием крахмала и ягоды.

Перекусить всегда можно орехами (но лучше не держать их перед глазами, а доставать по необходимости, потому что они хрустят, как чипсы, и трудно остановиться). Бриффа считает, что молочные продукты неполезны (за исключением натурального йогурта и сливочного масла – оно хорошо усваивается­ большинством людей). Злаки ему тоже не нравятся – особенно пшеница. Обезжиренные продукты – зло. И сладкое тоже вредно (за исключением темного шоколада, содержащего не менее 70% какао). Сладкие газированные напитки, сахарозаменители и маргарин нужно забыть раз и навсегда. Если пить, то красное вино и крепкие напитки, потому что в белом вине и пиве слишком много углеводов, от которых толстеют. В общем, основная медицинская идея – уровень инсулина не должен прыгать. А психологическая – в том, что процесс принятия пищи не надо превращать в стресс, тем более что похудение не требует нечеловеческих усилий. 

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАпрель 2017
Star & Fashion Issue