Инъекции красоты: что нужно знать о филлерах

[Красота] [Здоровье] [Уход]
7264
Развеиваем самые распространенные мифы о филлерах, а также рассказываем, как убедиться в том, что вашему косметологу можно доверять.

Мелькающие в Интернете подборки звезд, переусердствовавших с пластикой, «страшилки» из соцсетей и мифы, созданные неграмотными врачами, привели к тому, что многие боятся филлеров и эстетической медицины. Александра Малахова, врач-дерматолог, косметолог и владелица клиники Malakhova_Medical, рассказывает, какими бывают филлеры, как понять, что ваш косметолог – профессионал, и почему не надо бояться инъекций.

Какими бывают

Многие считают введение филлеров пластической операцией: это распространенное заблуждение, отсюда и все страхи. Филлеры – это наполнители для локальных инъекций без хирургического вмешательства (читайте также«Альтернатива подтяжкам: кремы, филлеры и маски с эффектом лифтинга»). Ими можно скорректировать объемы носослезной, слезной и носогубной борозд, придать дополнительный объем губам, подбородку и скулам, а также убрать морщины в области губ.

В этом году филлеры так же актуальны и нужны, как и в предыдущие годы. Косметология не стоит на месте, появляются новые, усовершенствованные препараты, эффективно решающие различные эстетические проблемы. Зачастую установка филлеров – самый оптимальный вариант. 

Все филлеры делятся на две группы  гиалуроновые и с наполнителями из химических веществ. Гиалуроновая кислота  часто встречающийся компонент косметических средств, а ко второму виду филлеров относятся известный препарат Radiesse (гидроксиопатит кальция), полимолочная кислота и силикон, который в современной пластической хирургии практически не используется.

О тонкостях применения

Самое разумное и грамотное введение филлеров возможно только при работе со связочным аппаратом лица (срединная треть лица). 

Например, при корректировании скул используют густые и плотные филлеры (Teosyal Ultra Deep или препарат Radiesse) на основе гидроксиапатита кальция или гиалуроновой кислоты (читайте также: «Beauty-экспертиза: безопасна ли гиалуроновая кислота»). Самое главное – установить наполнитель на кости. Это можно сделать как иглой, так и канюлей. Если врач вводит инъекцию грамотно, препарат будет создавать некую подложку, продолжая кость, и служить опорой для всех остальных тканей. Тогда лицо будет выглядеть естественно и свежо.

Самая распространенная ошибка косметологов – введение препарата поверхностно, в верхние слои кожи. В этом случает филлер утяжелит черты лица, сделает их менее подвижными и выраженными. Чаще всего именно этот пункт пугает пациентов, ничего не знающих об инъекциях, однако важно понимать, что именно профессионализм специалиста в этом случае задает тон результату. Опытный врач-косметолог знает все о тонкостях работы в разных анатомических зонах и вряд ли допустит появления эффекта «резинового» лица.

На предварительном приеме у косметолога уточните, в какие зоны будет вводиться филлер и с каким препаратом врач собирается работать. Выбор плотности препарата зависит от зоны, в которую будет вводиться инъекция. Для коррекции скул или подбородка рекомендуется выбирать стойкие и менее пластичные филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Для работы над морщинами в области губ – текучие и более пластичные препараты. А при работе, например, с носослезной бороздой, хорошие результаты показывает препарат Teosyal Redensity 2.

Еще один важный момент – количество препарата. Принцип «мало и точно в цель», как правило, срабатывает эффективнее всего. Вместо того, чтобы вводить больше 1-2 мл препарата за один раз, лучше прийти на дополнительный прием за докорректировкой: перебарщивать определенно не стоит (это касается инъекций в слезную и носослезную борозды, границы между щекой и подглазничной областью).

Стоит подчеркнуть: как и в любом вопросе, связанном с бьюти-коррекцией, все очень индивидуально, но, в любом случае, пациенту полезно узнать основные теоретические моменты, прежде чем доверить свое лицо специалисту (особенно, когда существует столько предубеждений на этот счет).

Мифы о филлерах

Миф 1: филлер растекается по лицу

Филлер никогда не растекается по лицу. Лицо человека условно разделено на множество зон – препарат не может переместиться из одной в другую. Более того, качественные филлеры имеют свойство фиксироваться – они «закрепляются» в тканях и обрастают коллагеном.

Миф 2: филлеры дают отёк

Только неправильно введенные филлеры могут дать серьезный отек. Если же филлер установлен глубоко на кости, то это физиологически невозможно. Лимфатические сосуды и весь лимфодренажный процесс пролегают на той же глубине – филлер не набирает много воды и, соответственно, не дает такой эффект отечности. Однако, опять же, все индивидуально, и есть ряд пациентов с генетической предрасположенностью к отекам. В таком случае после посещения косметолога следует ограничивать себя в питании и питье, вызывающих дополнительную отечность.

Миф 3: филлеры – это на всю жизнь

У каждого человека индивидуальная устойчивость филлера, но на практике – эффект длится до полутора лет, иногда чуть больше. Стойкость филлера зависит от того, как организм расщепляет гиалуроновую кислоту и аналогичные компоненты. Если говорить научным языком, то это особенность индивидуальной группы ферментов гиалуронидаза. Один из самых «долговечных» филлеров – Radiesse. Он не притягивает воду и отлично показал себя даже на пациентах с деформационно-отечным типом старения.

Александра Малахова – врач-дерматолог, косметолог и владелица клиники Malakhova Medical. Стаж работы: 10 лет. Среди клиентов Александры спортсмены, артисты, телеведущие, политики.

Задайте вопрос эксперту

Имя и эл. почта не обязательны для заполнения, но если вы укажете имя, эксперту будет проще писать ответ. На почту мы отправим оповещение, когда эксперт ответит на ваш вопрос.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism