Жизнь растений: как создается легендарный уход Guerlain

[Красота] [Guerlain][Гид по миру][Уход]
2341
Директор китайского природного заповедника Тяньцзи Мингуо Ли-Марграф рассказала Анастасии Харитоновой о великой любви и прекрасных орхидеях, которые она выращивает для линии ухода за кожей Orchidee Imperiale, Guerlain.
Анастасия Харитонова «сажает» орхидеи в заповеднике Тяньцзи. Важно правильно выбрать место на дереве и учесть расположение листьев.

Путь был долгим и непростым. Перелет с тремя пересадками до города Джингхонг, три часа нечеловеческой тряски по бездорожью на джипе и, наконец, пешее восхождение в гору. Поводом для такого маршброска (и приключения в стиле Индианы Джонса) стал десятилетний юбилей культовой и самой роскошной косметической линии Дома Guerlain – Orchidee Imperiale. Нашим проводником и даже в определенной степени музой в этом путешествии стала Мингуо Ли-Марграф, женщина удивительной красоты и такой же удивительной силы духа. Стройная, с длинными черными волосами, идеальным овалом лица и неторопливой завораживающей грацией, она относится к тем женщинам, которые элегантны всегда и во всем – в движениях, в словах, в поступках.

Начало

Мингуо Ли каждый день заваривает чай из орхидей.
Но настоящая ее страсть – выдержанный пуэр, который она давно коллекционирует.

«Еще 15 лет назад я жила в большом городе, была успешной журналисткой, светским персонажем... Так продолжалось до тех пор, пока однажды вечером судьба не свела меня с Жозефом Марграфом – ученым, профессором и великим мечтателем. Он не просто стал моим мужем и отцом наших дочерей, он полностью изменил мой мир. Жозеф переехал жить в Китай, построил удивительный дом, полный символов и загадок, посадил сад, ставший местной достопримечательностью, научил меня не только разбираться в растениях, но и ухаживать за ними, наблюдать, принимать решения... Но главным делом его жизни был, конечно, природный заповедник Тяньцзи. Он мечтал сохранить и приумножить тропические леса, занимался селекцией, научными исследованиями. Именно тогда началось наше сотрудничество с Guerlain. К сожалению, три года назад супруга не стало, и мне пришлось взять заботу о заповеднике в свои руки».

Редкий цветок

Орхидеи

«Мой любимый цветок – орхидея. Это удивительное растение, которое может жить на верхушках деревьев, на камнях, на скалах. Причем жить очень долго – до ста лет, и при этом не терять свежести и совершенной красоты. Его жизненная сила восхищает. Возраст орхидеи очень легко подсчитать: каждый год появляется по два зеленых листка. У нас в Тяньцзи все стволы увиты этими цветами. Так что, когда лаборатории Guerlain больше десяти лет назад заинтересовались свойствами орхидеи, мы решили объединить усилия и стали искать возможность использовать этот потенциал для красоты и здоровья кожи. Что может быть более естественным, чем союз женщины и цветка? После многолетних исследований и тщательного выбора из 30 тысяч видов орхидей были названы главные долгожители: сине-фиолетовая Vanda coerulea, которая содержит три вида фитоалексинов, активно противостоящих процессам старения, и золотая орхидея Dendrobium chrysotoxum. В целом же в формулах Orchidee Imperiale используется четыре вида орхидей и ведется изучение пятого».

В своей среде

В этом году линии Orchidee Imperiale, Guerlain, исполняется 10 лет. За это время получено 8 патентов и сделано более 40 научных публикаций. К юбилею легендарной линии вышел лимитированный выпуск крема, украшенный орхидеей.

«Знаете, от чего в первую очередь зависит природная сила орхидеи? От среды, в которой она растет. Вот, собственно, этим я и занимаюсь в заповеднике, на родине этих нежных красавиц: стараюсь создавать и поддерживать идеальные условия для их выживания и сохранения биологических качеств. Сама развожу молодые побеги, ищу им новый дом на деревьях, стараюсь, чтобы каждое растение прижилось и набрало силу. У нас здесь даже есть сад Guerlain, где собраны лучшие экземпляры, популяция которых увеличивается день ото дня. Должна сказать, что наши усилия не пропали зря. Я сама пользуюсь концентратом и кремом Orchidee Imperiale, и мне нравится результат. Еще люблю тоник за его «успокаивающий» аромат и крем для глаз и губ. Это как ритуал, который после работы “на земле” переключает на другую волну – очень женскую, расслабленную, роскошную. Такая кнопка управления получается, новый чувственный опыт».

Полный дзен

«Почти всему, что я умею и чем сейчас живу, я научилась у мужа. Следование его идеям и служение делу по спасению лесов – это часть моей любви и дань восхищения этому человеку. Я стала сильной, научилась принимать жесткие решения, видеть чуть дальше, чем сегодняшний день, ставить цели и двигаться к ним, но при этом сохранять внутреннюю гармонию. Очень важно определить свой ритм и свои принципы. У нас в Китае говорят: “Мудрая женщина живет как вода – никогда не останавливается и плавно огибает все препятствия”. По-моему, неплохое руководство к действию. Главный совет, который я дала дочерям, – следовать за изменениями. Сегодня жизнь очень быстро меняется, и если ты не будешь об этом помнить и активно следовать, то потеряешься в мире и не заметишь, сколько вокруг прекрасного и интересного».

Фото: Getty Images, архив пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive