Как избавиться от пигментных пятен на лице

[Красота] [Процедуры][Уход]
1918
Наши эксперты анализируют самые эффективные методики отбеливания кожи и рекомендуют лучшие средства от пигментации.

Часто о летнем отпуске напоминает не только загар, но и коричневые островки пигментации, всплывающие то здесь, то там независимо от уровня SPF нашего солнцезащитного крема. Народные рецепты против гиперпигментации скорее представляют собой руководство по нецелевому использованию продуктов питания. Возможно, кто-то готов несколько раз в день протирать лицо огуречно-лимонным настоем, пугать ближних застывшей на коже простоквашей или йогуртом (которые нужно снимать ватным диском, смоченным в отваре липового цвета) или замешивать прокисшее молоко с хреном и овсянкой, чтобы делать отбеливающие компрессы. Возможно... Но прогресс не стоит на месте и, к счастью, сегодня есть более эффективные методы избавления от пигментных пятен на лице, которые выглядят намного эстетичнее. Оставим фрукты и овощи, а сами внимательнее присмотримся к косметике и процедурам в клиниках и салонах красоты. 

Пигментные пятна на лице – это не веснушки. С веснушками вообще не надо бороться!

Теория видов

Несколько лет назад в Лондоне на презентации крема от пигментных пятен на лице, а точнее сыворотки для коррекции тона кожи Even Better Clinical, Clinique, доктор биохимии Паоло Джакомони объяснял журналистам, что такое гиперпигментация и где кроются причины появления пигментных пятен на лице. «Все очень просто, – говорил ученый. – В пигментации кожи участвует меланин, который вырабатывается клетками меланоцитами. Иногда случается так, что меланина производится слишком много, тогда и возникает проблема в виде уплотнения рогового слоя и появления темных пятен различного размера и оттенков. Только не нужно путать врожденную и приобретенную пигментацию. Как правило, средства, предназначенные для отбеливания, работают в большей степени с неровным тоном кожи и именно с пигментными пятнами, но ни в коем случае не с веснушками. С веснушками вообще не надо бороться!»

Эту же мысль подтверждает и София Бигвава, к.м.н., врач-дер­матокосметолог, главный врач клиники антивозрастной и эстетической медицины Bellefontaine: «Пигментация делится на врожденную и приобретенную. Для нас, косметологов, наибольшее значение имеет приобретенная. Это случаи, когда повышается чувствительность меланоцитов к различным неблагоприятным факторам. Речь идет не только об ультрафиолетовых лучах. Причиной появления темных пятен могут стать и механические повреждения, и температурные, химические, токсические воздействия, а еще инфекционные и паразитарные заболевания, нарушение работы эндокринной системы или физиологическое изменение гормонального фона (например, беременность). Особо хочу отметить, что к появлению пигментных пятен на лице может привести несвоевременно или неудачно проведенная косметическая процедура. Чего еще опасаться? Некоторых лекарств: есть группы антибиотиков, а также гормональные противозачаточные препараты, прием которых в прямом смысле слова отражается на коже. Но тут все очень индивидуально».

Лечебное дело

Уже давно «золотым стандартом» в лечении пигментных пятен на лице самого различного происхождения врачи считают гидрохинон. Это вещество, которое приостанавливает процесс производства меланиновых молекул, просто блокируя фермент тирозиназу. Но этим дело не ограничивается. Гидрохинон способствует разрушению уже накопленных ранее меланоцитов, постепенно осветляя пострадавшие участки кожи.

Как избавиться от пигментных пятен на лице после беременности и родов

Как правило, для эффективного лечения используются кремы с гидрохиноном – врач скажет, какая вам нужна концентрация. Если делать все правильно, то первые результаты появятся через пять-семь недель. Однако здесь далеко не все так просто: при нанесении препарата иногда появляется покраснение и небольшой зуд, а при длительном использовании могут возникнуть проблемы с кожей – закрытые комедоны и даже контактный дерматит. И вообще, чтобы добиться выраженного эффекта, придется ждать от трех месяцев до года. А ждать никому не хочется (хотя положительный результат будет обязательно).

Как избавиться от пигментных пятен на лице после загара

Еще один небыстрый, но вполне надежный боец, который поможет избавиться от пигментных пятен на лице после загара – ретинол (он же витамин А). Постепенно, в течение года-двух он и его производные будут восстанавливать поврежденную солнцем кожу, изо дня в день стимулируя обновление клеток, синтез отбеливающих веществ и коллагена. Однако, проходя такой курс, нельзя ни на минуту забывать про солнцезащитные кремы – иначе пятен станет только больше.

Можно еще лечиться стероидами, но лучше как следует подумать, поскольку в небольшой концентрации (1% гидрокортизона) они не дают выраженного эффекта, а в средней и сильной – работают, но грозят серьезными осложнениями, такими как атрофия тканей и акне. Но, как правило, опытные дерматологи используют для отбеливания различные комбинации препаратов, не ограничиваясь каким-либо одним средством. Хороший врач должен подобрать такую программу, которая позволит добиться максимально быстрых результатов, но при этом сведет к минимуму побочные эффекты.

Как избавиться от пигментных пятен на лице после прыщей

На самом деле эти методы помогают не только избавиться от пигментных пятен на лице после прыщей, но и сделать структуру кожу лучше и плотнее. Они также подходят и для избавления от других видов пигментных пятен на лице.

Некоторые отчаянные борцы с пигментацией даже в домашних условиях делают ЛЕГКИЕ ХИМИЧЕСКИЕ ПИЛИНГИ. Механизм их осветляющего действия понятен. На кожу наносится состав, который вызывает активное отшелушивание. Слой за слоем коричневый оттенок исчезает. Эффективность и, что немаловажно, безопасность метода во многом зависит от того, насколько глубоко в ткани проникает кислота и какие химические агенты при этом использу­ются. Поэтому всегда очень важно точно соблюдать инструкцию, не стараясь ускорить или усилить процесс. С особой осторожностью к химическим пилингам нужно относиться людям со светлой кожей, имеющим частые рецидивы простого герпеса на лице. Чаще всего профессионалы используют пилинг на основе ретинола, молочной или трихлоруксусной кислоты. Пугающие многих альфа-гидроксикислоты, несмотря на устрашающее название, – всего лишь группа органических соединений, широко представленных в натуральных овощах и фруктах.

Светло-коричневые пятна залегают в поверхностных слоях кожи и поддаются наружным методам лечения. Ситуация с глубокой темно-коричневой пигментацией несколько иная. Здесь точно не обойтись без курса процедур в салоне или клинике. Один из вариантов – КРИОТЕРАПИЯ (лечение жидким азотом). Некоторые меланоциты чувствительны к холоду. Так почему бы этим не воспользоваться? Еще один способ ликвидации – МЕЗОТЕРАПИЯ; в данном случае это инъекции отбеливающих веществ (в том числе аскорбиновой кислоты) непосредственно в очаг пигментации. Лечение происходит быстро и точечно.

Ну и, наконец, тяжелая артиллерия – УНИЧТОЖЕНИЕ ТЕМНЫХ ПЯТЕН ЛАЗЕРОМ и воздействие селективным импульсным светом (фототерапия), после которой пятна через несколько дней после процедуры темнеют и отшелушиваются. А главное – больше не появляются на прежнем месте. Такие программы лучше проходить осенью или зимой, когда активность солнца минимальна.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйЯнварь 2017
New chic