Как менялась мода на форму и размер женской груди

[Красота] [Идеальное тело] [Пластическая хирургия]
2086
С древних времен и до сегодняшних дней женская грудь — это не только предмет вдохновения, но и объект модных веяний. Каких именно — рассказываем в нашем материале.

Во все времена грудь являлась сакральной зоной женского тела. Однако мода не смогла обойти стороной и ее. Так, в зависимости от эпохи менялся канон красоты на форму и размер бюста. Пластический хирург Саратовцев Дмитрий Михайлович рассказал нам все об эволюции женской груди и  по секрету  сообщил, какие параметры сегодня в моде. 

Древний мир

«Мода на грудь» началась еще в древние времена. По статуэткам каменного века, обнаруженных археологами во время раскопок, можно сделать вывод, что в то время в почете была объемная грудь. Это неудивительно, поскольку в ту эпоху женская грудь наверняка вызывала ассоциацию с будущим потомством. Чем больше был бюст у женщины, тем больше было шансов, что она сможет прокормить детей. Поэтому большая грудь в те времена была идеалом далеко не по эстетическим соображениям.  

Венера Виллендорфская, 25 тыс. лет до н.э.

Спустя какое-то время в женщине перестали видеть лишь мать потомства. Именно в этот период сформировался идеал женской груди, наиболее приближенный к нашему времени. Каноном красоты стала считаться упругая, высокая грудь, имеющая округлую форму. В те времена женщина постепенно становилась объектом восхищения, поэтому груди уделялось значительное внимание.

От Античности до Возрождения

В античности в моде была гармония во всем. Поэтому женщины стремились поднять грудь специальной лентой для того, чтобы она выглядела высокой и упругой. Период Средневековья и эпоха Возрождения отличались модой на практически плоскую грудь. Именно маленький размер груди в то время считался идеалом, отражающим целомудрие. Зато в эпоху Возрождения в тренд вошло глубокое декольте.  

Статуя Афродиты, 14 век

XX век

Прошлое столетие сочетает в себе несочетаемое. Мода разделилась на два лагеря: одни предпочитают пышные формы (Мэрилин Монро), другие – маленькую грудь (модель Твигги). В 80-е годы маммопластика вошла в топ самых популярных пластических операций, где и остается по настоящее время (читайте также: «Даже не думай: мифы о маммопластике»).  

Твигги
Мэрилин Монро

Сегодня

Что же сегодня входит в понятие «идеальная женская грудь?» На самом деле многие пластические хирурги пришли к выводу, что идеальной женской груди не существует. В этом виновато множество факторов. Например то, что у каждой национальности, каждого народа своеобразное понятие об идеальной женской груди. Африканки очень гордятся грушевидной формой, в то время как азиатки уверены, что идеал – коническая форма груди.  

Несмотря на отсутствие идеала, тренды двадцать первого века никто не отменял. На сегодняшний день в моде естественная грудь – упругая, стремящаяся к натуральности. По мнению пластических хирургов, самый «ходовой» размер груди – второй.  

Впрочем, отказ от огромных размеров бюста связан не только с эстетикой, но и с физическими факторами. Обладательницы большой груди признаются, что внушительные объемы часто доставляют им дискомфорт. Поэтому некоторые девушки, которые обращались ранее к пластическим хирургам за увеличением объема груди, вновь решаются на операцию. Только теперь представительницы прекрасного пола требуют естественные формы и размер. Времена груди «как у Памелы Андерсон» сменились на «меньше, да лучше».  

Послесловие:

Помните слова известной песни: «Ежедневно меняется мода». Для того, чтобы не стать ее жертвой, не забывайте о том, что свое здоровье и красоту можно доверять только профессионалам. Именно квалифицированный хирург подскажет как, несмотря на модные течения, добиться идеальной груди именно для вас (читайте также: «5 новых трендов пластической хирургии»). 

Об авторе:

Дмитрий Михайлович Саратовцев — пластический хирург, к.м.н., действительный член Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism