Как нас обманывают этикетки

[Et cetera] [Здоровье]
19880
Сколько бы нас не предупреждали об уловках маркетологов, мы все равно попадаемся в их сети. Marie Claire составил список самых популярных обманок и разобрался, что скрывается за этими простыми словами.

«Содержит витамины»

Часто такую надпись можно встретить на молочных продуктах, что конечно не вранье, но и на правду не очень похоже. Молоко само по себе содержит витамины и различные полезные для человека микроэлементы, поэтому, вынося на упаковку большими буквами такое словосочетание, производители немного лукавят, принуждая вас думать, что этот продукт полезнее, чем подобные другие.

«Без сахара»

Данная маркировка абсолютно не означает, что продукт машинально можно заносить в список «Полезное». «Без сахара» подразумевает, что в продукте сахароза заменена фруктозой или любым другим натуральным или искусственным подсластителем. Будь это мед, кукурузный сироп, патока, фруктовый концентрат – все они могут содержаться в таких количествах, что уж лучше бы в продукте был тот самый сахар. Внимательно вчитывайтесь в составы и следите за количеством подсластителей. Особенно это касается «диетических» продуктов – туда производители особенно любят добавлять сахарозаменители во внушительных масштабах.

«Без холестерина»

Сегодня такую надпись можно встретить на совершенно неожиданных продуктах. Так, зачастую этот привлекательный лозунг красуется на растительных маслах, что в принципе абсолютно верно, однако не очень корректно. Дело в том, что растительное масло по своему происхождению не может содержать холестерин. Последний является продуктом исключительно животного происхождения.

«Натуральный»

Кажется, это самая любимая маркировка производителей. Сегодня не существует четких правил, которые бы разрешали или не разрешали ставить эту надпись на продукты питания, поэтому не удивляйтесь, если в «полностью натуральном» соке или йогурте, вы встретите что-то «идентичное натуральному» или различные синтетические аналоги простым ингредиентам.

«Не содержит ГМО»

Еще одна уловка производителей. По закону надпись «не содержит ГМО» может быть только на том продукте, который по определению не может содержать ГМО. То есть если продукт содержит ГМО, то это должно быть в обязательном порядке указано на этикетке, а если подобной надписи нет, то ГМО там в принципе быть не может.

«Цельнозерновой»

Несмотря на то, что такую надпись можно встретить на многих хлебных изделиях, это совершенно не будет гарантией их пользы. Присмотритесь внимательно к составу и в большинстве случаев увидите, что на первом месте будет стоять обычная лишенная всякой пользы рафинированная мука высшего сорта, а сами «зерна» будут плестись где-то в конце.

«Творожный продукт»

Что касается молочных продуктов, то здесь хитростей хоть отбавляй. Взять хотя бы пресловутый творог. Правильный, он будет иметь простое и знакомое название – творог, все остальное – творожный продукт, творожок, сырок, масса – уже не гарантирует, что вы получите именно тот продукт, который хотели, бед добавок и непонятных ингредиентов.

«Йогурт»

Не все то золото, что блестит, не все то йогурт, что им называется. Натуральный йогурт, безусловно, полезный продукт. Он помогает кишечнику лучше работать, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, является отличным источником кальция и так далее. К сожалению, все, что хранится более одного месяца, йогуртом не является, так как в его составе нет живых заквасок, которые и приносят всю вышеперечисленную пользу. Такие продукты не принесут, скорее всего, никакого вреда, но и пользы тоже.

Буквы Е

Чем больше в составе аббревиатур, начинающихся с этой буквы, тем, естественно хуже. Однако найти полностью натуральный продукт сегодня задача не из легких, поэтому важно различать добавки по степени вредности. Например, Е300 – это витамин С, Е306 – витамин Е, а Е440 – всего лишь яблочный пектин. А вот Е102 – это уже что-то гораздо более опасное. Под сокращением скрывается тартразин, пищевой краситель синтетического происхождения, который чаще всего встречается в кондитерских изделиях и напитках желтых цветов. Или же Е104 – синтетический краситель, который также часто можно встретить в сладостях и кондитерских изделиях. И то и другое вещество не рекомендовано к употреблению детям и может приводить к различным заболеваниям. Каким именно – по этому поводу исследователи химических добавок разнятся, в любом случае, по возможности лучше ограничить потребление подобных веществ (не более 2-3 позиций) и внимательно читать состав продуктов, разделяя добавки на вредные и полезные.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России