Как подобрать тушь по типу ресниц

[Красота] [Макияж]
1649
Тушь, которая одной подруге показалось бесконечно прекрасным средством, для вас может стать просто пачкающей черной пастой без видимой цели применения. Рассказываем, как не разочароваться в покупке и сделать ресницы сногсшибательно прекрасными.

Предыстория…

Marni SS16

Первая сносная тушь для ресниц массового производства появилась в 1917 году. Бруски с черным пигментом и щеточки, похожие на мини-расчески, выпустили сразу две косметически марки по обе стороны океана: Maybelline и Rimmel. Конечно же, что-то похожее было и раньше: актеры театра давно использовали различные смеси пигментов для усиления цвета волос на лице, а дамы, не имеющие отношения к сцене, разукрашивали свои ресницы смесью вазелина и жженной пробки. Правда ни что из этого не было так удобно, и не выглядело так привлекательно, как изобретения двух гениальных косметических первопроходцев.

Основатель культовой британской марки Юджин Риммель за основу взял краситель «маскаро», широко известный в театральной среде. В те годы такая незамысловатая смесь из мыла и пигмента использовалась актерами для придания яркости цвета бороде и усам, а также, чтобы с ее помощью скрывать седину. Риммель доработал состав и в 1917 году представил на радость светским дамам одну из первых тушей для ресниц и бровей.

В США также шла активная работа над созданием идеальной формулы красящего вещества для ресниц. Работал над ней основатель Maybelline химик Т. Л. Вильямс, который в том же 1917 году выпустил на рынок, как заявляла реклама туши, «первое современное косметическое средство, выпущенное для ежедневного применения».

Реклама одной из первых версий туши для ресниц Maybelline.

Итак, к чему мы все это рассказываем. Вернувшись мысленно в начало ХХ века, можно представить и понять, что тогда тушь была вполне универсальным средством. Не обладая возможностью выбора, девушки с тонкими и редкими ресничками вынуждены были пользоваться теми же средствами, что и обладательницы густых опахал.  В итоге у одной получался роскошный веер ресниц, а другая стыдливо моргала короткими черными «лапками».

Сегодня же косметический рынок предлагает нам такое количество прекрасных продуктов для ресниц, что теперь применять к туши слово «универсальность» как минимум некорректно. Производители косметики постарались на славу и придумали великое разнообразие средств для всех типов ресниц, так что вам остается лишь понять, к какому относятся ваши и выбрать соответствующую тушь. Мораль этой немного затянувшейся прелюдии такова: тушь не может быть универсальной, она не должна подходить всем, а вам нужно изучить наш небольшой гид и больше никогда не страдать от неудачных покупок.

Что может тушь

Кендалл Дженнер в рекламе объемной туши для ресниц Sumptuous Knockout Defining Lift and Fan, Estée Lauder

На рынок регулярно выходят новые типы средств для ресниц. Чего они только не обещают, разве что взлететь от взмаха, как в популярной в начале 2000-х песни. Однако спешим разочаровать. Все, что может предложить тушь, это объем, удлинение и подкручивание. И чаще всего эффекты идут раздельно.

О том, чтобы одна единственная тушь сделала все и сразу, говорить можно только в том случае, если этот заветный тюбик попал к счастливой обладательнице и без того прекрасных ресниц. В большинстве же случаев, лучше ориентироваться на один главный критерий, ну а если к нему добавятся всякие бонусы, считайте это просто везеньем.

Удлинение

Глянцевая тушь с удлиняющими волокнами «Ресничка к ресничке», Serge Lutens
Тушь с эксклюзивным удлиняющим комплексом Flex Control для невероятных ресниц Smoky Stretch, Make Up For Ever

Тип ресниц: короткие, тонкие, бесцветные

Как работает: прокрашивание всей длины ресницы/удлиняющие волокна

Такая тушь отлично работает как на коротких ресничках, так и на бесконечно длинных. Эффект удлинения создается за счет разделения и прокрашивания волосков от начала и до конца, так что щеточка здесь играет крайне важную роль. Она должна быть средней густоты и с коротким ворсом. В некоторых случаях такие кисточки и вовсе могут быть силиконовыми, что требует определенной сноровки в использовании.

Еще один вариант средства для удлинения – это тушь, в составе которой находятся специальные волокна, которые присоединяются к кончикам волосков и удлиняют реснички. Щеточка в таком случае чаще всего имеет вид гребешка, так что не пугайтесь. Только такая форма позволяет равномерно наносить средство на ресницы.

Объем

Тушь для ресниц Audacious Mascara, NARS, создает выразительный объем даже на тонких ресничках.
Легендарная тушь Hypnôse Volume-à-porter, Cashmere Sensation Volume Mascara, Lancôme, с обновленной формулой без утяжеления, но с объемом.

Тип ресниц: редкие, мягкие

Как работает: силиконы и многослойное нанесение

Что ж, чаще всего на полках магазинов можно встретить именно такую тушь для ресниц, по статистике именно объем является самым желанным эффектом, так что не удивляйтесь тому количеству уплотняющих средств на рынке. Эффект густоты достигается благодаря сразу двум приемам. Во-первых, важную роль играет формула туши, в которую вносят специальные силиконы и минералы, которые обволакивают реснички, тем самым добавляя объем. Во-вторых, такие туши очень быстро сохнут, что сделано с определенным умыслом, конечно же. Такая скорость высыхания позволяет вам уже буквально через несколько секунд наносить на ресницы новый слой продукта, чтобы придать еще больший объем.

Кисть в такой туши обычно мягкая, массивная и пушистая, такая, чтобы могла с легкостью набирать побольше продукта из тюбика. Правда, есть у такой туши и очевидный минус. Чаще всего щеточки не разделяют реснички, поэтому вы вполне можете на выходе получить «паучьи лапки». Исправить результат помогут особые гребешки для разделения ресниц. Правда, объем они немного все-таки снимут.

Подкручивание

Подкручивающая тушь для ресниц с эффектом объема Full lash Volume, Shiseido
Тушь с двойным эффектом (подкручивание и объем) с устойчивой формулой из натуральных компонентов Passioneyes Duo Mascara, Dolce & Gabbana

Тип ресниц: прямые, жесткие

Как работает: смягчающие воски и закругленная щеточка

Состав подкручивающей туши обычно отличается присутствием в нем специальных восков, которые смягчают жесткие и прямые реснички, а потом с помощью щеточки узнаваемой полукруглой формы придают желаемый изгиб. Как правило, такая тушь сохнет очень быстро, необходимо это для немедленной фиксации результата.

Наносить тушь нужно подкручивающими движениями, придавая особое значение прокрашиванию основания ресниц, тогда изгиб продержится дольше. Добиться еще более яркого эффекта помогут керлеры.

Стоит знать

Тушь также может идти в комплекте с базой для еще более выразительного эффекта (False Lash Superstar, L'Oreal).
Еще одна популярная разновидность – тушь, стимулирующая рост ресниц (Growth Booster Mascara Terrybly, By Terry)

Пара советов, которые не будут лишними.

  • Если вы хотите придать ресницам сразу и длину, и объем (можно представить и другую комбинацию), имеет смысл обзавестись двумя (тремя?) типами тушей для ресниц и наносить их слоями. Средство для объема наносится последним.
  • Силиконовые или резиновые щеточки могут склеивать ресницы, так что наносить тушь с их помощью стоит аккуратно.
  • Если у вас жесткие ресницы, силиконовые щеточки могут с ними не справиться. Имейте это в виду.
  • Для густых и плотных ресниц лучше выбирать щеточки с длинными ворсинками. Короткие не смогут полностью расчесать волоски.
  • В идеальном мире у вас должно быть две туши: основная – для верхних ресниц, и та, что с маленькой щеточкой – для нижних. Вторая должна быть как можно проще, без «эффектов».
  • Если ваши реснички склеиваются от любой туши, не лишним будет обзавестись разделяющей расческой с металлическими зубчиками, которые будут «расклеивать» волоски.

Фото: Getty Images, архив пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive