Как защитить кожу от солнца: советы косметолога

[Красота] [Уход]
3177
Ответы на самые актуальные на пляже вопросы: как защитить кожу от солнца, какой крем нужен чувствительной коже и что означают новые аббревиатуры на упаковке.

Ольга Ганелина, врач-дерматолог, медицинский ди­ректор La Roche-Posay, Inneov, SkinCeuticals рассказала, как защитить кожу от ультрафиолета и подобрать нужный SPF под цвет кожи.

Выбирая солнцезащитное средство, нужно учитывать все – от типа кожи до широт, в которых вы планируете отпуск.

Для города в Средней полосе вполне хватит защитного экрана, который может обеспечить ВВ-крем – Hydreane BB Creme, La Roche-Posay, содержит фильтры SPF 20. Но для пляжа нужно выбрать средство со степенью защиты, соответствующей вашему фототипу. Чем светлее кожа, тем выше фактор. Минимальный – SPF 30. Но никто не даст вам гарантий, что средство сразу начнет работать, если вы будете наносить его непосредственно на пляже, не давая времени равномерно распределиться и как следует впи­таться. Лучше делать это перед выходом из гостиничного номера. Остальное очевидно – надо прятаться от солнца в полдень, повторно наносить крем после каждого купания и защищать кожу весь отпуск, а не только первые дни.

Солнце­защитные средства для чувствительной кожи не должны содержать парабенов и парфюмерных отдушек

Наличие аббревиатуры PPD на упаковке – еще один балл в пользу солнцезащитного средства.

Хорошо всем знакомый фактор SPF показывает степень защиты от ультрафиолетовых лучей В (UVB), которые вызывают солнечные ожоги. А менее привычный фактор PPD – степень защиты от ультрафиолетовых лучей А (UVА): они проникают в глубокие слои кожи и вызывают преждевременное увядание тканей, которое исправят только антивозрастные кремы. Средства, содержащие только SPF-фильтры, не обеспечивают защиту от лучей типа А, воздействие которых сразу не заметишь. Вы загораете, чувствуя себя в абсолютной безо­пасности. Но, несмотря на то что кожа не краснеет и не обгорает, вы подверга­ете организм опасности фотостарения. Читайте упаковку – наличие PPD-фильтров или пометки UVA строго обязательно. Кстати, совсем недавно дерматологи заявили, что средствами с этими пометками можно пользоваться не только летом, ведь они солнцезащитные кремы замедляют старение кожи.

Химические фильтры могут вызвать реакцию, но обеспечить полноценную защиту от ультрафиолета без них нельзя.

Натуральные (минеральные экраны) оберегают кожу только от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей типа B, а химические фильтры обеспечивают защиту от UVА. Так как защищаться необходимо от лучей обоих типов, без химических фильтров не обойтись. Да, их высокое содержание может вызвать аллергическую реакцию, поэтому здесь нужен разумный баланс. Ищите кремы с пометкой «для чувствительной кожи». Она означает, что производители уменьшили концентрацию химических фильтров, не снижая при этом эффективность защиты. Все средства Anthelios, La Roche-Posay, такую пометку имеют.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАпрель 2017
Star & Fashion Issue