Какое молоко выбрать: фермерское или заводское?

[Et cetera]
4558
Часто нам кажется, что все заводское и массовое - по определению хуже, чем домашнее. А фермерское воспринимается, как что-то однозначно качественное. Как же в действительности обстоит дело и каким продуктам стоит доверять?

Заводское качество

Заводы закупают молоко у частных ферм или берут его со своих. Дальше они либо продают молоко в сыром виде, либо подготавливают его для дальнейшей продажи или хранения – пастеризуют или стерилизуют и только потом разливают. Тут проблема таится сразу на двух этапах - во-первых, это качество молока. Даже если закупаемый продукт проходит все ГОСТы, он не обязательно экологичен и безопасен. Так, что вы никогда не узнаете, что ела корова, какие ей давали лекарства и в каких условиях она содержалась.

Во-вторых, на этапе подготовки молока к продаже могут происходить самые удивительные вещи. Так, например, не все заводы соблюдают стандарты производства и санитарные нормы, при которых молоко, с одной стороны, освобождается от болезнетворных бактерий, а с другой – сохраняет полезные свойства.

При этом важное преимущество больших производителей – сила бренда. Как правило, крупные марки пекутся о своей репутации, все скандалы и нарушения сразу у всех на слуху, поэтому выбирая продукт с именем, вы как правило знаете, с кем имеете дело.

Корова в деревне

Как бы вас не располагала к себе бабушка-соседка по дачному поселку и ее Буренка, вся молочная продукция обязательно должна проходить лабораторную проверку, будь то молоко, сметана, творог или сыр. Это единственное, что защитит вас от фатальных последствий употребления опасных для здоровья продуктов.

С фермерской продукцией та же история, как и с заводами – вы не можете быть уверены, что конкретный фермер кормил свою корову полезными продуктами, не давал ей гормонов и не пас около оживленного шоссе. Фактически, вы верите производителю на слово. К тому же, в этом случае отследить этапы пастеризации молока и другой обработки, санитарные условия, становится практически невозможно.

В этом плане за соседской бабушкой следить проще, чем за частным фермером.

Как выбирать молоко

У вас есть несколько вариантов (кроме приобретения собственной дойной коровы и освоения современных доильных аппаратов, конечно же). Например, выбрать фермера, съездить на его производство со специалистом, осмотреть условия, в которых содержатся животные, отследить все этапы производства, после чего сдать продукты на анализ в независимую лабораторию и получить решение специалистов.

В случае со все той же бабушкой, как правило, достаточно просто лабораторных тестов.

Более реалистичный вариант: дотошно изучить технологию производства марок, представленных в магазине, ознакомиться с мнением экспертов на этот счет и сделать свой выбор в пользу тех, кто сохраняет компромисс между фермерством и массовым производством молока, сочетая в себе принципы фермерства с современными технологиями. Это достаточно новый подход и многие прогрессивные компании в России и во всем мире стремятся к этому.

Комментарий эксперта

Начальник производства компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» Марина Савина:

Проверка качества молока в компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»

«Каждый производитель, независимо от того, кто он: простой фермер или крупная компания, - должен понимать, насколько важно четко контролировать качество продукции на каждом этапе – от производства до продажи. Если говорить про наш завод, мы контролируем качество молока еще на фермах. Представители завода постоянно выезжают на дойки, помогают специалистам фермы советами, а иногда и материалами. Приходящее на завод молоко остается под постоянным пристальным контролем производственной лаборатории, состоящей из приемной, микробиологической и физико-химической. В них установлено самое современное оборудование, позволяющее определить качество не только молока, но и всего входящего сырья и готовой продукции. В приемной лаборатории производятся анализы каждой партии молока на содержание соматических клеток, антибиотиков и ингибиторов, а также определение группы чистоты, температуры, плотности, кислотности, массовой доли жира, массовой доли белка. Микробиологическая лаборатория проверяет молоко на  бактериальную обсемененность. Кроме этого, молоко и готовая продукция регулярно сдаются в независимые лаборатории, что делает контроль над качеством всеобъемлющим».

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love