Кедр и сандал: все о звездах древесных ароматов

[Красота] [Ароматы]
801
«Звезды» древесных ароматов – кедр и сандал – как закадычные друзья, которых судьба разлучила в детстве. Даже если вам кажется, что они похожи, это не так: жизнь порознь в разных концах света и условиях обитания сделала каждого из них особенным.

Общего у них не так уж много – статус «дерево» по ботанической классификации да разной степени религиозность. В остальном сплошные различия. Кедр – это гордое и независимое хвойное дерево, распространенное на Ближнем Востоке. Склоны гор, каменистые почвы, близость к морю, низкие температуры и другие труднодоступные условия его не пугают, а, наоборот, закаляют. Нежный сандал имеет листья, обитает в теплой Индии и слывет паразитом: первые семь лет жизни только и делает, что питается соками всех соседских растений за счет собственных корней-присосок.

Слева: Тивадар Костка Чонтвари «Паломничество к ливанским кедрам», 1907 год, Венгерская национальная галерея. Справа: сандал Santalum album L. в ботаническом атласе.

Что касается религии, «божественными силами» их наделили люди. С кедром вообще так или иначе связаны все народы – шумеры, египтяне, греки, римляне. Из его древесины построены знаменитые святилища (храм царя Соломона в Иерусалиме, Хорсабадский дворец ассирийского царя Саргона II, вра­та храмов в Древнем Египте). Его ценность объясняется тем, что кедр не точится жучками и крайне устойчив к влаге. Именно на сваях из древесины ливанского кедра построена на воде красавица Венеция.

Саргона II в Дур-Шаррукине (ныне Хорсабад).
Погребальный ящик из кедра в Древнем Египте.

При упоминании сандала мысли с душою тут же уносятся в буддийские храмы, где тлеют ароматные щепки, пропитывая своим экзотическим ароматом воздух, одежду, кожу, волосы и все вокруг.

Индийские храмы работы художника Уильяма Ходжеса.

В свое время безудержная алчная вырубка обоих деревьев по разным (но всегда меркантильным) причинам привела к их критическому сокращению. Восстановление прежнего баланса с 1950-х годов продолжается до сих пор – процесс этот не из легких и быстрых. Ведь, скажем, в парфюмерии для получения эфирного масла требуется дерево не моложе 30 лет.

Чтобы избавить сандал с кедром от забвения, все силы бросили на альтернативные пути: получение синтетических аналогов и поиск похожих деревьев в других регионах. К несчастью, получить хитрую молекулу с запахом кедра ученым до сих пор не удалось, поэтому приходится постоянно расширять природный кругозор и усмирять пыл при сборе сырья. При полном отсутствии ливанского кедра в wishlist наиболее приближенным к нему по свойствам считается атласский кедр. А также некий белый кедр (который на самом деле туя), виргинский и техасский кедры (которые на деле оказываются можжевельниками).

Туя западная
Можжевельник виргинский

Кедр имеет чистый, тонкий, сухой древесный аромат. Он придает композиции собранность и уравновешенность. Кедр обостряет звучание пряностей, сглаживает ноты цветов и фруктов. Чаще всего звучит в шлейфе как фиксатор всей композиции, но варианты возможны. Внутри видов принято считать, что виргинский и техасский кедры гораздо мягче и смолистее атласского. Аромат последнего более насыщенный, с ярко выраженным оттенком камфары. Виргинский и техасский виды часто пахнут карандашной стружкой из точилки или шахматными фигурками – только первый более маслянистый и резкий, а второй нарочито сухой и дымный.

1/5
Древесный аромат Armani Eau de Cedre, Giorgio Armani с нотами атласского кедра, бергамота, шалфея, листа фиалки, кардамона, тмина и черного чая.
Цитрусовый аромат Succus, Les Liquides Imaginaires с нотами техасского кедра, грейпфрута, лавра, розмарина, имбиря, орхидеи и ладана.
Восточный гурманский аромат Old School Bench, MiN New York с нотами белого кедра, ангелики, пчелиного воска, герани, рома, шоколада и ванили.
Древесно-цветочно-мускусный аромат Super Cedar, Byredo с нотами виргинского кедра, розы, таитянского ветивера и мускуса.
Пряный аромат The Big Bad Cedar, Atkinsons с нотами виргинского кедра, кардамона, мха, шалфея и кашмераном.

Самый известный пострадавший сандал – белый, из Южных регионов Индии. У него наиболее высокое содержание сантанола (до 95%) – это ароматическое вещество, которое определяет ценность эфирного масла. В свое время провинция Мисор обеспечивала 70% всего сандала в мировой парфюмерии. Сейчас сбор и экспорт данного вида полностью запрещены «до восстановления популяции». Далее следует вид, который с разумным подходом местных властей удачно культивируется в Австралии. Также интересные виды сандала обнаружены в Вануату, Новой Каледонии, Гавайях и на острове Мадагаскар.

Вид сандала S. Freycinetianum с Гавайских островов.
Сбор австралийского сандала.

У древесины сандала довольно сложный, пряный, запоминающийся, одновременно нежный и настойчивый аромат (изделия из дерева пахнут и через 100 лет). Сандал обладает фантастическим «молочным» или «сливочным» шлейфом, поэтому в большинстве случаев выступает базой, но также идеально оттеняет цветочные и цитрусовые ноты. В отличие от кедра, синтетические аналоги веществ, которые отвечают за аромат древесины сандала, удачно выделяются с 1947 года.

1/5
Древесный аромат Oud & Santal, Cartier с нотами сливового ликера, древесины уда и сандала.
Аромат Sandalwood, Demeter с моно нотой сандалового масла.
Восточный фужер № 3, Eutopie с нотами шафрана, ягод можжевельника, уда, сандала, пачули, циперуса.
Древесный аромат Wonderwood, Comme des Garcons с нотами ветивера, сандала, пачули, гваяковой смолы, кипариса, ладана и тмина.
Древесно-пряный аромат La Collection Jazz, YSL с нотами кориандра, герани, полыни, кипариса и пачули.

За это время во имя спасения деревьев было получено множество достойных молекул: сандела, сандалор, багданол, яванол и полисантол. Последний в 1989 году в экстремальной концентрации 26% был добавлен в состав культовых в будущем духов SamsaraGuerlain. Это я к тому, чтобы вы в очередной раз перестали оперировать понятиями «натуральное – хорошо, а химическое – плохо».

Orb_ital, Nomenclature

Древесный аромат Orb_ital, Nomenclature с нотами амбры, ревеня, фиалки, сандала, обжаренного кофе и табака.

Яркий и современный вариант синтетического сандала, за который отвечает молекула Hindinol. Наверное, именно так пахнет кора сандала, возомнившая себя Белкой или Стрелкой и благополучно вернувшаяся в лабораторию из космического путешествия.

Casanova, Tiziana Terenzi

Слева: Хит Леджер в фильме «Казанова», 2005 год. Справа: пудрово-древесный аромат Casanova, Tiziana Terenzi с нотами жасмина, орхидея, серой амбры, ванили, кожи, амброксана и бобов тонка.

Обычно кедр не был замечен в скандалах сексуально-парфюмерного характера, но в аромате с таким названием притворяться тихоней не получится. Только не ждите эротических кульбитов, взмокших простыней и выдержки из итальянских сонетов во время оргазма, здесь опытный любовник скорее сделает ставку на изощренные ласки и неприличный шепот на ушко.

Santal des Indes, Amouroud

Древесно-цветочный аромат Santal des Indes, Amouroud с нотами абсента, карри, нарцисса, турецкой розы, китайского кедра и ветивера.

Пастой из сандала в Индии натираются для религиозных церемоний и обрядов. Там верят, что им пахнет в раю, поэтому его используют при медитации или смазывают область третьего глаза. Вооружившись этими знаниями, в аромате Santal des Indes парфюмер из России Ирина Бурлакова довела умиротворенность сандала до высшей степени совершенства.

Argentic, Alexander.J

Аромат Argentic, Alexander.J с нотами бергамота, розы, черного перца, ладана и амбры.

Создатели аромата вдохновлялись металлическим серебром – ослепительно-блестящим и обжигающим в расплавленном виде и слегка темнеющим и мгновенно остывающим по мере затвердевания. Процесс перехода из одной физической формы в другую достигается двумя видами кедров – бешенным по темпераменту виргинским и зрелым атласским.

Original Santal, Creed

Слева: аромат Original Santal, Creed с нотами корицы, кориандра, можжевельника, лаванды, листьев апельсинового дерева, имбиря и ванили. Справа: кадр из фильма «Под покровом небес», 1990 год.

Чрезвычайно непредсказуемый аромат. Умоляю дать ему шанс, даже если уже окончательно вынесли свой вердикт: например, классный, но классический; или больше мужской, чем женский. Самое поразительное здесь, что такая чопорная марка, как Creed, и такой тяжеловес в парфюмерии, как сандал, устроили шоу. Компонент, местом которому веками была база, чтобы придать аромату глубину, таинственность и стойкость, отправляется в самое сердце. Результатом такой аферы становятся совершенно неожиданные свежесть, звон и зажигательность. Да, конечно, в этом немалая заслуга сопутствующих специй и цитрусовых, но, согласитесь, начав историю с расстегнутой порывистым ветром хрустящей сорочки, крайне сложно поверить, что дело закончится томными колыбельными. При этом безо всякого старомодного и спертого «молока», которым так грешит индийский сандал.

Cedre, Franck Boclet

Древесно-пряный аромат Cedre, Franck Boclet с нотами черного перца, кокоса, кожи, нагармоты и мускуса.

Бомбический получился аромат, где эфемерный кедр можно буквально увидеть и при желании потрогать. Обилие гармонично подобранных нот рисует в сознании студеный зимний вечер в Оксфордшире, гостиную в сумраках бархатных портьер и разгорающийся с треском камин – и вас в ожидании шумных гостей с бутылкой бурбона.

Rouge Santal, Korloff

Слева: аромат Rouge Santal, Korloff с нотами грейпфрута, ладана, белого кедра и дубового мха. Справа: инсталляция Monolithal, 2012 год.

Согревающий древесный аромат на основе второго индийского сандала – красного, чья судьба, в отличие от белого, менее драматична. Во-первых, открыли его позднее, во-вторых, сантанола в нем немного меньше положенного. Хотя это как хвалить французский «совиньон блан» и воротить нос от такого же южноафриканского – глупости, да и только. Сандал здесь получился деликатный, и если говорить про цвет, то совсем не красный, а скорее розовый. Интересное сочетание с внутренней мякотью толстой грейпфрутовой корки и капелькой советского сиропа от кашля Пектусин.

Cher Wood, Molinard

Слева: аромат Cher Wood, Molinard с нотами пачули, уда, ветивера, амбры и ванили. Справа: картина Теодороса Раллиса.

Красивый и завораживающий аромат-история с искрами от костра цыган-конокрадов под черным смоляным небом и запахом кожаной торбы, которая путешествует за спиной хозяина по таинственным тропам. В базе и нотах сердца откровенничает белый кедр (или туя западная) – ее эфирное масло получают из хвои и шишек. В нем четко различаются древесные, мускусные и камфорные нюансы.

Blessed Baraka, Initio

Слева: Али Амр «Восточный танец», 2009 год. Справа: восточный аромат Blessed Baraka, Initio с нотами вишневого варенья, ванили, амбры, сандала и мускуса.

Прямолинейный, а потому очень честный аромат. Здесь всего три ведущих компонента – амбра, сандал и мускус – каждый со своим искушающим бенефисом, временем раскрытия и эффектом воздействия. Сандал предстает в своей классической ипостаси – сладковатый и объемный.

Black Cedarwood & Juniper, Jo Malone

Аромат Black Cedarwood & Juniper, Jo Malone с нотами тмина, листьев чили, дубового мха, можжевельника и кедра.

Кедр юный, с горящим взором и трепетной душой, для которого даже затяжной лондонский дождь и серая мгла станут источниками вдохновения. Листики жгучего перца чили и семена тмина, неспроста включенные в композицию парфюмером Кристин Нажель, творят с кедром невероятное – заставляют его свежеть, отдавать холодком и при этом горчить.

Figue Eleii, Maison Incens

Зеленый аромат Figue Eleii, Maison Incens с нотами листьев инжира, туберозы, ириса, сандала и мускуса.

Здесь сандал во всей своей профессиональной красе – дружелюбие, тепло, шлейф и блеск второстепенных ролей. В главных ролях тут смоковница (но не ее лопнувший плод с фиолетовой кожицей, пористой мякотью и роем мелких косточек, а крупный бархатистый лист, коим Адам стыдливо прикрывал причинное место), а также пряно-сладкая тубероза и землисто-восковой ирис. Чтобы примы, оказавшиеся в одном месте, не поубивали друг друга, следить за порядком призвали строгий, но справедливый сандал, ведь ему в разрешении парфюмерных конфликтов равных нет.

Dry Wood, Ramon Monegal

Аромат Dry Wood, Ramon Monegal с нотами цитрона, лавра, перца, мха, сандала, белого кедра, кашмерана, амбры и чабреца.

Еще одна интересная версия кедра, немного напоминающая дорогой, статусный каждодневный одеколон. Близость синтетического цитрона придает общему звучанию напор, стойкость и превосходство. Ближе к финалу контролем за ситуацией завладевают лавровый лист и пучок чабреца, усмиряя разыгравшиеся страсти.

Santal Majuscule, Serge Lutens

Аромат Santal Majuscule, Serge Lutens с нотами сандала, дамасской розы и какао.

Мастерски скроенный, выверенный и извлеченный из глубин подсознания аромат, название которого переводится как «Сандал с большой буквы». Французская холодная зима 1952 года, учитель тычет указкой в доску и показывает на карте истоки Сены. Маленький Серж в отглаженном костюмчике с манишкой сидит за школьной партой, мечтательно поднимает глаза к небу и видит себя верхом на коне в рыцарском облачении.

Nirmal, Laboratorio Olfattivo

Слева: инсталляция Ребекки Луис Лоу. Справа: цветочный аромат Nirmal, Laboratorio Olfattivo с нотами моркови, ириса, фиалки, амбры и белого кедра.

Представьте себе залитую солнцем веранду, засыхающие полевые цветы в вазе, аромат печеных яблок из духовки и нашинкованную свежую морковь на разделочной доске из кедра. Все про умиротворение, счастье на паузе и приземлившуюся из ниоткуда божью коровку на кончик носа.

White Spirit, Juliette Has a Gun

Слева: Vaseline and Graphite Dust Experiments. Справа: цветочно-древесно-мускусный аромат White Spirit, Juliette Has a Gun с нотами жасмина и туберозы, амброксаном, тимберолом и амброцинидом.

Аромат-провокация. Если вы не знаете, то White Spirit – это известный в Америке продукт нефтеперегонки и дешевый технический растворитель, который к ароматическим наслаждениям имеет крайне опосредованное отношение. Создателю аромата Романо Риччи понравилась эта идея контрастов на фоне тотального увлечения синтетическими молекулами. Главный хулиган из мира парфюмерии, недолго думая, смешал дорогостоящие абсолю (жасмин самбак и тубероза) с несколькими «техническими» ингредиентами, чем вывел звучание классиков на новый неведомый уровень. Досталось здесь и сандалу, который в таких экспериментальных условиях выдал свою дребезжащую, чистую и прозрачную сторону.

Cedre Atlas, Atelier Cologne

Аромат Cedre Atlas, Atelier Cologne с нотами бергамота, лимона, черной смородины, кедра, жасмина, абрикоса, папируса и ветивера.

Аромат тихий, благородный, спокойный, созидательный и меланхоличный, отражающий всю сущность и характер дерева, в чью честь его назвали. Все по существу: без парфюмерных истерик, неожиданных нот и странных ассоциаций. Чтобы избежать монотонности, которой может иногда грешить кедр, парфюмер Жером Эпинетт добавил полусладкую ноту абрикоса, чтобы оттенить звучание, но ни в коем случае не обидеть почетного господина.

Santal Massoia, Hermès

Аромат Santal Massoia, Hermès с нотами сандала, молока, белого сахара, коры массойи, сухофруктов и цветов.

Иконическая коллекция Hermessence, в которой Жан-Клод Эллена позволяет себе выйти за рамки дозволенного, включает самый необычный сандал из всех существующих. В напарники ему выбран не кедр, как это часто бывает, а кора экзотического дерева Cryptocaryamassoia из Юго-Восточной Азии. Древесины обоих растений отличает сладковатый кремовый запах, только у массойи это явно различаемые оттенки кокоса, персиковой кожицы и ирисовой пудры. Все вместе создает стойкое впечатление от путешествия на корабле сквозь реки влажных и душных джунглей, где юнга только что вычистил палубу и закурил размокшую папиросу.

Widdringtonia, The Body Shop

Аромат Widdringtonia, The Body Shop с нотами полыни, черного перца, шалфея, герани, древесины кедра и пачули.

Аромат, который заслуживает ознакомления хотя бы потому, что включает ноты редкого вида кедра Кланвильяма из Капской провинции в Южной Африке. Аромат бережно и досконально воссоздан в лабораторных условиях с помощью технологии, которая не причиняет вреда растениям. Этот вид кедра отличает теплый и землистый аромат, пропитанный запахами угрюмой Атлантики, сухих трав под порывами ветра и заснеженных гор.

Santal Royal, Guerlain

Слева: винтажная открытка из Индии. Справа: восточно-пряный аромат Santal Royal, Guerlain с нотами нероли, жасмина, персика, корицы, розы и амбры.

Как становится понятно из названия, сакральный и величественный сандал задает тон всей композиции. Эксклюзивный парфюмер Guerlain Тьерри Вассер при одном только упоминании дерева всегда испытывает священный трепет, поэтому через всю композицию от головы до базы через сердце ощущается его безграничное к нему уважение и восхищение. Для полноты раскрытия всех граней сандала в изящной для Дома манере были добавлены едва уловимые оттенки уда, корицы и нероли. Вместе, как говорится, мы сила.

Solo Loewe Cedro, Loewe

Слева: аромат Solo Loewe Cedro, Loewe с нотами мандарина, розового перца, лаванды, мускатного ореха, белого кедра и бензоина. Справа: кадр из модной съемки для журнала Spoon, фотограф Хелли Кей.

Ароматерапевты в один голос называют кедр умелым бойцом с чувством тревоги и беспокойства. Возможно, поэтому японские бани офуро из кедровой древесины в сочетании с паром оказывают на человека такой благотворный и расслабляющий эффект. Как и гладкая, приятно тактильная коробочка с «древесной» версией известного аромата Solo Loewe. Получился поэтический, негромкий и очень достойный в своей категории кедр в обрамлении лаванды и мандарина.

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level