Капля мужества: как убедить его пользоваться косметикой (и почему это нужно)

[Красота] [Уход]
515
Проблем с лицом сильная половина человечества имеет не меньше, чем прекрасная. Просто мужчины традиционно придают этому гораздо меньше значения, и часто просто не обращают внимания на все тюбики-баночки, которые им дарят женщины по поводу и без. Если вы решили взять ситуацию под контроль, мы подскажем несколько действенных аргументов.

Ошибка №1

Он думает, что умываться не нужно – достаточно ополоснуть лицо водой (в крайнем случае, можно взять мыло или гель для душа). 

В подавляющем большинстве мужчины редко пользуются косметикой (тем более декоративной), из чего с удовольствием делают вывод, что смывать с кожи нечего, а значит, и умываться нет необходимости. Большая ошибка! Кожа – это не только защитный покров, но и выделительный орган. Если озадачиться и вечером взять соскоб со щеки, то кроме пота и кожного сала, можно обнаружить в нем мочевину, мочевую кислоту, сахар, соли и бактерии – целый коктейль всего того, от чего организм пытается избавиться. Добавьте к этому городскую пыль, которая, густо замешиваясь на кожном сале, может надежно закупорить поры. Конечно, для большинства мужчин черные точки не трагедия, но прыщики, которые вырастают на их месте, могут прибавить проблем.

Скажите ему: умывание должно быть ежедневным ритуалом (при этом умываться нужно не только вечером, но и утром, ведь ночью синтез кожного сала идет полным ходом) и подразумевать использование специального очищающего средства. Чистая вода не растворяет кожное сало, а шампунь или гель для душа, которые иногда достаются лицу, имеют уровень рH, отличный от рH эпидермиса на лице, и могут раздражать кожу. Разовое случайное попадание лицо простит, но не регулярное использование. Если к тому же шампунь окажется специализированным (например, против перхоти – с содержанием антимикотиков, цинка или дегтя), то сухость и шелушение перейдут в полноценное раздражение и даже воспаление. 

1/3
Очищающий гель для жирной кожи, склонной к акне, Effaclar, La Roche-Posay
Отшелушивающий гель для умывания «Энергия молодости», Himalaya
Средство для умывания и скраб для лица North for Men, Oriflame

Ошибка №2

Он утверждает, что косметика не нужна (как минимум до определенного возраста), а если приспичит, берет ваш крем.

Мнение (кстати, весьма распространенное и между нами девочками), что в 25-35 лет кожа сама восстанавливается, а ночью крем наносить не нужно, так как она «должна дышать».  Однако специалисты  уверены, что начинать ухаживать за лицом нужно еще в подростковом возрасте: в зависимости от состояния кожи это могут быть либо специализированные продукты (например, для коррекции акне), либо просто увлажняющий крем. «Физиологически мужская и женская кожа отличается друг от друга, ─ говорит Даниэль Штангель, директор по научным инновациям и разработкам La Prairie. – Прежде всего, дело в гормональной составляющей (для мужчин не характерны скачки прогестерона, которые циклически происходят в женском организме). Кроме того, концентрация коллагена и эластина в «мужских» тканях выше, поэтому процессы старения протекают по-разному».  Сильные мимические и жевательные мышцы приводят к быстрому образованию морщин (их мы можем заметить даже у 25-летних), но на этом процесс притормаживается. Тонкая, но плотная подкожно-жировая клетчатка не позволяет мужскому овалу лица деформироваться, и у среднестатистического мужчины к пятидесяти годам лишь немного оплывают контуры лица и вваливаются щеки (с брылями и вторым подбородком, как правило, сталкиваются только довольно полные мужчины с избыточным синтезом эстрогенов).  Поэтому мужские антивозрастные продукты по формулам похожи на женские, но зачастую содержат больше активных веществ и дренажных компонентов. Еще одно немаловажное отличие: мужские антивозрастные кремы не делятся по возрастам, и напоминают уходы, адаптированные для женщин 40-45 лет. Вместе с тем, уходы 45+, предназначенные для женщин периода менопаузы,  мужчинам не подходят – хотя бы потому, что у них не бывает менопаузы, а андропауза на лице мало отражается (по крайней мере, в физиологическом смысле).  

Скажите ему: косметика также важна для кожи, как еда или одежда для тела. Он должен согласиться с тем, что никому из нас не приходит в голову, например, до 25 лет не есть или не одеваться, так как организм «должен сам питаться» и «сам себя греть». А если специфическая проблема в буквальном смысле налицо (сильное шелушение, раздражение, высыпания), нужно бежать не в ванную за «общим» кремом, а аптеку ─ за узкоспециализированным уходом. Есть еще одна причина, которая поможет отвадить мужчину от вашей косметички: светоотражающие частички  и прочие «добавки красоты» на мужской коже смотрятся не слишком органично. 

1/9
Антивозрастной увлажняющий уход, Avène Men
Увлажняющий бальзам для лица с питательными микроэлементами Hydrix Micro-Nutrients Moisturizing Balm, Lancôme Men
Увлажняющая, восстанавливающая и разглаживающая эмульсия от морщин, Lierac Homme
Антивозрастной лосьон для лица, Sesderma Men
Интенсивно увлажняющий гель для лицаGel Super Hydratant, Clarins Men
Супер интенсивный крем от морщин «Медвежья сила», Natura Siberica
Антивозрастное средство The Dual Concentrate, Lab Series
Очищающая «молекулярная» маска, Eisenberg For Men
Увлажняющий мужской крем, Weleda

Ошибка №3

Он говорит, что одной пены для бритья вполне достаточно (в принципе, и ее можно заменить обычным мылом).

Комплекс «до-для-после бритья» ─ основной для мужской косметички. Что лучше – гель, крем  или пена? Все зависит от предпочитаемой текстуры продукта, способа и момента бритья. Во-первых, не следует бриться сразу после душа: распаренный эпидермис хуже скользит и легче травмируется, а расширенные поры легко загрязняются. Поэтому браться за бритву лучше или непосредственно перед купанием, или через 10-15 минут после него. Как правило, средства для бритья делятся по типу кожи. При жирной, склонной к воспалениям коже нужно подбирать продукты с противовоспалительным эффектом (с маслом чайного дерева, алоэ или триклозаном в составе) и легкой текстурой (молочко, флюид или легкий гель, а не крем ─ он может вызвать закупорку пор). Чувствительной коже подойдут классические продукты с глицерином, ромашкой, кальцием и кремнием. А вот масла, особенно плотные, не желательны. При очень чувствительной или проблемной коже лучше вообще предпочесть электрический прибор: его лезвия не касаются кожи, поэтому повредить ткани почти невозможно.  Гели или кремы для бритья подходят для мужчин с жесткой щетиной: плотная текстура лучше приподнимает волоски.

Скажите ему: на уходах «до и после бритья» экономить нельзя.  Побриться «по мылу» и ни разу не порезаться может только профессиональный брадобрей (или обладатель электрической бритвы одной из последних моделей, для которых смазка в принципе не нужна): мыльная пена неплотная, легко оседает и не приподнимает щетину, и это помимо того, что мыльная текстура сильно сушит кожу. Как правило, большую часть объемов тюбика составляют полимеры и текстурообразователи, которые не просто смягчают кожу и сводят к минимуму риск повреждений, но и обеспечивают более легкое скольжение лезвия при последующем бритье. В их состав так же обычно добавляют заживляющие компоненты (пантенол, алантоин, бисаболол), успокаивающие и снимающие покраснение вещества, витамины (обычно витамин Е, реже С). Кстати, обожаемые сильным полом одеколоны и спиртовые лосьоны после бритья одинаково вредны для всех типов кожи. Пожалуй, единственная их польза – дезинфекция случайных порезов. С другой стороны, если возникают порезы, может, стоит подобрать другое средство для бритья? 

1/7
Пена для бритья против раздражения кожи, Vichy Homme
Пена для очищения кожи и для бритья Wash N' Shave, Cellmen
Кислородный увлажняющий крем после бритья, Karin Herzog
Масло для бритья, Elemis
Успокаивающий бальзам после бритья, Yves Rocher
Пена для бритья «Дубовый мох», MI&CO
Восстанавливающий бальзам для чувствительной кожи, Nivea Men

Отдушки в средствах for man – вершина айсберга, заметная обычному покупателю. На самом деле, в мужской уход можно добавить каплю любого парфюма – это никак не повлияет на формулу средства и его эффективность. Просто холодные или горьковато-смолистые ароматы ассоциируются у нас с мужественностью и брутальностью, именно поэтому продукты для сильного пола обычно ароматизируют именно так.

Ошибка №4

Он предпочитает использовать одно средство (3-в-1, 5-в-1), а не пару-тройку разных.

Сильный пол часто выбирает тюбики с многофункциональными средствами «от всего». Иногда это действительно имеет смысл: например, крем после бритья и увлажняющий крем имеют похожий состав, и проще купить что-то одно. Шампунь-гель для душа также имеет право на существование при условии, что шевелюра на редкость здорова. Однако все хорошо до известного предела: если есть какая-либо проблема (например, перхоть) ─ нужно переходить на специализированные уходы. Но крем «для лица-тела-рук-ног», скорее всего, не будет достаточно эффективен для кожи любой из этих частей тела ─ слишком разные у нее потребности.

Скажите ему: продукт 2-в-1 выполняет оба действия, но не слишком качественно. Поэтому шампунь-кондиционер хорош для командировок и поездок, когда нужно брать минимум багажа (помним, что шампунь открывает чешуйки кутикулы волоса, а кондиционер – закрывает, поэтому полноценный уход здесь вряд ли возможен, и нужно идти на временные компромиссы). 

1/5
Гель для душа «Акватический цедрат», l'Occitane
Мужской шампунь для волос и тела, Londa Professional
Гель для душа «Клевер», Demeter Fragrance Library
Парфюмированный гель для душа Ambre Noir, Yves Rocher
Шампунь-гель для душа, Avon Man

Ошибка№5

Он настаивает, что его кожа «менее чувствительная», и поэтому не требует такого же тщательного ухода и защиты как ваша.

Мужская кожа – эпидермис и дерма – действительно более плотная, чем женская. Плюс к этому кровоснабжение тканей лица у сильного пола лучше, поэтому порезы и прыщики заживают быстрее. С другой стороны, есть у нее и другие особенности. Одна из них – повышенная жирность, с которой активно борются 90% мужчин (у мужской кожи больше сальных желез ─ их высокий уровень тестостерона заставляет работать еще активнее). Однако сильная половина часто просто не обращает на это внимания, покупая антибактериальное мыло или спиртовой лосьон. Неумение (или нежелание) мужчины ухаживать за кожей часто ведет к обезвоживанию, и в итоге лицо одновременно и блестит, и шелушится. Кроме того, при неаккуратном бритье или использовании некачественных средств прыщики часто срезаются, а лезвием инфекция разносится по всему лицу.

Скажите ему: всем покраснениям, шелушениям, высыпаниям и общему ощущению дискомфорта есть логичное объяснение. «Не нужно забывать, что мужская кожа одновременно и более чувствительная, ведь ее травмирует ежедневное бритье, ─ объясняет Марианна Никитина, ведущий тренинг-менеджер L’Occitane. – Бритва разрушает гидролипидный барьер и вызывает микроповреждения кожи. Если кожа не успевает восстанавливаться, она становится более обезвоженной, ее чувствительность повышается, на ней вольготнее чувствуют себя микробы, вызывающие воспаления».

Консультанты:

Др. Даниэль Штангель, директор по научным инновациям и разработкам La Prairie
Елена Елисеева, тренинг-менеджер марки VICHY

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level