Худеем весело: серотониновая диета

[Красота] [Еда для красоты и здоровья][Худеть быстро]
4710
«Самый легкий способ похудеть – удовле­творить свой мозг», – объявила Джудит Вуртман, доктор биологических наук, заведующая одной из самых крупных в мире научных лабораторий – в Massachusetts Institute of Technology.

Тема Джудит Вуртман – женское здоровье и то, как влияют на него самые разные диеты. Вместе с коллегой она написала книгу под названием «Сила серотониновой диеты», один из главных манифестов нового здорового образа жизни.

Смысл в том, что, чтобы похудеть, нужно иметь много энергии и радоваться­ жизни, а для этого надо подружиться с собственным аппетитом. Он не будет зашкаливать, если сбалансировать уровень серотонина. Этот химический элемент – один из нейротрансмиттеров мозга, отвечающий за множество важнейших процессов в нашем организме­. Прежде всего – за аппетит, настроение и либидо. Когда уровень серотонина падает, мы ощущаем приступы острого голода – причем такого, при котором страшно хочется чего-нибудь «вкусненького», и чем вреднее, тем лучше. Если серотонина в мозгу хронически мало – это уже депрессия (прозак и прочие антидепрессанты устроены так, что в итоге серотонин повышают). А когда он в норме, мы, наоборот, ощущаем полноту жизни – в прямом и переносном смысле, даже если последний раз питались петрушкой шесть часов назад.

Именно с недостатком серотонина некоторые врачи связывают ожирение «по верхнему типу» – когда толстеешь в области живота и талии. Синтез серотонина в организме стимулирует триптофан – аминокислота, которая содержится в продуктах, богатых клетчаткой, белками и сложными углеводами (их еще называют «медленными» – они долго перевариваются и не вызывают резкого подъема уровня глюкозы). И наоборот, легкоусваиваемые пустые углеводы, а также строгие белковые диеты, кофе и алкоголь уровень серотонина снижают. На практике это означает, что есть надо овес и вообще все из цельного зерна, коричневый рис, бобовые, индейку, морепродукты (в них много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6), бананы, финики, инжир, курагу, кунжут и другие орехи, сладкий картофель, креветки (богаты магнием, который тоже косвенно повышает уровень серотонина), сельдерей, цветную капусту, брокколи, помидоры, темный шоколад. Из всего алкоголя для серотонина полезно только сухое красное вино. Это приятная диета – ограничивать себя надо совсем чуть-чуть, можно есть хлеб, пасту из твердых сортов пшеницы и прочие замечательные вещи. Но очень важно, когда есть и сколько.

Рекомендации доктора Вуртман

  • Если вы проголодались, вам помогут медленные углеводы. Лучше не мешать их с белками – надо выждать как минимум три часа до и после углеводов. Содержание белков в углеводной порции не должно превышать 4 г, жиров – не более 3 г.
  • Ешьте углеводы в начале, а не в конце приема пищи. Если в ресторане принесли хлеб (лучше из цельнозерновой муки), вполне можно позволить себе кусочек. 
  • Белки – это на завтрак и обед, во второй половине дня лучше спасаться углеводами (бананами, сухо­фруктами, кусочком шоколада). На ужин – углеводы и совсем немножко белка (например, пасту со спаржей и креветками). Серотонин поднимется, и вы легко обойдетесь без сладкого к чаю. Кстати, серотонин улучшает качество сна.
  • Стресс – особенно если вы делаете сто дел одновременно – вызывает серотониновый голод. Значит, вам нужно еще больше серотонина – этого можно добиться, больше двигаясь и бывая на солнце. Когда станет совсем холодно, купите витамины и микроэлементы, благотворно влияющие на нервную систему: В6, В12, В5 и В8 (инозитол), Е, магний, хром, цинк, селен, L-липоевую кислоту и биотин. Запивайте все это зверобоем, он же St. John’s Wort.

Источник фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level