Макробиотическая диета: похудеть раз и навсегда

Макробиотика — это не только система правильного питания, но и определенный образ жизни. Здоровье — это гармония «инь» и «ян», равновесие между внутренней и внешней средой, между умственной и физической деятельностью, растительной и животной пищей. Как только равновесие нарушается, в организме начинаются проблемы, которые можно решить, выбирая определенные продукты питания и обрабатывая их специальным образом. Обратите внимание — макробиотика ничего не запрещает… Она только рекомендует. Если очень коротко, то вашим новым божеством должна стать натуральность. Даже если пока вы не готовы возделывать собственный огород, внимательно изучайте этикетки — вам вредно все, что содержит консерванты, усилители вкуса, химические красители. Сладкое тоже вредно. Табу налагается на сахар, шоколад, конфеты и даже мед.

Макробиотическая диета: похудеть раз и навсегда

Овощи и фрукты

Согласно макробиотической диете, путь к стройной фигуре­ и душевному спокойствию лежит через то, что растет на земле­. Принципиально важно, чтобы это росло именно в той природно-климатической зоне, где вы живете, и желательно соответствовало текущему сезону. Тыква, морковь, капуста цветная или обычная (в ней гораздо больше питательных веществ, чем в мясе) могут приятно и полезно разнообразить рацион.

Что касается фруктов и ягод, то следует помнить о сезонности. Груши, арбузы и дыни хороши летом, зимой они становятся «чужими». От тропических фруктов придется отказаться, так как любая экзотика нарушает хрупкое равновесие.

Крупы и злаки

Овес, коричневый рис, пшеница, гречка, рожь — самые важ­ные продукты в макробиотической диете. Их можно добавлять в супы, запекать, варить, но все это без молока и без сахара. Хлеба, при желании, можно съесть один кусочек, но он дол­жен быть из муки грубого помола.

Макробиотическая диета: похудеть раз и навсегда

Способ приготовления

Никаких полуфабрикатов! Все блюда готовятся только на один раз (в самом-самом крайнем случае на один день). Причем лучше всего — на пару. Микроволновая печь и гриль вам тоже вредны.

Кроме того, строжайший запрет накладывается на все приправы из красивых пакетиков. «К столу» допускаются только натуральные травы: петрушка, укроп, зеленый лук… Соль тоже вредна — в крайнем случае можно добавить самый минимум морской или каменной соли.

Результат диеты

Стремительно на такой диете не худеют. Речь идет о постепенной нормализации обменных процессов организма и бесперебойном функционировании всех систем. На практике это означает очень плавное похудение: в среднем на один-полтора килограмма в месяц. Как только достигается оптимальный именно для вас вес (инь и ян окончательно сбалансированы), снижение прекращается и отметка на весах начинает радовать вас завидным постоянством, так как исчезает само желание употреблять в пищу «негармоничные» продукты. 

Макробиотическая диета: похудеть раз и навсегда

Мнение эксперта

Комментирует Римма Мойсенко, к.м.н., врач-диетолог, физиотерапевт, руководитель центра эстетической медицины «Риммарита»:

«Макробиотическая диета держится на натуральных продуктах, которые содержат сложные углеводы — источник энергии для организма. В отличие от протеинов и жиров, поставляемое ими топливо усваивается намного легче. Более того, после своего распада сложные углеводы не оставляют продуктов сгорания или шлаков, что существенно снижает нагрузку на печень и почки. В целом такая система питания действительно может помочь избежать многих заболеваний: ожирения (и просто избыточного веса), атеросклероза, ишемической болезни, сахарного диабета 2-й степени, дисбактериоза. Японское вегетарианство (это одна из радикальных форм макробиотики) может даже способствовать профилактике таких проблем, как предменструальный и климактерический синдром, варикозное расширение вен.

Однако не все так однозначно. Я бы отметила и некоторые «минусы» этой модной философии питания. Такая схема не подходит людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также страдающим непереносимостью некоторых продуктов — активных участников диеты. Еще одно «но» — нужно наверняка знать, где приобрести правильные продукты (в нашей стране это непросто), найти время их самостоятельно приготовить, отказаться от гостей, ресторанов и других мест, исключающих возможность самим приготовить и проконтролировать состав блюд.

Если вы успешно преодолели все препятствия, остается последний пункт — убедить своих родственников и знакомых, что вы не сошли с ума. Что вот эти пророщенные соевые бобы и водоросли на тарелочке для вас более вкусны и полезны, чем кусок приготовленной мамой жареной свинины. Когда этот последний Рубикон будет перейден, останется организовать себе постоянную физическую нагрузку и жить в соответствии с новой философией». 


Фото: Getty Images