Как выбрать свой вид йоги?

[Life&Love] [Здоровье][Идеальное тело]
454
Какая практика больше подходит именно вашим душе и телу, понять можно только... на практике! Редакторы Marie Claire делятся собственным опытом и советами.

Прямо передо мной – мужские волосатые ноги (совершенно чужие) и сопение на грани эротического срыва. Неприятно, но терпеть оставалось еще минут сорок – это был мой первый урок йоги, и человек на соседнем коврике, как и я, старательно делал «собаку мордой вниз» (адхо мукха шванасана). С тех пор прошло десять лет, и хатха-йога Айенгара стала важной частью моей жизни, постепенно перейдя в ежедневные самостоятельные занятия и встречу с учителем два раза в неделю.

Фотография Getty Images

Но начало нашего романа совсем не походило на сказку «пришла, поняла, постигла, погрузилась, и наступило просветление». Нет. Все начиналось с переполненного зала модного спортивного клуба, где случайные люди терлись друг о друга телами и изгибались в самых немыслимых позах. Большинство из них терпело нечеловеческие муки и боролось со скукой только ради того, чтобы иметь право сказать на весь отдел: «Ну все, я побежала на йогу». Делать асаны было модно. Примерно такой же бум йоги наблюдался в Советском Союзе в 1960–70-е. После выхода романа фантаста Ивана Ефремова «Лезвие бритвы», где популярным языком были изложены основные идеи йоги, энтузиасты из среды «физиков и лириков» погрузились в мир самиздатовских картинок и примитивных подручных средств. Вместо ковриков в ход шли хлопковые одеяла, деревянные кирпичи заменялись на строительные, а ремни от брюк вовсю использовались для растяжки. Наряды тоже были «красивые»: тренировочные штаны с пузырями на коленках и видавшие виды футболки. Сейчас лучше: найти студию в двух шагах от дома или офиса теперь не составляет труда, для полного погружения в практику можно отправиться на ретрит. Нет времени на Гималаи? Известные гуру с удовольствием приезжают к нам на гастроли и дают открытые уроки, некоторые остаются в России насов­сем. В Центре здоровья и красоты «Белый сад» артистик-йогу преподают мастера из Индии, а в аюрведическом центре «Керала» семинары проводит терапевт мастер Чандран.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love