Утро добрым не бывает: 8 распространенных мифов о похмелье

[Еда] [Здоровье]
5817
Развенчиваем самые популярные нелепые мифы о похмелье, а также берем на заметку несколько реально работающих способов встать утром без сожаления и слез раскаяния за прекрасно проведенный вечер накануне.

Миф №1: выпить «Алкозельцер» перед тем, как лечь спать

Это волшебное лекарство с активным действующим веществом в виде аспирина лучше пить утром, а перед сном попробуйте влить в себя пару стаканов теплой воды. Профессор Дэвид Дж. Клейтон, один из авторов книги «Здоровый путеводитель по нездоровому образу жизни» очень хвалит ибупрофен: «Примите 800 мг ибупрофена за час до того, как вам нужно быть в форме. Даже если вы чувствовали себя ужасно, спустя 60-80 минут должно стать гораздо лучше».

Миф №2: лучше употреблять «менее калорийный» алкоголь

Заблуждение. Согласно данным исследования Криса Райнера, доктора медицины из австралийского Royal Adelaide Hospital, сухое вино и шампанское заставит голову с утра трещать сильнее. Из-за низкого содержания калорий алкогольный напиток быстрее выводится из желудка. Да, кровь сначала проходит через печень, где некоторое количество выпитого отфильтровывается. Но из-за быстрого освобождения желудка происходит перенасыщение печени, через кровеносную систему проходит больше алкоголя, и вы пьянеете быстрее. 

Миф №3: плотный ужин смягчает похмелье

В принципе верная мысль, вот только реально облегчит похмелье еда, которая окажется в желудке до того, как вы злоупотребили алкоголем. Элементарно: когда желудок занят перевариванием стейка, мартини будет дольше всасываться в кровь, а вы ─ медленее терять адекватность сознания. Отсюда прописная истина: избегайте аперитивов. 

Миф №4: пьешь через трубочку ─ пьянеешь медленнее

На самом деле, нет никакой разницы не в том, каким образом алкоголь из стакана попадает к вам в рот. Зато имеет значение сам тип стакана. В результате исследования, проведенного в Cornell University, было установлено, что люди (даже бармены с большим опытом разлива алкогольных напитков) обычно наливают на 20-30% больше алкоголя в низкий стакан с толстыми стенками, чем в высокий узкий «хайбол».

Миф №5: вино лучше пива

Ну почему же? Пользы от бокала вина ничуть не больше, чем от кружки пива. В принципе, в малых дозах оба напитка относительно безвредны, а вот при переборе голова от вина утром будет болеть даже сильнее, чем от пива: все дело в содержащихся в вине танинах. Зло пенного напитка не столько в нем самом, сколько в его традиционном сопровождении: чипсах, сухариках и прочих снэках, употребляя которые мы перебираем не только с калориями, но и с допустимым количеством соли (из-за чего утром говорим угрюмое «привет» отекам). 

Миф №6: чем ты больше (толще), тем медленнее пьянеешь

В данном случае важнее, какого пола тот, кто пьет, а не сколько он весит. У женщин это всегда получается быстрее (и сильнее), чем у мужчин, даже если соперники в одной весовой категории, уверены ученые. У мужчин более высокая концентрация фермента алкогольдегидрогеназы, который отвечает за расщепление спиртного, а значит, процесс метаболизма у них проходит лучше и пьянеют они медленее. 

Миф №7: если напитки бесплатные, они лучше усваиваются организмом

Психология ─ великая вещь. И мы знаем, что на самом деле вы не верите этому, но когда кто-то другой оплачивает счет, происходит чудо, и ваше мнение кардинально меняется. Истинная стоимость «счастливых часов» такова – четыре коктейля совершают против организма диверсию весом в 880 ккал, кто бы при этом не «заказывал музыку» (а это, между прочим, эквивалент пяти глазированных пончиков!). Имейте также в виду, что кружка пива по калорийности равняется чизбургеру из McDonald's. 

Миф №8: алкоголь не при чем, а виновата булочка, съеденная следующим утром

Бессмысленно в отвратительном самочувствии на следующий день винить отравление. При употреблении любого алкоголя сопротивляемость организма уменьшается по мере того, как его уровень в крови увеличивается. Следовательно, будете пить много ─ вряд ли что-то спасет вас утром от состояния инопланетянина, пребывающего на планете Земля. При этом «повышать градус» ─ еще хуже, чем «понижать». А вообще, лучше никогда не смешивать разные виды алкоголя – так проще контролировать свое состояние.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level