Все, что вы должны знать о чае

[Еда] [Вкус жизни][Здоровье]
205
С наступлением осени чай вновь становится любимым напитком, забирая первенство у охлаждающих лимонадов и газировок. Однако, чтобы по-настоящему насладиться всеми достоинствами этого напитка, необходимо обладать хотя бы базовыми знаниями о его сортах и способах заварки.

Чай – это не просто листья, залитые кипятком, это настоящий напиток императоров, дарующий при правильном обращении вечную молодость и заряд энергии. К сожалению, сегодня мы выбираем чай в пакетиках, отдавая предпочтение не вкусу и пользе, а простоте и удобству. Чтобы понять ошибку и восполнить пробелы в чайном образовании, мы составили краткую, но более чем полную энциклопедию чая.

Существует три вида классификации: по типу чайного растения (китайская, ассамская и камбоджийская разновидности), по его происхождению (Китай, Индия, Япония и т.д.) и по степени ферментации. На последнем пункте мы остановимся поподробнее, так как продолжительность и способ окисления листьев в большей степени и влияют на внешний вид, аромат, вкус и прочие характеристики чая.

Классификация по степени ферментации различается в Европе и Азии, но, поскольку мировым лидером по производству чая является Китай (более четверти мирового объёма производства), за основу мы возьмем именно китайскую традицию разделения. Итак, по китайской классификации чай принято делит на шесть групп.

Белый

Этот вид производится исключительно в китайской провинции Фуцзянь. При сборе белого чая особенное внимание уделяют отбору листьев, выбирают только молодые почки (типсы) и полураспустившиеся листья, покрытые белым ворсом. Особенность обработки белого чая состоит в том, что он только подвяливается на солнце, а чайный лист остается в своей естественной форме.

Полезные свойства: Еще в начале нашей эры белый чай считали эликсиром бессмертия. Однако если в то время этот напиток был доступен только императорам, то сегодня им может восхититься каждый желающий. Из всех сортов он самый полезный благодаря мягкой и недлительной обработке. Белый чай богат витаминами С и В1, способствует улучшению пищеварения, укрепляет иммунную систему и сердечно-сосудистую, защищает от вирусов, бактерий, обладает антираковыми свойствами, полезен, страдающим варикозом.

Вкусовые качества и способ заварки: Настой имеет цветочный аромат и сладковатый вкус, оказывает охлаждающее воздействие на организм. Белый чай очень чувствителен к температуре, поэтому заваривать его стоит не слишком горячей водой (6075°С). Заваривать необходимо примерно треть объема чайника.

Зелёный

Зеленый чай близок по своему производству к белому. Отличие заключается в самих отбираемых листьях и способе сушки. Отобранные листья слегка подвяливают на открытом воздухе. В тот момент, когда они становятся мягкими и увядают, их недолго подвергают термической обработке, от которой напрямую зависят вкусовые особенности напитка: она притупляет активность ферментов и останавливает процессы окисления. После листьям вручную придают форму, таким образом регулируя извлечение эфирных масел и других активных составляющих в процессе заваривания. Последняя стадия приготовления чая – сушка, которая закрепляет проделанную ранее работу.

Полезные свойства: в этом виде чая содержится много кофеина, даже больше, чем в кофе, так что начинать утро лучше именного с него. Зеленый чай также полезен людям с пониженным иммунитетом. Пользу зеленого чая также определяют и катехины, которые полезны для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Вкусовые качества и способ заварки: заваривать зеленый чай нужно в течение 13 минут водой (80°С). В зависимости от сорта чай можно заваривать от 2 до 6 раз. Настой может иметь цвет от золотистого до темно-зеленого.

Желтый

Изготавливается только в Китае в провинции Хунань. В течение долгого времени Европе было неизвестно о его существовании, так как вывоз желтого чая из Китая карался смертной казнью. Сейчас экспорт этого сорта ограничен, одна из причин – трудоемкость и малая рентабельность производства желтого чая. В ход могут идти только специально отобранные чайные кусты особого сорта, с которых собирают исключительно почки, а обработка чая длится около трех дней.

Полезные свойства: снимает спазмы, головную боль, повышает способность сопротивления организма внешним разрушающим факторам. Тонизирует, способствует умственной деятельности.

Вкусовые качества и способ заварки: заваривают желтый чай не более 23 минут водой 6070°С. Желтый чай обладает сладким послевкусием и не похож ни на один из других чаев. Цвет настоя – желтовато-янтарный с бледно-розовым оттенком.

Улун (бирюзовый чай)

Улун переводится как «черный дракон», также его называют бирюзовым чаем. Для этого сорта собирают зрелые листья с кустов, выросших высоко в горах, и раскладывают их на солнце слоем в несколько сантиметров для завяливания в течение 30–60 минут. Дальше листья дозревают в бамбуковых корзинах в тени. Заканчивается процесс «готовки» прокаливанием раскаленным воздухом. Готовый улун имеет вид плотно скрученных шариков, которые распускаются при заваривании.

Полезные свойства: чай возбуждает аппетит, обладает очищающими свойствами. Полезен при похудении.

Вкусовые качества и способ заварки: заварка происходит с использованием воды 7075°С, иногда, в зависимости от сорта, и при помощи более горячей воды. Улун имеет цветочный аромат и персиковый привкус, цвет колеблется от бледно-зеленого до темно-красного.

Красный

Черный чай, как его называем мы, или красный, как называют его в Китае, отличается от остальных сортов максимально длительным процессом производства. Чайные листья завяливают в течение 1218 часов. В результате листья теряют влагу, после чего их туго скручивают и переносят в большие подогреваемые влажные и темные помещения, где они окисляются. Китайцы не употребляют этот сорт, но зато экспортируют его в огромных количествах.

Полезные свойства: стимулирует сердечно-сосудистую систему, улучшает работу почек, пищеварительной системы.

Вкусовые качества и способ заварки: аромат чая может варьироваться от цветочного к фруктовому, ореховому или пряному. Заваривание производится довольно горячей водой (90100°С) в течение 25 минут. Цвет – от золотого до коричнево-красного.

Черный

Черным чаем в Китае называют пуэр. Собранные листья, обработанные как для зеленого чая, подвергаются процедуре старения и прессовке. В отличие от других видов чая, со временем он не портится, а улучшается во вкусе. Для более или менее полного раскрытия своих свойств чаю необходимо  от 2 до 3 лет хранения, а для абсолютного вкуса – от 10 до 20 лет.

Полезные свойства: благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и способствует снижению уровня холестерина в крови, перевариванию жирной пищи, прекрасно утоляет жажду, помогает справляться с похмельем и пищевыми отравлениями.

Вкусовые качества и способ заварки: для заваривания в среднем берут 4 г чая на 150 мл воды. Заваривают кипятком. Имеет вкус сухофруктов и древесины с легкой пряностью.

Источник фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love