Лайфхаки для загорающих (11 способов защитить себя от ультрафиолета)

[Красота] [Уход]
1248
Советы авторитетных экспертов, которые по-настоящему в этой «горячей теме».

Почему мы так легко обмениваемся координатами отличных колористов и делимся названиями любимых масок, но никто не обсуждает на девичниках стратегию защиты от солнца? Очень и очень зря – ведь это именно та информация, которая может не просто пригодиться, но и потенциально спасти нашу жизнь. Так что в качестве полезной темы для разговора предлагаем последние новости из мира SPF и лучшие защитные средства.

K-beauty снова с нами

Алисия Юн, основательница Peach & Lily, наносит одно солнцезащитное средство на другое. «Как правило, у меня быстро появляются пигментные пятна, поэтому я стараюсь всегда использовать множество средств для защиты, – говорит она. – После очищения и тонизирования я наношу сыворотку с антиоксидантами для нейтрализации свободных радикалов, вызванных УФ-облучением и загрязнениями, затем – слой геля Lagom Cellus Sun Gel с SPF 50 и, наконец, использую СС-крем, у которого также есть SPF». Звучит внушительно, но и работает суперэффективно.

Простые движения

Иногда кремы с минеральными фильтрами образуют на лице подобие тончайшей пепельной пленки, отчего кожа выглядит более бледной. «Понятно, что никто не хочет выглядеть «белой вороной» тогда, когда все вокруг гоняются за загаром, – соглашается доктор медицины, дерматолог Хайди Уолдорф. – Решить эту незначительную проблему совсем не сложно – нужно изменить привычную схему и наносить подобные препараты иначе. Их нельзя втирать в кожу традиционными круговыми движениями. Это может привести к тому, что мелкие защитные частицы будут скапливаться в определенных местах (в морщинках, носогубных складках) и портить общий вид. Так что используйте прямые однонаправленные движения: от носа к уху, от середины лба к линии роста волос. Распределяйте небольшое количество крема тонким слоем и подождите, пока он впитается, только после этого добавляйте следующий слой».

Игра на опережение

«Наносите солнцезащитный лосьон до того, как вы уже оделись, – говорит Бекки Ван Дейк, соучредитель веб-сайта We Are Travel Girls (@wearetravelgirls). – Таким образом вы не пропустите место, которое прикрыто вашей одеждой или бикини. Плюс вы не размажете солнцезащитный крем по краям вашего купального костюма. И не забывайте про суперуязвимые места: губы, уши, грудь и верхнюю поверхность рук и ног».

1/7
Солнцезащитное молочко для лица и тела Waterlover Sun Milk SPF 30, Biotherm
Антивозрастной солнцезащитный крем Soleil Divin SPF 50, Caudalie
Антивозрастной солнцезащитный крем Ideal Soliel SPF 50, Vichy
Солнцезащитный крем Solaire Peau Parfaite, Yves Rocher
Защитный CC-крем Multifunctional CC Cream SPF 20, Aravia
Защитная вуаль для волос Micro-Voile Protecteur, Kérastase
Солнцезащитный крем для детей Sensitiv Sonnencreme SPF 50, Weleda

Бодрящее нанесение

Известный лондонский дерматолог Элен Мармур никогда не держит свой SPF-крем в тепле, всегда выбирая для него место похолоднее. «На пляже я храню мой солнцезащитный спрей в сумке-холодильнике, чтобы активные ингредиенты не портились на жарком солнце. Плюс очень приятно ощущать охлажденный крем на нагретом теле. Он так освежает, что хочется наносить его заново каждый час (что соответствует желательному времени повтора процедуры)».

Детская комната

Если ваша кожа ведет себя как ребенок – используйте детский крем. «Для все более часто встречающихся обладателей чувствительной кожи я рекомендую выбирать солнцезащитные кремы с физическими (не химическими) блокаторами, такими как оксид цинка, – говорит к.м.н., дерматолог Ольга Савицкая. – Здесь-то и могут пригодиться детские солнцезащитные кремы. Единственное неудобство – сначала они будут белыми на коже, но дайте им минуту, и все лишнее впитается».

Повторение пройденного

«Как только я наношу солнцезащитный крем на пляже, я устанавливаю таймер на телефоне, который должен сработать через два часа, включая действительно отвратительную песню. Затем я кладу телефон в пакет с застежкой рядом со средством, – говорит директор по красоте Marie Claire USA Дженнифер Голдштейн. – Так как я должна идти к сумке, чтобы выключить музыку, нет ни малейшего шанса, что я смогу проигнорировать напоминание о повторном нанесении крема».

С головы до пят

Не распыляйте спреи. То есть распылите их, но не останавливайтесь на этом. По словам профессора Мадридского научно-исследовательского центра кожи Сильвии Гомес, люди, как правило, не втирают спреи в кожу и остаются на пляже с «полосатой» защитой. «По правилам, порядок действий должен быть таким: в хорошо проветриваемом помещении держите средство на расстоянии 2–3 см от кожи и распыляйте, покрывая спреем зону за зоной, пока вся кожа не заблестит, – рекомендует Сильвия. – Затем вотрите средство в кожу и дайте ему немного впитаться. Когда берете солнцезащитный спрей, помните, что это не аромат. Вы должны быть покрыты им с головы до пят».

1/3
Солнцезащитный спрей SPF 50, Avène
Дымка-спрей Bariesun Dry Mist SPF 50, Uriage
Солнцезащитный спрей Sun Care Oil-Free Lotion Spray UVB 15, Clarins

Своими руками

Кушон для лица с тонирующим эффектом – гениальное изобретение. Часто подобные средства имеют вполне достойный уровень SPF, но соучредитель Soko Glam Шарлотта Чо (и снова корейский след!) придумала, что еще можно сделать с кушоном, если вы категорически не хотите иметь на лице даже легкий макияж. «Можно самим сделать компактное и удобное «солнцезащитное приспособление», – делится она своим ноу-хау. – Возьмите пинцет и удалите губку из вашего кушона, в котором закончился тонирующий флюид. Как следует почистите его средством на масляной основе и заполните пустую упаковку солнцезащитным кремом, потом положите новую губку. При нажатии на кушон вы получите дозу SPF, которую можно удобно и быстро нанести на лицо».

Сигнальная система

«Придерживайтесь датчика солнечного света, – советует Клэр Ноэль, известный парижский косметолог. – My UV Patch, La Roche-Рosay, – это наклейка для кожи, которая измеряет степень воздействия солнца. Она тонкая, гибкая и элементарная в использовании. С ее помощью через мобильное приложение можно не только постоянно контролировать ситуацию, но и отслеживать время, когда пора уходить с солнца и перебираться в тень».

Наденьте это немедленно

«Солнцезащитная одежда – не миф и не фантастика, – говорит София Грошер, редактор журнала Red. – Более того, она не обязательно должна выглядеть странно, а, наоборот, может смотреться действительно гламурно. Например, купальник с длинными рукавами Mara Hoffman. У него UPF (защита от ультрафиолета) – 50, которая блокирует­ почти 98 % UV-лучей. Всегда комбинируйте длинные рукава с классической широкополой шляпой. Необязательно с настолько широкополой, как культовая шляпа Jacquemus, но все же с полями не меньше 10 см, чтобы оберегать кожу головы, волосы и мочки ушей, на которые люди традиционно забывают наносить крем. Кстати, об очках тоже стоит подумать. Идеальная оправа дол­жна быть настолько большой, чтобы оберегать кожу вокруг глаз, и иметь поляризованные линзы с UV-филь­трами. А вот всего «отражающего» нужно избегать: зеркальные очки выглядят круто, но они перенаправляют ультрафиолетовый свет на ваши щеки».

Пока не поздно

«Веснушки – одно, а пигментные пятна – совсем­ другое, – объясняет косметолог Центра здоровья и красоты «Белый Сад» Наталья Жлудова. – Если пигментные пятна появились недавно, то необязательно сразу прибегать к «тяжелой артиллерии». Проблему можно решить с помощью комбинации салонного и домашнего ухода, например такого, как Fire & Ice от iS Clinical. Но подчеркну, что речь идет о средней степени пигментации, а это понятие относительное, и курс должен назначаться только после диагностики состояния кожи. Ритуал Fire & Ice включает две маски: первая – разогревающая – пилинг с ниацинамидом, усиливающий микроциркуляцию и способствующий уничтожению пятен; вторая – охлаждающее желе с гиалуроновой кислотой, мятой и розмарином, обеспечивающее эффект лифтинга. Для лета это идеальная история, которая не только противостоит гиперпигментации, но и увлажняет и освежает кожу».

1/4
Восстанавливающая эмульсия After Sun Intensive Recovery Emulsion, Shiseido
Бальзам для волос после солнца Solar Sublime, L'Oreal Professionnel
Успокаивающее масло Huile Apaisante, Leonor Greyl
Успокаивающий гель после загара After-Sun Soothing Gel, Pevonia

Фото: Getty Images, архив пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2018
IQ