Лицом к плохой экологии: правила защиты кожи

[Красота] [Уход]
1521
Регулярный пилинг, спорт, ответственный загар – мы с юности знаем о лучших друзьях здоровой кожи. Но, как выяснилось, думать в первую очередь стоит не о друзьях, а о врагах. Знакомьтесь, главный враг вашей кожи – плохая экология.

Помимо губительного влияния на наше здоровье (загрязненный воздух в мегаполисах является одной из ключевых причин сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний), плохая экология оказывает разрушительное воздействие и на нашу кожу, вызывая такие недуги, как потеря влаги, шелушение, пигментация и раздражение. Как противостоять одной из самых острых экологических проблем XXI века – в руководстве Marie Claire.

Шаг 1. Защититься от выхлопов

Даже если вы живете в экологически чистом районе, найти себе офис в таком же «оазисе» будет довольно сложно. Как ни крути, каждый день нам приходится находиться рядом с автодорогами и парковками и вдыхать ядовитые вещества, в том числе автомобильные газы.

Конечно же, полностью оградить себя от токсичных газов невозможно, однако уменьшить вредное воздействие – можно и нужно. Консультант-дерматолог компании Kiehl’s, доктор Адам Гейер советует: «Каждый раз, когда вы возвращаетесь домой, надо мыть руки – это известно даже детям. То же правило работает и с лицом. Не стоит затягивать со снятием макияжа до позднего вечера». За целый день в косметику въедаются миллионы частиц PM2.5 (смесь пыли, золы, сажи и токсичных смол), закупоривая тем самым поры и нарушая эпидермальный барьер – первый слой, защищающий нашу кожу от внешних воздействий.

Закупоренные поры, однако, не единственная проблема, с которой сталкивается современная жительница большого города. Согласно исследованию, проведенному авторитетным изданием в области косметологии и дерматологии Journal of Investigative Dermatology, загрязненный воздух также вызывает у нас нарушения пигментации кожи. Побороть проблему поможет отшелушивающий пилинг – такая процедура способна нормализовать выработку меланина.

Для глубокого очищения идеально подойдет щетка для умывания Clarisonic Mia Fit – вращаясь со скоростью 300 оборотов в секунду, она устраняет 99% PM2.5. Тем, кто доверяет более традиционным способам ухода за лицом, подойдет и очищающее и увлажняющее масло Simple Kind To Skin.

Ночной микропилинг от Kiehl’s, ускоряющий обновление кожи, в составе которого находится экстракт шелухи киноа, мягко очищает и выравнивает цвет лица.

1/4
Ночной микропилинг, ускоряющий обновление кожи, Kiehl’s. Средство содержит AHA-кислоту, которая повышает восприимчивость кожи к солнечным лучам.
Липидовосстанавливающий очищающий крем-гель для лица и тела Lipikar Syndet AP+, La Roche-Posay. Уменьшает выраженную сухость кожи, раздражение и шелушение (в т.ч. после душа).
Беспроводной компактный портативный аппарат для очищения кожи лица Mia Fit, Clarisonic. Имеет 2 режима работы для максимального очищения. Аппарат легко помещается даже в маленькую сумку.
Очищающее масло Kind To Skin, Simple. Очищает кожу, снимает макияж и мгновенно увлажняет без ощущения маслянистости. Средство содержит витамины А и Е и масло виноградной косточки.

Шаг 2. Разбудить антиоксиданты

Та порция вредных веществ, которую наша кожа смертоносным зарядом получает каждый день, способна направить на наш организм полноценную атаку свободных радикалов, которые в свою очередь запускают миллионы окислительных реакций, разрушающих органы и ткани организма и ускоряющих процессы старения. «Это может привести к таким последствиям, как катар кожи, псориаз (или чешуйчатый лишай), воспаление и появление угрей», – комментирует доктор Гейер.

Но и это не все: продолжительный контакт со свободными радикалами сокращает количество коллагена и эластина в коже, что мгновенно придает нашему лицу нездоровый и усталый вид. Уменьшить вред свободных радикалов поможет специальная диета, богатая продуктами, содержащими антиоксиданты. Что же касается косметического ухода, то и здесь антиоксиданты – незаменимый компонент.

Take A Deep Breath – новый нежирный кислородный гель крем от Layer Philosophy – содержит особую смесь антиоксидантов, защищающую кожу от внешних воздействий и насыщающую ее кислородом.

Сыворотка Prevage City Smart Broad Spectrum SPF 50 от Elizabeth Arden предназначена для защиты кожи от пагубных воздействий окружающей среды, а также УФ-лучей. Содержащее целый комплекс восстанавливающих ДНК ферментов, это средство обладает также антивозрастным эффектом.

Ночная маска для защиты от агрессивных факторов окружающей среды Kiehl’s обогащена экстрактом китайской петрушки и горького апельсина и нейтрализует воздействие свободных радикалов еще до того, как они успеют вступить в химическую реакцию.

1/3
Легкий кислородный крем для изнуренной кожи Take a Deep Breath, Layer Philosophy. Для женщин, ведущих интенсивный образ жизни.
Сыворотка Prevage City Smart Broad Spectrum SPF 50, Elizabeth Arden. Защищает кожу от пагубных воздействий окружающей среды, в том числе от последствий загрязненного воздуха и УФ-лучей.
Ночная маска для защиты от агрессивных факторов окружающей среды Kiehl’s. Средство содержит AHA-кислоту, которая повышает восприимчивость кожи к солнечным лучам.

Шаг 3. Проветрить дом

Согласно последним исследованиям, воздух, циркулирующий внутри помещения, зачастую бывает в 5 раз более загрязнённым, нежели на улице. Проблема кроется в проектировке современных домов: сейчас наше жилье стало гораздо более «герметичным», чтобы сохранять тепло и тем самым сокращать издержки на отопление. В таких слабо вентилируемых помещениях опасностей для вашей кожи ничуть не меньше, чем, скажем, посреди автомагистрали.

Ковры и мягкая мебель становятся настоящими «распылителями» вредных летучих веществ, таких как формальдегид (выделяющийся из панелей МДФ низкого качества и фанер) и фталаты (опасные химические вещества, содержащиеся в обычном пластике). И это не говоря об углекислом газе, который выделяется каждым из нас в процессе дыхания. Но не так страшен черт, как его малюют: достаточно лишь спать с открытым окном (конечно, если вы живете не рядом с заводом или шоссе) и регулярно проветривать квартиру, чтобы «рассеять» сконцентрированные внутри помещения вредные газы.


Шаг 4. Защитить верхний слой эпидермиса

Сегодня большинство жителей мегаполисов все больше сетуют на усиление чувствительности своей кожи. Виной тому – все тот же загрязненный воздух. Низкое качество воздуха ведет к появлению раздражений и истончению эпидермального барьера – верхнего слоя кожи. В результате кожа становится сухой, шелушится и страдает от нехватки коллагена. Решить проблему помогут средства с повышенным содержанием липидов: керамидов, холестерола и жирных кислот.

Очищающий крем Restore and Replenish Cream Cleanser от Balance Me содержит специальный пептидный комплекс, стимулирующий выработку коллагена, а также аминокислоты и гиалуроновую кислоту для обновления клеток.

Корректирующее липидовосполняющее средство Skinceuticals Triple Lipid Restore 2:4:2 содержит максимальную концентрацию липидов: 2% керамидов, 4% холестерола, 2% омега 6-, 9- жирных кислот. Такая формула усиливает защитные функции кожи и оказывает омолаживающее воздействие. Наносите его после сыворотки (например, Skin Longevitiy от Bare Minerals) и зафиксируйте эффект с помощью дневного крема с SPF защитой (например, Nivea Q10 Plus Anti-Wrinkle Energising Day Cream SPF 15 или Eucerin Aquaporin Active SPF15).

1/4
Дневной крем Resveratrol Lift Creme Cachemire Redensifiante, Caudalie. Антивозрастной комплекс из гиалуроновой кислоты, пептидов и ресвератроля виноградной лозы. Восстанавливает липидный слой кожи, борется с потерей упругости и морщинами.
Восстанавливающий и питательный крем-масло Blue Therapy Cream-N-Oil, Biotherm. Для борьбы с признаками усталости, сухостью кожи и возрастными изменениями (морщины, снижения упругости, тусклости).
Липидовосстанавливающий бальзам с противозудным действием для лица и тела Lipikar Baume AP+, La Roche-Posay. Восстанавливает и нормализует баланс микрофлоры на коже и укрепляет кожный барьер.
Корректирующее липидовосполняющее средство Triple Lipid Restore 2:4:2, SkinCeuticals. Антивозрастной крем питает кожу и оказывает омолаживающее действие.

Шаг 5. Вооружитесь полезной информацией

  • Приложение на смартфон CityAir позволяет владельцу найти наименее загрязненные маршруты по городу (доступно в iTunes и для Android).
  • Лосось, авокадо и скумбрия содержат омега-кислоты, стимулирующие защитные процессы, проходящие в верхнем слое эпидермиса. Полезно включить в свой рацион!
  • Познакомьтесь со шкалой ORAC, измеряющей количество антиоксидантов в продуктах и добавках. Продукты, находящиеся в топе, имеют самые сильные омолаживающие свойства. В первых рядах можно найти чернослив, изюм, чернику и клубнику.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2016
Dream