Несовершенные женщины в объективе Марио Тестино

[Красота] [Новости брендов]
679
Готовясь к 60-летнему юбилею, компания Dove представила фотопроект #ИстиннаяКрасота, разрушающий стереотипы и воспевающий разнообразие. Работы фотографа Марио Тестино наглядно подтверждают правильность внутренней политики компании - будущее за естественной уникальной красотой.
Марио Тестино снял для Dove 30 портретов обычных женщин

Согласно социологическим исследованиям, самые счастливые люди живут в Дании и в Норвегии. Один из наиболее веских аргументов – женщины в этих странах могут позволить себе... несовершенство. Было бы смешно, если б не было так грустно. В модных мировых столицах диктатура стандартов и стереотипов настолько сильна, что кормит уже не одно поколение психотерапевтов. Компания Dove, которая в этом году отмечает 60-летний юбилей, решила изменить ситуацию и доказать, что естественная уникальная красота и есть главный источник уверенности в себе. Редкий случай, когда изменения начинаются не с громких лозунгов, а с внутренней политики марки. Например, к участию в рекламных роликах Dove никогда не привлекает моделей – только реальных людей, при этом допускается минимум ретуши. Стараясь воспитать у молодежи позитивное отношение к своей внешностии через это полноценно реализоваться в жизни, бренд сотрудничает с видными экспертами по изучению восприятия тела и проводит большую образовательную работу. Новым начинанием стал творческий союз со знаменитым фотографом Марио Тестино, который снял для Dove 30 портретов обычных женщин разных возрастов, национальностей, веса и роста. В результате получилась уникальная галерея не столько образов, сколько характеров.

В проекте Real Beauty участвовали женщины из разных уголков мира
Каждая героиня - с особой историей преодоления и становления...
...уникальной внешностью...
... и умением ценить жизнь

Кстати, среди участниц проекта есть и дизайнер из России Мария, у которой после несчастного случая, произошедшего с ней в 18 лет, были все основания потерять уверенность в себе. Но даже паралич правой стороны лица и частичная потеря зрения не остановили ее на пути к мечте. Сегодня Мария – владелица собственного бренда Inshade, стилист, преподаватель... Такие примеры вдохновляют. На презентации проекта #ИстиннаяКрасота в Нью-Йорке журналисты встречались с девушками-пышками, явно не вписывающимися в модельные параметры, но при этом имеющими миллионы подписчиков и смело демонстрирующими собственный стиль. Одну из них спросили: «Хорошо, вас саму не беспокоит лишний вес. Но ведь обязательно найдутся люди, которые назовут вас толстухой... Как вы на это реагируете?» Она ответила: «Да, это так. Что дальше?..» И действительно, продолжения не следует. Еще одна участница программы Real Beauty – фехтовальщица-саблистка Ибтихадж Мухаммад, первая американка, которая соревновалась на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в хиджабе, что никоим образом не помешало ей выиграть бронзовую медаль.

«По сути, сегодня мы говорим о новых стандартах, позволяющих гордиться собой настоящей, а не стараться соответствовать чьим-то ожиданиям»

От России в проекте приняла участие дизайнер и куратор Мария, которая после тяжелой аварии нашла силы не только реализоваться профессионально, но и открыть в себе новые грани красоты

«Мы хотим, чтобы каждая женщина чувствовала себя комфортно такой, какая она есть, и в любых ситуациях опиралась на свою уникальность, – говорит международный вице-президент бренда Dove Софи Гальвани. – Сегодня мир меняется очень быстро. Надеюсь, что следующее поколение будет принимать индивидуальность и различия как нечто само собой разумеющееся. Выбирая женщин для участия в кампании, мы в первую очередь смотрели, чтобы за ними стояла интересная история.

Марио Тестино за работой

По сути, сегодня мы говорим о новых стандартах, позволяющих гордиться собой настоящей, а не стараться соответ­ствовать чьим-то ожиданиям. И вот тут возникает очень важный момент! Dove ни в коем случае не призывает отбросить косметику, забыть про салоны и перестать ухаживать за собой. Наша цель не сделать женщину «неряхой», а помочь ей найти индивидуальность и «возделывать» ее, наслаждаясь и получая удовольствие. Откровенно говоря, мне немного жаль, что в погоне за независимостью и мужскими позициями мы утратили способность наслаждаться общением с чисто женскими вещами. Не так давно у нас был очень интересный опыт со скетчами. Сначала художник рисовал участниц эксперимента с их собственных слов (ну, вы понимаете – все эти «полные бедра», «короткие ноги», «узкие губы»...), а потом делал то же самое, но со слов их друзей и родственников. При сравнении результаты показали, что самые строгие и даже беспощадные критики – это мы сами. В глазах тех, кто нас любит, несовершенства внешности не имеют никакого значения.

У меня есть дочь, которой недавно исполнилось восемь лет. Я на собственном опыте убедилась, как трудно воспитывать в маленьком человеке уверенность в себе и не вскормить при этом внутреннего эгоиста. Поэтому я выработала такую стратегию: никогда не обсуждать ее внешность, а говорить исключительно о человеческих качествах. Надеюсь, подобный подход в будущем себя оправдает». 

Анастасия Харитонова в Нью-Йорке перед интервью с участницами проекта

Фото: архив пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России