От защиты к обольщению: история туши для ресниц

[Красота] [Макияж]
2155
Сегодня ни одна женщина не может представить жизнь без любимой туши для ресниц. Но мало кто знает, что история этого beauty-средства уходит корнями в далекое прошлое. Рассказываем о том, как смесь из сурьмы, графита и меда эволюционировала до сложных формул, спрятанных в модные флаконы.

Древний Египет

Историки утверждают, что изобретение первой туши для ресниц относится к четвертому тысячелетию до нашей эры. Древние документы раскрывают то, как египтяне изготавливали вязкие смеси темного цвета из порошка сурьмы, меда и графита, которые наносили на брови и ресницы. Интересно, что такая смесь использовалась не столько для того, чтобы придать взгляду выразительности, сколько для того, чтобы спасти глаза от палящих солнечных лучей и, как ни странно, злых духов. Поэтому ее поклонниками были не только женщины, но и мужчины.

Существовали и другие формулы: например, смесь мангалита, малахита и древесного угля. Известно, что тушь также существовала у древних греков, а чуть позже эту практику у них позаимствовали и римляне.

Первая безопасная тушь

Однако до середины XIX века изобретение древних египтян так и оставалось пережитком их культуры, ведь их смесь была токсична, а необходимости беречь глаза от солнца у европейцев не возникало. Новую жизнь средство для ресниц получило в Великобритании в эпоху правления Королевы Виктории. Именно тогда английский торговец французского происхождения Южин Риммел изобрел первую тушь для ресниц, основное назначение которой на этот раз было чисто эстетическое – сделать взгляд более выразительным. Состав средства представлял собой смесь угольной пыли и вазелина. Сейчас фамилию изобретателя носит международная косметическая компания «Rimmel London», а некоторые языки до сих пор не имеют собственного эквивалента для слова «тушь». На португальском, испанском и румынском языках так и говорят: «Rimmel».

Внизу плаката написано, что Rimmel London выпускают во Франции с 1834 года. Сам плакат 1931 года
Предположительно одна из первых упаковок первой туши для ресниц массового производства от Rimmel London

В 1913 году смесь с похожим составом представил другой изобретатель – химик по имени Терри Л. Уильямс. Новое средство предназначалось для его сестры Мэйбл, которая всерьез опасалась, что из-за своих белесых ресничек она не сможет выйти замуж. Вы, конечно же, догадались, под каким именем Уильямс продавал свою продукцию. Правильно: название современной компании «Maybelline» происходит от двух слов – «Мэйбл» (Mabel) и «вазелин» (Vaseline). Кстати, замуж Мэйбл впоследствии все же вышла.

Об удобстве

Все в продукции Риммела и Уильямса было прекрасно, вот только об удобстве нанесения ученые как-то не подумали. Мучиться, однако, пришлось недолго. Вскоре на косметическом рынке была представлена новая сухая тушь, изготовленная из смеси мыла и черных красителей. Наносилась такая тушь с помощью специальной кисточки, которую предварительно надо было намочить.

Ревущие 20-е

Расцвет популярности туши для ресниц приходится на блестящие и гламурные 20-е годы. Появляется кинематограф, властительницами поколения становятся шикарные голливудские актрисы, которые никогда не появлялись на экранах без толстого слоя туши на ресницах. В моду входит кукольный взгляд, и длинные ресницы – его обязательный атрибут.

Изобретение водостойкой туши

Спасение для многих из нас, водостойкая тушь родилась более 70 лет назад. В 1939 году знаменитая предпринимательница из Австро-Венгрии Элена Рубинштейн предложила женщинам настоящее чудо – тушь, в которой можно и купаться, и целоваться под дождем, и плакать. Тушь от Элены тут же завоевала популярность среди дам. Однако чуть позже выяснилось, что в состав нового средства входил скипидар, который не только придавал туши невыносимый запах, но и вызывал аллергическую реакцию.

50-е и поиск новых форм

К 50-м годам тушь для ресниц все еще сохраняла твердую консистенцию. Она частенько засыхала, крошилась, а главное, причиняла дискомфорт глазам. Но в 1957 году все та же Элена Рубинштейн вновь выступила с инновационным решением. Она не только изменила формулу туши, сделав ее по консистенции больше похожей на крем-лосьон, но и поместила ее в дошедшие до наших дней флаконы-цилиндры, так называемые тюбики, к крышке которых были прикреплены щеточки-ершики.

Тушь в форме стика, 1954 год
1957 год

Со временем форма щеточек также эволюционировала, и сейчас мы можем выбрать, по меньшей мере, из 30-ти разнообразных вариантов.

60-е – 70-е и культ объемных ресниц

Наконец, к 60-м годам технологии производства туши для ресниц эволюционировали настолько, что приобрести драгоценный флакончик могла себе позволить любая женщина (по крайней мере, на Западе). Ресницы становятся главной деталью образа модницы 60-х. Иконой стиля становится супермодель Твигги, чьи толстые объемные ресницы стали визитной карточкой. С тех пор мода на объемные, неестественно толстые ресницы возвращалась несколько раз, в том числе и в нынешнем осенне-зимнем сезоне.

Одри Хепберн
Твигги

В 60-е годы косметические компании впервые начинают предлагать женщинам цветную тушь. Лидером в этом направлении традиционно считалась компания Max Factor, выпустившая на рынок тушь в синем, зеленом и лавандовом цветах.

В 1971 году компания Maybelline выпускает легендарную тушь Great Lash, великолепно создававшую эффект ресниц как у Твигги. Ее розово-зеленый флакончик не сходит с прилавков косметических магазинов вот уже 45 лет.

2000-е

Сегодня собственную тушь для ресниц производит каждая уважающая себя косметическая компания, предлагая целую линейку beauty-средств для придания ресницам дополнительную длину, объем, выразительный изгиб, густоту или соблазнительный цвет. Состав туши стал абсолютно безопасным, а некоторые формулы включены компоненты, которые обеспечивают уход. Каждый сезон ведущие производители предлагают все больше новинок, и исключением не стал период текущего года, богатый на новые запуски и лимитированные интересные выпуски.

1/10
Тушь для ресниц Мгновенный объем и разделение Eccentrico, Giorgio Armani. Новинка, лимитированный выпуск. Выпущена в 4-х цветах: красном, синем, коричневом и черном.
Профессиональная тушь Diorshow, Dior, цвет 868 Pro Magenta. Для создания регулируемого объема с эффектом накладных ресниц.
Многомерная стойкая тушь для ресниц, Dimensions De Chanel, Chanel, цвет 30 Cobalt. Обеспечивает объем, разделение, удлинение, подкручивание и уход.
Тушь для ресниц в черном цвете Lash Queen Wonder, Helena Rubinstein. Новинка. Ухаживает за ресницами, придавая им объем.
Тушь с эффектом накладных ресниц Volume Effet Faux Cils, YSL, цвет Bohemian Pink.
Тушь для ресниц в черном и коричневом цветах Cils d`Enfer, Guerlain. Придает объем и подчеркивает изгиб.
Тушь для ресниц с эффектом экстраобъема Excessive Lash, Make Up For Ever. Новинка.
Тушь с эффектом накладных ресниц False Lash Effect Epic в черном цвете, Max Factor. Новинка. Тушь с инновационной щеточкой для максимального объема.
Тушь для ресниц в черном цвете «Мегаобъем мисс хиппи», L'Oreal Paris. Новинка. Для мегаобъема верхних и нижних ресниц.
Темно-синяя тушь Vamp, Pupa.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2016
Dream