Пластические операции до 25 лет: можно или нет

[Красота] [Здоровье] [Пластическая хирургия]
842
Хотя в пластической хирургии слово «рано» служит почти что стоп-сигналом, некоторые операции в молодом возрасте вполне допустимы.

Потребность выглядеть завораживающе и фотогенично для современных подростков и молодых людей, погруженных в селфи-культуру и активных в социальных сетях, – безусловно, особенный пункт позиционирования себя как личности. Для того, чтобы поставить рядом с ним полноправную галочку, они готовы решиться даже на хирургическое вмешательство.

Возможно, все это звучит диковато, но, на самом деле, некоторые из практикуемых пластических операций вполне осуществимы, даже если речь идет о совсем юных пациентах. Если же мы говорим о потребностях, связанных со здоровьем, речь идет, в первую очередь, не о красоте, а о физическом благополучии:  тут возрастные ограничения также смягчаются. О том, что и когда можно менять в своем строении людям до 25-ти, рассказываем.

До 18 лет

Краниопластика

Читаем – пластика черепа. Наверное, одна из самых сложных операций в этой возрастной категории и выполняется только высококвалифицированным хирургом. «Краниопластика дает возможность устранить врожденные или приобретенные (в результате травмы) деформации черепа у ребенка. Если имеется врожденная патология, то возможно проведение краниопластики в возрасте от 2-х недель», – комментирует Павел Голованев, пластический хирург и ведущий специалист по краниопластике (читайте также: «Краниобаланс: как положение черепа влияет на здоровье»). 

Как бы страшно ни прозвучало словосочетание «до 2-х недель», подобные операции позитивно сказываются на здоровье ребенка в будущем, поэтому дорогим мамам, несмотря на все страхи, лучше сконцентрироваться именно на этом светлом пункте.

Отопластика

Эту пластическую операцию можно делать малышам от 5-ти лет. Самые частые медицинские случаи – лопоухость, то есть увеличенный по сравнению с нормой угол отстояния ушной раковины. В период детского сада или начальных классов школы подобные дефекты нередко становятся объектом насмешек и не самым лучшим образом сказываются на самооценке ребенка: ну а потом, как водится, вызывают целую уйму комплексов, играющих, по большей части, роль бессмысленных психологических «грузов». Именно поэтому проведение отопластики – довольно полезное предприятие, если потребность в ней медицински обусловлена.

«Сама операция не относится к разряду сложных, ─ отмечает эксперт, ─ проводится она как под местной анестезией, так и под наркозом. Длительность отопластики в среднем составляет 30-40 минут. Результатом становится пропорциональная и гармоничная форма ушей».

От 18 до 25

Пластика век (блефаропластика)

Период от 18 до 25 прекрасен тем, что к этому времени человеческий организм уже более-менее сформирован для того, чтобы адекватно реагировать на вмешательство в свое физическое строение. Плюс – в это время кожа человека эластична, упруга и радует быстрым процессом заживления. Так что этот возраст (в зависимости от индивидуальных особенностей организма) – прекрасный временной промежуток для опыта блефаропластики.

«В раннем возрасте довольно часто наблюдается припухлость в области нижних век. Это связано с врожденным излишком жировой ткани у пациента. Нередко молодых людей беспокоит врожденный птоз верхнего века (его опущение) и другие эстетические проблемы», – комментирует Павел. Кстати, эта операция безопасна для зрения, поэтому бояться близости века и глазного яблока в рамках блефаропластики точно не стоит.

Пластика груди (маммопластика)

Далеко не все девушки обращаются за этой операцией только по эстетическим соображениям: гипертрофия, асимметрия груди или дефект ее формы – в общем и целом, в плане маммопластики очень распространены случаи, связанные со здоровьем.

Операции по коррекции формы или размера груди совершенно безобидны (читайте также: «Даже не думай: мифы о маммопластике»). Опасаться не придется даже в том случае, если вы планируете беременность (один из самых частых стоп-факторов среди пациентов). «Важно отметить, что импланты, которые используются при увеличении груди, не помешают в дальнейшем забеременеть и кормить грудью малыша», ─ говорит Павел.

Пластика носа (ринопластика)

К 16-18 годам нос завершает свое формирование и открывает различные пути решения накопившихся проблем: как эстетического характера, так и связанных с физическим здоровьем. Например, часты случаи неправильного срастания носового хряща. В связи с этим могут начаться проблемы с дыханием, сном и многими другими жизненно важными процессами. Все эти нежелательные характеристики – область «исправительной» деятельности ринопластики.

«При пластике носа используется местная анестезия или эндотрахеальный наркоз, ─ объясняет специалист. ─ Первое время после ринопластики наблюдается небольшой отек, снижение чувствительности в месте воздействия. Важно выполнять все рекомендации врача в реабилитационный период, и тогда желаемый результат будет достигнут».

Удаление избытка жировой ткани (липосакция)

Если учитывать, что до 18 лет наш организм все еще формируется и видоизменяется, липосакция до наступления этого возраста лишается здравого смысла: в 16 у вас может быть избыток подкожно-жировой клетчатки, а в 17 он волне может вас покинуть. Популярность липосакции до 25 обусловлена самой жизнью: романтические отношения, свадьбы, период интенсивной карьерной загрузки – так, на полноценные тренировки времени почти не остается.

«Наиболее популярным видом липосакции на сегодняшний день является – vaser-липосакция или body-скульптурирование», ─ отмечает Павел. Первая прекрасно справляется с удалением избытка жира в проблемной зоне и, к тому же, делает кожу более подтянутой: в погоне за рельефным телом к vaser-липосакции прибегают и мужчины.

«Липосакция проводится в стационаре под общим наркозом. Период реабилитации вполне комфортен, длится около двух недель. Спустя месяц после операции пациент видит конечный результат и получает удовольствие от преображения своего тела», ─ продолжает эксперт.

Немного интересных фактов:

«Больше всего пластических операций в раннем возрасте проводится в США. Ежегодно около трехсот тысяч американцев в возрасте до 25 лет приходят к хирургам для коррекции внешности. Наибольшим спросом пользуются ринопластика, коррекция груди, отопластика и липосакция».
«В США некоторые родители дарят пластические операции детям на совершеннолетие. В последние годы эта традиция набирает обороты и в нашей стране».
«Во Франции некоторые виды пластики в раннем возрасте покрываются обязательным медицинским страхованием, например, сюда относится отопластика».

Эксперт

Голованев Павел Сергеевич — пластический хирург, черепно-челюстно-лицевой хирург, ведущий специалист по краниопластике. Действительный член ОПРЭХ, EAFPS, EACMFS.

 

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюль 2019
Yes! You Can!