Почему мы переедаем (не только в Новый год), и как прекратить это делать

[Красота] [Идеальное тело][Еда для красоты и здоровья][Худеть быстро]
3528
Что вы должны знать о трех типах нарушения пищевого поведения (плюс тест – подвержены ли вы им).

Последние десятилетия нас охватил бум на худобу, а вместе с ним появилась тысяча диет, систем питания, волшебных коктейлей, тренировок и тренажеров. Казалось бы, мы все давно уже должны были бы достичь своей идеальной формы и забыть об одежде, скрывающей недостатки, позировании и комплексах. Но почему-то этого не произошло. По данным Всемирной Организации Здравоохранения население развитых стран с каждым годом становится все толще.  Более того, те, кто достигает прекрасных результатов на диетах и занятиях спортом почему-то со временем их теряют. В чем причина? Отвечает Ксения Король, спортивный нутрициолог, фитнес-эксперт и основатель проекта «Дружу с телом», автор книги «Дружу с телом. Как похудеть навсегда, или стоп зажоры».

Проблема в том, что все популярные нынче инструменты подразумевают ручное управление питанием – расчет калорий, взвешивание продуктов и изнуряющие тренировки через «не могу». Такой подход базируется исключительно на силе воли, которая возведена в культ. Но сила воли продукт конечный. Физиология тела такова, что оно не воспринимает диеты и урезание питания по причине «хочу быть похожей на Кейт Мосс». Для тела это сигнал, что пропал урожай, исчезли животные, начались катаклизмы, и оно начинает бороться за выживание, буквально требуя от мозга найти еду и съесть. Так мы впервые срываемся, чувствуем себя слабовольными тряпками и испытываем чувство вины. Снова ограничиваем свой рацион, отрабатываем зажор на тренировке и снова срываемся. Цикл бесконечен и ведет к тому, что отношения с собственным телом постепенно теряются. Нам начинает казаться, что тело ─ наш враг, который только и хочет выйти из-под контроля и растолстеть.

Мы перестаем доверять чувству голода, ощущать насыщение и слышать сигналы тела о потребности.

Мы едим то, что прописано в программе питания и в то время, которое там указано, скрупулезно продумываем, что съесть в следующий раз и постоянно крутим в голове «а правильным ли был мой обед?». Но ведь в детстве все было иначе… Мы часами не думали о еде, потом забегали на кухню, вкусно кушали, не доедали, если не хотелось и бежали дальше играть. Нам не были нужны какие-то тренировки ─ мы много двигались сами. Кто-то пронес все эти базовые настройки тела через года и стал той самой подругой-ведьмой, которая ест все и не толстеет. Именно у нее нам стоит поучиться питанию. Но чтобы это сделать, нужно понять, что не так с вашим собственным питанием ─ где сбой и как рождается страсть к перееданию (а вслед за ней и лишний вес)?

Правильное (адекватное) пищевое поведение – это питание для удовлетворения голода и внутренней потребности. Питание до комфортного уровня насыщения. Если причины начать есть другие, это будет отклонением, приводящим к лишнему весу. В целом все отклонения можно свести к трем типам. 

Ограничительный тип

Вы всегда с точностью можете поставить диагноз любому продукту: этот хороший, а этот плохой, вот тот полезный, и его надо есть, а плохой не надо, но он такой вкусный, что… Старания больше никогда не есть определенные продукты приводит к тому, что они начинаются восприниматься как «редкие» и «дефицитные», которые можно кушать только по праздникам, а значит, становятся очень желанными. Так мы сами формируем гиперзначимость для нас булочек и шоколадок. И однажды, когда сила воли потеряет бдительность, произойдет срыв. Срыв превращается в жор, потом наступает чувство вины и обещание есть на следующий день меньше и отработать все грехи в зале. Потом снова срыв, чувство вины и ограничение. Так можно ходить по кругу до бесконечности. Если эта история вам знакома, то никакой дружбы с телом нет. И, к сожалению, вы будете набирать вес, даже стараясь держать диету: просто потому что регулярно будете переедать. 

Социальный тип

Если я подарю вам коробку вкусных конфет, вы не успокоитесь, пока не съедите ее всю. У вас дома нет вкусной еды, она тут же все уплетается. Из гостей, где хозяйка много и вкусно готовит, вы не выходите, а выкатываетесь. Если это все про вас, то вы социальный едок. Причина все та же – деление продуктов на плохие и хорошие и наличие запретов. Любая социальная ситуация становится поводом поесть (а едите вы много, как родственник с голодного края). Все потому, что вы знаете: сейчас я ем, ведь завтра уже будет нельзя – завтра будет диета.

Эмоциональный тип

Стресс – это сигнал для тела в духе «дерись или беги», который очень важен для выживания. Например, вы охотились в лесу и встретили дикого кабана. Кто ж знал, что наша жизнь станет такой безопасной, а полезный стресс перейдет в корпоративные войны и разборки со свекровью? И если от кабана убежишь, то от плохого начальника нет. Механизм стресса не подразумевает поступления в организм еды: вся кровь направляется в мозг для решения проблемы, и аппетит исчезает. Но когда стресс длительный и социальный, механизм начинает давать сбой. И вот мы уже едим, когда и грустно, и скучно, и нервно, и обидно. Едим, если сердиты, едим, когда раздражены, едим, когда чего-то боимся. Едим и набираем лишний вес.

Наличие одного или нескольких отклонений пищевого поведения красноречиво свидетельствует о том, что у вас нет дружбы с телом, что связь с ним нарушена, что быть в хорошей форме не удается, а приходится постоянно переживать и думать о своем весе, еде и фитнесе.

Тест «Есть ли у вас нарушения пищевого поведения»?

Перед вами 10 вопросов. Есть всего два варианта ответов: «Да» или «Нет». Отвечайте на вопросы быстро и не задумываясь. 

Я часто ем без чувства голода?
Я часто переедаю и испытываю тяжесть в желудке?
Я ем, когда мне грустно, плохо, страшно?
Я ем, когда сильно нервничаю?
Если мне подарят коробку вкусных конфет, я не успокоюсь, пока не съем всю?
Когда я прохожу мимо кондитерской, мне очень хочется зайти и купить что-то вкусное?
Я часто листаю фотографии других женщин и сравниваю себя с ними?
Если бы я была более стройной, моя жизнь была бы счастливей и интересней?
Я часто испытываю чувство вины, съев что-то не то?
Я откажусь от участия в вечеринке на пляже, потому что остальные гости будут худее и красивее меня?

Результаты:

За каждый ответ «Нет» начисляем себе 1 балл, за каждый ответ «Да» ─ 0 баллов.

Результат 9 или 10 баллов: невероятно, но вы и ваше тело – самые настоящие друзья. Вы на правильном пути, потому что совершенно разумно смотрите на вещи.

Результат 5-8: у вас с телом есть размолвки, чего уж скрывать. Но и хорошие моменты тоже есть. Если вы уделите больше внимания своему восприятию и базовым инструментам (голод, насыщение, внутренняя потребность), вас ждут космические результаты.

Результат ниже 5: отношения с телом у вас «товарно-денежные» ─ ты будь паинькой и не проси колбасы, а я, так и быть, не буду тебя гнобить и ругать. Скорее всего, вы не понаслышке знаете, что такое замкнутый круг «диета-срыв-диета», и очень устали от этого. Не волнуйтесь, все можно исправить. Вы рождены быть стройной и счастливой, и это возможно, если поработать с головой и настройкой пищевого поведения.

Эксперт:

Ксения Король ─ спортивный нутрициолог и фитнес-тренер, член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, основатель проекта «Дружу с телом», автор книги «Дружу с телом. Как похудеть навсегда, или стоп зажоры». Instagram ─ @kseniakorol

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАпрель 2019
Beauty First