Путевые заметки Анастасии Харитоновой. Что привезти из Японии

[Красота] [Гид по миру][Шоппинг]
16736
Beauty-директор российского Marie Claire Анастасия Харитонова много путешествует. И с удовольствием делится с читательницами любимыми местами и обязательными покупками в своем блоге. Сегодня она расскажет, что стоит привезти из Японии.

Впервые в Японии я оказалась лет пять назад. На тот момент моя голова до отказа была набита стандартным набором стереотипов: самураи, гейши, икебана, бонсай и немного Фандорина... Удар, нанесенный мне реальностью, по силе мог сравниться только с растоптанной в пыль детской мечтой. Несмотря на изредка мелькающие в толпе кимоно, Токио оказался городом, закованным в условности, офисных людей «в черном» из книг Амели Нотомб (если еще не читали, то «Страх и трепет» и «Метафизика труб» - очень рекомендую) и Харуко Мураками. Одним словом, это не была любовь с первого взгляда. Наш роман со страной восходящего солнца развивался постепенно и больше напоминал воспитание чувств, чем порыв страсти. Зато теперь мы живем в любви и гармони. Я, например, научилась не предлагать «чаевые», потому что здесь это считается страшным оскорблением, кланяться каждому встречному и складно говорить «спасибо» по-японски, снимать обувь в национальных ресторанах, готовить «сябу-сябу», и не делать «рисовый суп» из соевого соуса, а деликатно макать в него суши «рыбной» стороной. Кроме того, мне посчастливилось встретить парочку настоящих самураев и несколько раз побывать в домах у гейш и их майко (учениц гейши).

Самое большое и знаменитое поселение гейш находится в Киото. Это специальный квартал с жилыми домами, школой и ресторанами, по степени своей «доступности», напоминающий закрытый элитный клуб, куда нельзя прийти без рекомендации и определенных гарантий. Со всей страны сюда приезжают девочки-подростки, избравшие для себя такой, вполне уважаемый, жизненный путь. Они поселяются в домах опытных наставниц, которые так и не вышли замуж (что, к слову сказать, случается совсем нечасто), и начинают учиться тонкостям традиционного искусства быть ... женщиной.

Возможно, я знаю далеко не все, но даже в древней Японии секс никогда не был главной и сильной стороной гейш. Это уникальное явление появилось скорее, как некое просветительско-культурное направление. Поскольку самураи убивали исключительно мужчин, то вдов они просто «выбрасывали на улицу». И куда скажите, пожалуйста, было деваться прекрасно воспитанным, блестяще знающим математику, пишущим стихи, играющим на музыкальных инструментах, умеющим вести беседу женщинам. Причем каждый самурай только официально мог иметь четыре жены, а неофициально ... страшно подумать сколько! Как раз в это время в стране стал формироваться новый класс людей, напоминающий русское купечество. Это были богатые мужчины, которые имели все, кроме знатного происхождения и хорошего воспитания. И они с радостью стали платить девушкам за «уроки хороших манер» и возможность приобщиться к благородному миру национальной аристократии. Конечно, чувственный момент во всей этой истории имел свое место, но Япония всегда была довольно аскетична в подобных вопросах и даже не имела собственной эротической литературы и живописи как таковой, в отличие от того же Китая.

Современная гейша по-прежнему, умна и прекрасна. Она способная скрасить вечер «благородного мужа»: выслушать, развлечь, занять, поиграть, подать чай и главное, заставить поверить его в то, что он настоящий самурай. Когда я первый раз увидела майко, что называется, в действии, то была поражена не изысканностью кимоно, не сложностью макияжа и прически, и уже тем более не глубиной беседы (на слове «спасибо», мой японский и начинается, и заканчивается), а той абсолютно неземной и завораживающий женственностью, которая сквозила в каждом жесте, повороте головы, звуке голоса. Это был космос. Другое измерение. Понять, как ей удавалось служить мужчине и подавать чай, стоя на коленях, но при этом быть королевой, ни на минуту не теряющей чувства собственного достоинства, совершенно невозможно. Будучи подчиненной, она оставалась главной, не имеющей себе равных ни в искусстве быть нужной, ни в умении быть желанной. Говоря откровенно, никогда я не чувствовала себя такой неуместной, тяжелой и угловатой, как в тот вечер. Кажется, именно тогда мной была дана страшная клятва больше никогда не носить джинсы и кеды, а выбирать исключительно платья и юбки. Собственно тогда же клятва была поспешно и благополучно забыта, потому что «так удобно и привычно». Но на сердце и на сетчатке глаза однозначно остался рубец – незаживающая рана от соприкосновения с чудом.

Тем не менее, если спуститься с небес на землю, то массовая красота японок, далеко не так изыскана и совершенна. Рюшечки, кружева, зонтики от солнца, блузки в горошек, перчатки и носочки (и в идеале это должно быть розовым) – все это больше, напоминает неумелую детскую игру в женственность. Кроме того ни в одной стране мира вы не встретите такого количества «фешн-фриков» с волосами самых невероятных цветов, платформами невиданной высоты, вопиющим макияжем и обязательной медицинской маской на лице. Окружающие относятся к ним с пониманием и терпением. Никаких косых взглядов, замечаний и поучений. Только мудрое понимание того, что после своих стилистических игр, подростки успокоятся, и благополучно пойдут покупать себе розовые сумочки и свитшоты «с котиками».

С точки зрения моего профессионального интереса, у жительниц Японии можно многому поучиться. Большинство из них действительно имеет белоснежную фарфоровую кожу, так что по вопросам, отбеливания, борьбы с пигментными пятнами, защитой от солнца – это все сюда. Эти миниатюрные изящные женщины очень красиво стареют, поэтому весь мир сходит с ума по их кремам и антивозрастным технологиям. Здесь же нужно искать лучшие «умывалки», поскольку многоступенчатые ритуалы очищения кожи также их гениальное и величайшее бьюти-открытие. Не говоря уже про массажные методики, домашние гаджеты и маски для моделирования идеального овала лица. Ну и конечно, витамины! Их я и мои коллеги вывозим из Токио практически в промышленных масштабах. На этот раз мой личный улов выглядел следующим образом.

Зубная паста Apagard M-Plus

Спросите меня, почему в любой точке мира я покупаю зубную пасту… Найти разумный ответ на этот вопрос невозможно. За исключением единственного случая - этой белоснежной красавицы из Японии. Для меня это эталон и вершина ухода за зубами. Лечебно-профилактическая паста APAGARD M-Plus не просто удаляет налет и загрязнения, она способна восстанавливать эмаль с помощью мельчайших частиц гидроксиапатита (именно он является основной составляющей ткани зубов). Эти самые частицы имеют нано-размеры и поэтому ловко встраиваются в нарушенную структуру эмали, день за днем производя ювелирную реставрацию зубов. Кроме того, у пасты приятный мятный вкус. Ну и конечно, существует специальная «розовая» версия Hello Kitty. Кто бы сомневался?!

Пластыри-пластыри

И не спрашивайте меня, как они называются! Сами видите, прочитать и понять что-либо из безумного столпотворения иероглифов на упаковке совершенно невозможно. Судя по количеству «знаков» (уж простите, мой журналистский термин) – это должен быть роман, по объему напоминающий «Войну и мир». Одним словом, просто смело заходите в аптеку и берите все пластыри, которые увидите на полках. Можно те же, что купила, а можно любые другие. Не пожалеете! Во-первых, там с обратной стороны есть картинки, что и куда «лепить», остальное дорисует ваше воображение и подскажет жизненный опыт. Во-вторых, эти чудодейственные наклейки всегда работают безотказно. Уже много лет я привожу пластыри от отеков, которые спасают во время любых перелетов и любой жары. Стоит разместить их на икрах, и за ноги можно больше не беспокоиться. Самолет вы покинете с тем же размером обуви, с которым пришли на посадку. Еще одна моя слабость – ночные детокс-пластыри, которые приклеиваются на ступню, а утром поражают и пугают вас черным цветом, вышедших из вас токсинов. Великая вещь!

Маски для лица Pure Smile

Это целое семейство, предлагающее решение практически любой проблемы. Здесь есть маски с экстрактом зеленого чая для борьбы с антиоксидантами, с экстрактом цветков плюмерии для детокса, с углекислым газом и экстрактом морских водорослей для очищения, с микрочастицами сапфира для расслабления, с эссенцией улитки и экстрактом какао для увлажнения… перечислять можно до бесконечности. За что их люблю лично я – за идеальное прилегание к лицу (с ними можно даже ходить по номеру), отличное увлажнение и «оживление» кожи, независимо от обозначенного назначения маски, и за низкую стоимость. Кроме того, выбранные мной экземпляры с яркими картинками в национальном стиле – отличный подарок друзьям и знакомым: полезный, легкий и компактный. Спокойно можно привезти штук 20 и всем раздавать.

Путевые заметки Анастасии Харитоновой. Что привезти из Парижа
Beauty-директор российского Marie Claire Анастасия Харитонова много путешествует. И с удовольствием делится с читательницами любимыми местами и обязательными покупками в своем блоге. Сегодня она расскажет, что стоит привезти из Парижа и почему французы делают подарки лучше всех.

Фото: Getty Images, архив пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive