Шарлиз Терон: «Если вы откроете мой гардероб, то удивитесь»
Церемония вручения наград премии «Оскар», 28 февраля 2016 года

Она невероятно красива. Красива той безу­пречной красотой, которую называют канонической. Светлые волосы, идеальный профиль, серые лучистые глаза и... железный характер. Большинство журналистов робеют перед ней, как дети: один неуместный вопрос или одно неверное движение (например, не вовремя подавший признаки жизни телефон) могут поставить точку в едва начавшемся разговоре. Шарлиз требовательна и к себе, и к другим. Возможно, в этом кроется ключ к успеху, поднявшему актрису на самую высокую ступень голливудской лестницы.

Ее детство прошло на ферме родителей в Бенони, расположенной недалеко от Йоханнесбурга (Южная Африка). Отсюда ее любовь к животным и дикой природе, а также знакомство с множеством местных языков и диалектов. Мечте юной Шарлиз стать танцовщицей не суждено было сбыться, даже несмотря на усердные занятия балетом. Зато ее модельная карьера стремительно пошла вверх с того момента, как в 16 лет она заключила свой первый «миланский» контракт. Роман с кино начался с билета в один конец до Лос-Анджелеса, купленного для нее матерью. «Экстерном» пройдя этап эпизодических ролей, после фильма «Адвокат дьявола» красавица Терон проснулась знаменитой. И сегодня в списке ее работ «Жена астронавта», «Правила виноделов», «Голова в облаках», «Северная страна»... Наряду со съемками в кинофильмах с 2004 года актриса является лицом аромата J’Adore, Dior, раз за разом воплощая образ гламурной красавицы, несущей в массы идею торжествующей женственности и сияющего гламура.

Терон на церемонии вручения наград премии «Оскар», 28 февраля 2016 года.
Шарлиз на кинопремии MTV, 10 апреля 2016 года.

Шарлиз, какими принципами вы руководствуетесь в жизни? И какой опыт стал для вас наиболее значимым за последнее время: о чем вы готовы разговаривать снова и снова?

Не ждите от меня громких слов. Мои принципы крайне просты: быть счастливой и быть честной. Для меня жизнь – это не генеральная репетиция, где что-то можно оставить на потом, исправить, улучшить. Возможно, там, в этом «потом», и есть что-то приятное, но кто знает наверняка... Поэтому я стараюсь делать все сейчас и без лишних сожалений. Материнство изменило меня и дало новый опыт, другой уровень ответственности и за себя, и за сына с дочерью, и за нашу планету. Как и большинство женщин, я хочу для своих детей лучшего будущего.

Мы часто ищем себе гуру, людей, которые подскажут, как надо действовать, в каком направлении двигаться. Насколько вы подвержены чужому влиянию и кто вас действительно вдохновляет?

Я давно (и вполне уверенно) все решения принимаю сама. Мне кажется, для женщины крайне важно полагаться на собственное мнение и не идти на поводу у советчиков. Единственный непререкаемый авторитет для меня – мама. Она моя поддержка и вдохновение. Кстати, именно она научила меня жить так, чтобы в старости не жалеть об упущенных возможностях. Обычно же все предостерегают, опасаются, перестраховываются... Боюсь я одного: что не сумею стать для своих малышей такой же хорошей матерью.

Шарлиз Терон с детьми, ноябрь 2016 года.
Актриса со своими приемными детьми и Шоном Пенном, 18 апреля 2016 года

В кино вы часто играете «экстремальные» женские характеры. В списке ролей практически не найти ничего «мягкого и пушистого» – ничего из жизни «обычных» женщин. Не возникает ли желания примерить и этот образ?

Полагаю, что абсолютно все люди по своей натуре многоплановы. В тихой домохозяйке может таиться женщина-вамп, а в отважной воительнице – сентиментальная курсистка. Что касается экспериментов, то я люблю сценаристов, режиссеров и продюсеров. Открыта для разных предложений. Возможно, еще раз удастся всех удивить. Мне не нужно бороться с собой для какой бы то ни было роли. Достаточно просто хорошо сыграть.

Вы являетесь лицом J’Adore более десяти лет. Как вам кажется, какой образ вы «построили» за это время – голливудской дивы или типичной женщины? И есть ли в нем что-то от вас самой?

Женщина J’Adore – многолика. Она элегантна и вместе с тем обладает завидной внутренней силой. Мне хочется думать, что кто-то сможет построить свое самоощущение, опираясь на этот образ. Я старалась вложить в эту маленькую роль лучшее, что во мне есть. И если это «прочитывается», то значит – цель достигнута.

Шарлиз Терон в рекламной кампании Dior.

J’Adore – это больше, чем парфюм, это особый мир. Ощущаете ли вы себя проводником в этом многолетнем путешествии?

Героиня J’Adore вовлечена в каждый эпизод, который был сделан за эти годы. Где бы она ни находилась – в городе или в пустыне, – это всегда способ раскрыть свою сущность. Она может двигаться­ вперед, останавливаться, возвращаться к корням­, и все это с одной-единственной целью – найти и раскрыть подлинную красоту. Да, и еще она довольно бесстрашна, потому что не боится задавать миру сложные вопросы. Каждый ролик – это настоящая метаморфоза, когда образ несет в себе определенный ярко обозначенный посыл и оставляет после себя долгое-долгое послевкусие. Речь идет о постоянном изучении себя и смелости противоречить себе. Такой поиск возможен абсолютно везде – и в избыточной роскоши Версаля, и в чреве мегаполиса, и в библейской пустыне (там хорошо подзаряжаться энергией). И не говорите мне, что она слишком переменчива. Моя героиня просто выполняет миссию. В этом, мне кажется, и заключается самое интересное. Для меня женщина J’Adore – воплощение двойственности: с одной стороны, практически икона, а с другой – очень человечная и реальная (все еще!). Она находит удовле­творение на закрытых для мужчин территориях. В конце концов, поиск своего уникального места в жизни в различных «вселенных» и есть настоящая роскошь. Либо ты можешь себе позволить это путешествие, либо нет. Мне близка такая позиция, заложенная моей мамой еще в глубоком детстве.

Шарлиз с матерью, 2014 год.

Естественная элегантность давно стала вашей визитной карточкой. Что для вас значит это понятие­?

Прежде всего – уверенность в себе и понимание, кто ты есть на самом деле. Но, знаете, если вы откроете мой гардероб, то удивитесь. Там будут джинсы, легинсы, майки, шарфы. И это довольно стандартный набор. Джинсы, просторная светлая блуза и свитер – самый типичный будничный наряд для меня. Ценю удобство и не люблю показуху. Не люблю большого количества бижутерии. Она стесняет. Даже цвета в обычной жизни предпочитаю спокойные. Как работающая мама двоих детей, я сейчас вообще не часто одеваюсь «на выход». Правда, когда это все же случается, получаю удовольствие.

Кадр из фильма «Форсаж 8» . Премьера состоится в апреле 2017 года.

Всегда любопытно, как женщины добиваются такой совершенной фигуры. Какие у вас отношения с диетами, тренажерами?

Мне нравится физическая активность. Всегда нравилась! И я стараюсь использовать для этого любую возможность. Из любимого – хождение по горам, езда на велосипеде, катание на водных лыжах. Увы, не могу сказать, что всегда придерживаюсь здорового образа жизни. Но правила знаю (и это уже хорошо). Хотя, если откровенно, сейчас я все больше думаю о детях и понимаю: для того, чтобы на все хватало сил, неплохо побольше заниматься здоровьем. Когда чувствую, что измотана, стараюсь выбраться на побережье. Это лучший антистресс: освобождаются мысли, расслабляется тело, восприятие окружающего мира обостряется. Еще мне нравится массаж, правда, на него-то как раз труднее всего найти время.

С гардеробом мы разобрались, а что с косметикой? Или вашей красоте не нужны никакие «женские хитрости­»?

А вот и нет. У меня свои принципы и фавориты­. Например, я обязательно использую защиту от солнца. Кремы с SPF – это то, что действительно­ важно. Выше я говорила, что от стресса обычно ухожу на побережье, так вот: какими бы ни были мысли в этот момент, ничто не помешает мне защитить кожу. Впрочем, как и позаботиться об увлажнении. Это может быть любой увлажняющий крем Dior. Из декоративной косметики предпочитаю помаду. Ничто так не настраивает на нужную волну, как правильный оттенок. Красная помада – все-таки великая вещь! Иногда использую тушь для ресниц, но умеренно и далеко не всегда.

Шарлиз Терон и Шон Пенн, когда были в отношениях. На Неделе моды в Париже в 2014 году.
Шарлиз Террон и Шон Пенн, 69-й Каннский международный кинофестиваль, 20 мая 2016 года.

М.С: Всем известна ваша одержимость работой и благотворительностью. Остается ли при таком графике время на другие «одержимости»? Что еще доставляет вам удовольствие?

Ш.Т.: Я слушаю музыку, много и часто. Любую – рок 80-х, Lady Gaga, The Killers. Читаю книги с мистическим сюжетом. Что-нибудь такое, про неразгаданные тайны. Это помогает отключиться и захватывает внимание.

М.С: В этом году мы увидели вас в картине «Белоснежка и охотник 2». Нам мало! Что в планах? Чего ждать от будущего киногода?

Ш.Т.: В 2017 году выходят три фильма с моим участи­ем. Первый из них – в апреле – «Форсаж 8». В конце лета – шпионский триллер «Самый холодный город» Дэвида Лейтча. А после – комедия «Талли», съемки которой только стартовали. Думаю, это уже немало...

Кадр из фильма Белоснежка и охотник (2012).