Сиртфуд-диета: новый способ похудеть перед свадьбой (и не только)

[Красота] [Худеть быстро][Еда для красоты и здоровья][Здоровье]
55106
Рассказываем о системе питания, которая помогает королевским особам и селебрити приводить себя в форму перед важными мероприятиями.
Знаменитые адепты диеты на сиртфудах

Выглядеть в день бракосочетания особенно неотразимо хочется всем без исключения ─ и членам королевской семьи, в том числе. В последнее время папарацци часто ловят принца Гарри в Челси у дверей фитнес-клуба KX. Здесь же год назад доводила фигуру до идеала перед свадьбой Пиппа Миддлтон, но современные роялс и сливки британского общества предпочитают заведение не только из-за современного оборудования и профессиональных тренеров. Посетителям здесь предлагают особый рацион – Sirtfood Diet.

Принц Гарри по пути в фитнес-клуб (апрель 2018 года)

Система питания сиртфуд, разработанная нутриционистами Эйданом Гоггинсом и Гленом Маттеном, позиционируется не столько как диета, сколько как антиэйджинговая экспресс-программа, которая выведет организм, что называется, на пик формы. Гоггинс называет ее «стимулятором производительности» и особенно рекомендует футболистам, регбистам и участникам морских регат (на первых этапах популяризации ситрфуд-питания это и была его основная аудитория). Идеальный вариант для молодоженов с учетом протяженности и энергозатратности свадебного марафона!

Алекс Корбисьеро, игрок в регби-юнион, один из лидеров сборной Англии

Главное о сиртфудах

Гоггинс и Мартен – дипломированные нутриционисты (а Айдан еще и фармацевт) – сформировали основные принципы диеты после внимательного изучения полезных свойств биологически активного вещества ресвератрола. Ресвератрол содержится в кожице плодов винограда, а значит, и в красном вине, и наделяет напиток букетом полезных свойств – антиоксидантными, гипохолестеринемическими, кардиозащинтыми и даже противораковыми. Разумеется, говорим об употреблении вина в разумных количествах и при соблюдении возрастных и терапевтических показаний.  

«Тайная вечеря», Хуан де Хуанес (примерно 1562 год)

Ресвератрол принадлежит к классу сиртуинов – клеточных ферментов. Мировые ученые уже давно предполагают, что ситруины отвечают за способность организма противостоять стрессу, регулируют процесс старения, обеспечивают профилактику возрастных заболеваний, отвечают за продолжительность жизни.

Гоггинс и Мартен сделали акцент на то, что употребление некоторых продуктов  – это, в частности, грецкие орехи, каперсы, красный лук и темный шоколад – активизирует в организме выработку сиртуинов, что помогая клеткам активно самовосстанавливаться. Здесь важно понимать, что сиртуины хоть и являются белками, но не такими, которые можно получить извне: их нельзя просто «добрать», как витамины, с пищей, съев горсть орехов или тарелку овощей. Но запустить механизм образования сиртуинов можно. На это действительно способны некоторые продукты, прежде всего, те, что богаты полифенолами. Гоггинс и Маттен назвали их «сиртфудами» (sirtfoods) по аналогии с «суперфудами» (подробнее «11 главных суперфудов: как и зачем их есть»).

Авторы сиртфуд-диеты Эйдан Гоггинс и Глен Маттен

В каждом сиртфуде есть своя комбинация биологически активных веществ, которые уже полезны для организма, но нутриционисты пошли дальше. Они обнаружили, что сочетание нескольких продуктов с высоким содержанием сиртуинов многократно усиливает эффект, стали исследовать комбинации и выбирать те, из которых можно составить ежедневное меню. Так Гоггинс и Маттен попутно выяснили, что состав одних продуктов предотвращает образование жировых отложений, а других – активизирует утилизацию уже имеющихся (конечно, при необходимых физических нагрузках). Они были впечатлены результатами: «Мы предполагали, что испытуемые будут терять вес, но не думали, что потеря веса в среднем будет составлять 50%».

По итогам исследований и размышлений, диетологи составили основанный на сиртфудах семидневный план питания. Он призван помочь не просто быстро сбросить вес, но активизировать скрытые резервы организма и хорошенько подстегнуть его, в прямом смысле перезагрузив. Хорошая новость – многие из продуктов, которые рекомендуют Гоггинс и Маттен, появляются на нашем столе ежедневно, а от некоторых (например, шоколада, кофе и вина) даже не придется отказываться.

Итак, главные сиртфуды – это гречневая крупа, каперсы, сельдерей, чили, темный шоколад (с содержанием какао-бобов не менее 85%), кофе, оливковое масло (конечно, Extra Virgin), зеленый чай (в идеале матча), капуста кале (что это такое, читаем здесь – «6 популярных суперфудов, которые могут вам навредить»), чеснок, финики, руккола, петрушка, цикорий, красный лук, красное вино (в идеале Pinot Noir), соевые бобы, темные ягоды (вишня, клубника, ежевика, черника, малина), куркума, грецкие орехи.

Схема сиртфуд-диеты

Она условно делится на две фазы. Быстрая фаза, как своеобразный марш-бросок, позволит за неделю сбросить 3-3,5 кг и быстренько перезагрузить организм. Ее рекомендуется повторять раз в три месяца даже тем, кто постоянно придерживается принципов сиртфуд-питания.

Первый, второй и третий день

В день нужно выпивать три порции зеленого сока и устраивать один полноценный прием пищи из сиртфудов. Максимум калорий в день – 1000.

Четвертый-седьмой дни

Нужно придерживаться следующего плана: две порции зеленого сока в день и два приема пищи из сиртфудов. Максимум калорий в день – 1500. Общие правила: соки пить за 1-2 часа до приема пищи; не есть после семи вечера; не пить алкоголь (вместо него – много воды, кофе и зеленого чая); на десерт – кусочек темного шоколада.

Рецепт зеленого сока (одна порция – примерно 250 грамм):

Смешать в блендере 2 горсти капусты кале, горсти рукколы и веточки петрушки, хорошо пробить. Добавить немного сельдерея (можно с листьями), половину яблока и сок половины лимона и пробить еще раз. Приправить зеленую массу ½ ч. л. пудры чая матча и по желанию развести водой до комфортной консистенции.

Ребята уже запустили собственный сиртфуд-сервис

Вторая фаза – это закрепление результата. Общие правила: одна порция зеленого сока в день (за 30 минут до завтрака или вместо перекуса до обеда) и три приема пищи с максимальным содержанием сиртфудов. Ужинать нужно не позже 7 часов вечера. Из рациона исключаются полуфабрикаты, сокращается количество красного мяса (до 500 грамм в неделю). Можно есть хлеб и булочки (цельнозерновые) и пить красное вино (2-3 раза в неделю). Ужин не позже 7 часов вечера.

Эффективность сиртфуд-диеты

Настолько результативна сиртфуд-диета? Если верить адептам сиртфудов (и судить по изменениям внешнего вида – хоть Адель, хоть Пиппы Миддлтон, хоть принца Гарри), она отлично помогает срочно привести себя в форму, в том числе, сбросить перед важным событием пару-тройку лишних килограммов. Но здесь нужно учесть, что сиртфуд-диета была жестко раскритикована сообществом диетологов как не соответствующая EatWell Guide – рекомендациям специалистов Национальной службы здравоохранения Англии.

Адель, похудевшая с помощью диеты более чем на 13 кг, тоже поклонница сиртфудов

Во-первых, смущает резкое ограничение калорийности рациона, которая обязательно повлечет за собой замедление скорости метаболизма. Честно оценивайте силы: если снижаете калорийность вдвое и при этом любите поесть , будьте готовы, что при возвращении к прежним питательным показателям меню, вес может вернуться да еще с прибавкой. Во-вторых, «вкусовая» ценность диеты ─ можно и вино, и шоколад ─ очень незначительна, ведь при калорийности этих продуктов, их количество будет минимально (если соблюдать указанную вилку 1000-1500 килокалорий). В-третьих, диетологи советуют не забывать, что резкая потеря веса в первую неделю обусловлена в основном выводом из организма лишней жидкости. Это значит, что отложенный про запас организмом жир начнет таять только после 7 дня диеты и при условии регулярного посещения спортзала. 

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2018
Yes/No