Сколько стоил макияж принцессы Дианы, и как повторить его сегодня (если очень хочется)

[Красота] [Принцесса Диана][Макияж]
4017
Леди Ди, по признанию современников, встречавшихся с нею лично, вблизи выглядела так же восхитительно, как на фото. Рассказываем, что можно позаимствовать бьюти-правил day-by-day и косметички принцессы Уэльской.

Нам особенно интересно было узнать, как и кто добивался того, чтобы не просто хорошо, а замечательно чувствовала себя ее кожа, к слову, совсем не такая безупречная в жизни, как на картинках. Нельзя однозначно утверждать, что принцесса страдала от розацеа, но совершенно точно кожа на ее лице отличалась «реактивностью», а сосуды – сверхчувствительностью: щеки, нос и подбородок леди Ди часто пламенели при резких перепадах температур. Это значит, уход совершенно точно был особым, и Диана в этом деле достойна не меньшей похвалы, чем ее визажисты. 

В Джакарте
В Лихтенштейне

Дважды в день она умывалась глицериновым мылом, и пусть вас не смущает этот факт – мыло специально изготавливалось для королевского двора, было ультра высококачественным и сверхмягким, обогащенным полезными растительными экстрактами. Принцесса любила «хэндмейд» и часто делала дома маски из смеси мякоти авокадо и яичных белков, а также растирала в руках и наносила на лицо каплю розового масла (есть предположение, что это было масло от внучки Эсте Лаудер – Аэрин, запустившей собственную марки Aerin Beauty) перед стандартной процедурой увлажнения в виде крема (это был уход от Guerlain – легкий дневной крем-гель Super Aqua-Creme есть у марки и сейчас). Очищающие и отшелушивающие скрабы тоже изготавливались собственноручно – часто это был микс из морской соли и свежайшей клубники.  

В макияже Диана была на удивление консервативна. Бьютиголик – определение явно не про нее. Круг предпочитаемых принцессою марок (и даже продуктов) был довольно узок: особую привязанность она питала к Elizabeth Arden и Max Factor, к которым чуть позже, в начале 90-х, добавились Guerlain и Clarins. Фирменный мейк-ап леди Ди в наши выглядит вежливой ретроспективой и поклоном лихим 90-м (впрочем, повторить его точь-в-точь сегодня уже никак не получится: выпуск многих средств и оттенков бренды давно прекратили). Но для настоящих фанатов образа принцессы Уэльской, мы постарались составить подробную инструкцию how to. А занимаясь поиском  подходящей замены «пропавшим без вести», также выяснили что общая стоимость королевского макияжа была весьма скромная и по карману если не всем, то многим (внимательно смотрим на стоимость средств). 

«Свежая» обновленная Диана на ступеньках Букингемского дворца (в день объявления помолвки с принцем Чарльзом, февраль, 1981 год)

С Дианой «образца 80-х» работал визажист Клейтон Говард. Именно он подготовил ее к первой официальной фотосессии, приуроченной к обручению с принцем Чарльзом. Говард стал автором в буквальном смысле «помолвочного» лица принцессы. Работая над макияжем для особой клиентки, он, конечно же, нарисовал фейсчарт, и мы постарались максимально точно воссоздать его, а следуя рукописным заметкам мейк-ап артиста, подобрать аналоги используемых средств. (Читайте также: Легендарная стрижка принцессы Дианы: история одного из самых модных феноменов века)

Классический макияж принцессы Дианы середины 80-х-начала 90-х, придуманный визажистом Клейтоном Говардом: тон средней плотности, легкий контуринг на скулах, нейтральные тени, бирюзовая подводка и помада естественного оттенка.

Тон

Тональная основа, которую Диана обычно использовала для макияжа, принадлежала Max Factor. В более юном возрасте (в том числе и на момент бракосочетания) это была легкая и прозрачная основа, в 90-е ─ более плотная (либо та же самая наносилась в несколько слоев). Современники принцессы также утверждают, что она любила плотный тональный карандаш. Сам по себе он предполагает фактурное, чуть более густое, чем необходимо для «обычной» жизни, покрытие, но очень удобен для фотосессий и ответственных мероприятий, когда к лицу приковано повышенное внимание. Его можно использовать самостоятельно или комбинировать с жидкой тональной основой. 

Можно попробовать: тональная основа для лица MiracleTouch Illusion Foundation (600-650 рублей) и тональное средство в стике Pan Stik (300-350 рублей) – оба Max Factor. 

Говард также применял полупрозрачную пудру для того, чтобы зафиксировать макияж и предотвратить появление жирного блеска в Т-зоне. 

Можно попробовать: рассыпчатая разглаживающая пудра Ceramide Skin Smoothing Loose Powder, Elizabeth Arden (от 1800 рублей при заказе в интернет-магазине). 

Румяна

Для участия в «помолвочной» фотосессии Диана использовала румяна в стике обожаемого ею Max Factor. Их уже давно не найти в продаже, но сейчас марка имеет в своем арсенале крем-румяна, которые помогут достичь аналогичного холодного эффекта свечения а-ля «английская роза». Вообще же, в отличие от, например, герцогини Кембриджской (читаем «Учимся краситься как Кейт Миддлтон»), для леди Ди румяна были не самым обязательным пунктом в макияже. Чаще всего, чтобы подчеркнуть скулы продолговатого от природы лица, достаточно было пары штрихов кистью (или дозированного движения стика). 

Можно попробовать: кремовые румяна Miracle Touch creamy Blush Max Factor (около 1200 рублей) или вариант от еще одной любимой марки принцессы Уэльской – мультистик для губ и скул Pure Color, Estee Lauder (от 2000 рублей). 

Тени для век

В романтический период влюбленности и в первые годы супружеской жизни леди Ди отдавала предпочтение мягкому дуэту теней Elizabeth Arden. Оттенок, который был фаворитом ─ Timberland/Rice ─ тоже давно вошел в историю. Сегодня можно присмотреться к вариантам Classic Khaki или Precious Metals, которые очень хорошо передают общую гамму – бронзово-золотую, спокойную и нейтральную. Это оптимальный выбор, грамотно подобранный визажистами, с учетом глубоко посаженных глаз Дианы и практически скрытого подвижного века (а еще и тот случай, когда использование базы под тени ─ «маст хэв» из-за быстрого скатывания косметики под тяжелой кожной складкой). 

Фейсчарт Говарда также говорит о том, что Диана использовала тени для век оттенка Platinum Frost (ровный бежевый) этой же марки – видимо, в качестве легкого хайлайтера в подбровном пространстве и во внутреннем уголке глаза. Вы можете использовать для этого любые тени светлого оттенка.

Можно попробовать: Beautiful Color Eye Shadow Duo, Elizabeth Arden (от 1500 рублей).

Подводка

Один из ключевых акцентов на лице Дианы «раннего» периода. Очень легкие и относительно незаметные тени для век она компенсировала играми с подводкой – очень яркой и в чем-то даже провокационной. Точно известно, что принцесса любила «морской» оттенок (Navy) карандаша для глаз Elizabeth Arden. Navy к сегодняшнему дню благополучно переименовали в изысканный и более гламурный Sapphir. 

Обращаем внимание, что это должен быть именно карандаш для глаз, а не фломастер-лайнер или жидкая подводка. Специальным наконечником для растушевки, кисточкой или, в крайнем случае, ватной палочкой нужно обязательно смягчать четкую линию. Можно комбинировать более темный оттенок по внешнему краю глаза и светлый ─ по слизистой, но мы все же советуем оставить этот прием для оригинальных фото леди Ди.   

Можно попробовать: Beautiful Color Precision Glide Eye Liner, Elizabeth Arden (1200-1500 рублей).

Тушь

И будучи всего лишь невестой, и в первые годы брака – почти все 80-е Диана любила и использовала синюю тушь для ресниц. Ее в пару подводке выпускала обожаемая принцессой Elizabeth Arden: продукт назывался Beautiful Color Lash Enhancing Mascara, имел оттенок Navy (позже – Ocean Blue) и стоил около 30 долларов. Сегодня найти оригинальный «римейк» довольно проблематично (и не только в российских бьюти-шопах), поэтому мы предлагаем попробовать водостойкую новинку от Estee Lauder в лимитированном оттенке Blue или «Мисс Непослушание» (#5 I’m The Trouble) ─ современное звучание королевского оттенка 80-х от YSL.  

Можно попробовать: водостойкая тушь для ресниц Pure Color Envy Lash, Estee Lauder (от 2600 рублей) или тушь для ресниц с жидкокристаллической технологией Mascara Vinyl Couture, Yves Saint Laurent (около 2500 рублей). 

Помада

Любимый оттенок Дианы из губных помад Max Factor Tint of Pink уже давно не доступен. Но у Elizabeth Arden есть чудесные покрытия с вельветовым финишем, идентичные тем, что она носила с начала своего королевского пути и до конца жизни. Присмотритесь к «золотому слитку» с увлажняющим эффектом (именно он отвечает за легкое мерцание) в оттенках Barely There, Pale Petal и Sweet Pink. Помада достаточно плотная и полностью перекрывает естественный цвет губ, поэтому, выбирая цвет, ориентируйтесь на свой цветотип. Диана отдавала предпочтение нюду и чуть более выраженному рыжему оттенку, который варьировался от персикового до кирпичного. 

Можно попробовать: Beautiful Color Moisturizing Lipstick, Elizabeth Arden (от 1500 рублей).

P.S.:

В 90-е годы изменился не только статус, образ жизни Дианы, но и ее макияж. Она практически изменила Estee Lauder и Max Factor c Guerlain, сменила рыжеватый оттенок поамады на холодно-официальный пыльный розовый, а пронзительно-синюю подводку – на более сдержанный коричневый (иногда черный) вариант. И, возможно, образ стал элегантнее и тоньше, но гораздо менее выразительным и запоминающимся, чем прежде. 

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2017
Fantasy