Солнцезащитные средства для волос: «маст хэв» или маркетинг?

[Красота] [Красивые волосы][Уход]
368
Защитить волосы от сухости и выгорания после отпуска помогут забытые дома фен с утюжком, шляпа и специальный «солнечный» уход.

Жаркие летние месяцы – непростое испытание для волос. Двухдневный солнечный уик-энд за городом уже грозит им сухостью и выгоревшими прядями, а отдыху на море вполне по силам устроить шевелюре такое «калифорнийское мелирование», после которого ясно обозначится только один курс – в салон для радикального уменьшения потерь (т.е. длины).   

Мы уже говорили о том, что ультрафиолетовое излучение бывает двух видов. Точно так же, как воздействуют на кожу, влияют два вида UV-лучей на волосы – по-разному. UVA-излучение активно сушит их, а UVB-излучение разрушает пигмент (как искусственный, так и натуральный). По сути, солнце бесплатно устраивает волосам «естественное» обесцвечивание, за которым любительницы блонда бегут к мастеру – выгорание, после чего они становятся очень хрупкими, тусклыми и безжизненными. 

Светлые от природы или осветленные волосы очень уязвимы для ультрафиолета и легко выгорают. Темный оттенок более устойчив к солнцу, но и он без защиты может порадовать рыжиной или светло-коричневым отливом.

Опасность усиливается в курортных условиях: капли воды (хлорированной из бассейна или натуральной морской), словно линзы, притягивают к себе солнечные лучи, удваивая скорость обезвоживания и выгорания пигмента, а это означает, потерю цвета, сухость и ломкость волос.  Чтобы волосы после отпуска не превратились в нечто, напоминающее солому (и не только по цвету), положите в чемодан следующие средства.

Очищение: шампунь

На самом деле, «особый» шампунь с SPF – наименьшее из обязательных условий, ведь даже если в его составе присутствуют солнцезащитные фильтры, то после смывания на волосах, увы, остается их минимум. В условиях тотальной летней сухости гораздо важнее – обеспечить им максимальный уровень увлажненности. На это в основном и направлены специализированные средства в оранжевых бутылочках (в том числе, с пометкой after sun). Не нашли шампунь с SPF – не беда. Берите любой увлажняющий, в составе которого обнаружились следующие ингредиенты: кератины и протеины (например, популярные «шелковые»); масла – кокосовое, манго и абрикоса, авокадо и арганового дерева, все «ореховые»; витамины – E, F, группы В; экстракты водорослей и алоэ вера. 

Шампуни с SPF и/или пометкой after sun увлажняют пересушенные волосы и помогают им удерживать влагу в условиях агрессивного солнца.
Интенсивный восстанавливающий шампунь после пребывания на солнце Color Extend Sun, Redken (бережно очищает натуральные и окрашенные волосы от хлоридов и морской соли).

Лайфхак: используйте шампунь с SPF до выхода на солнце, а восстанавливающий и увлажняющий – после посещения пляжа!  

Восстановление: кондиционер/маска

Ценные микроэлементы морской воды имеют ионную форму, благодаря чему легко проникают в кожу головы и структуру волоса. Но если в первом случае они действуют в благих целях (укрепляют волосяной фолликул, стимулируя рост волос), то во втором – сильно вредят шевелюре. После купания в море волосы действительно становятся очень упругими и даже жесткими, из-за того что соль образует на их поверхности тонкую корочку (этот эффект особенно любят обладательницы тонких и жирных волос: тут тебе и объем, и отсутствие жирного блеска, и модная небрежно-естественная укладка за пару минут). Все бы ничего, но соль активно вымывает из стержня волоса протеины, ослабляет естественную защиту и скапливается внутри, а после, высыхая на солнце, начинает разрушать его. Обязательно используйте кондиционер после мытья, чтобы «подлатать» кутикулу – закрыть ее чешуйки и максимально обезопасить волосы от воздействия солнца и морской воды. Летом кондиционер можно заменить (или дополнить) восстанавливающей или защитной маской, используя ее каждый раз после мытья головы. 

Кондиционер и маска будут выравнивать кутикулу, предотвращая ее «распускание» на солнце, подобно цветку.
Несмываемый лосьон-кондиционер Sun Spark, Londa Professional (глубоко питает волосы, делает мягкими и блестящими, защищает от ультрафиолета).

Лайфхак: заключительным этапом визита на пляж должно быть посещение душевой – как можно быстрее смывайте морскую соль, остатки хлорки и песок, а волосы тщательно промакивайте полотенцем (или защищайте головным убором, если вы споласкиваетесь в уличной кабинке и только планируете отправляться в номер).

Защита: несмываемые уходы

Специалисты советуют не заострять внимание на «величине» SPF – цифре, которую сегодня часто можно встретить на упаковке. Она на самом деле не так важна, как если бы речь шла о «санскринах» для лица и тела. Почему? Продукты с UV-фильтрами в прямом смысле могут работать только на поверхности кожи головы: проникнуть внутрь волоса и вступить в химическую реакцию с его основным веществом (корковым слоем) они не способны. Поэтому когда мы говорим о защите волос от ультрафиолета, то в первую очередь имеем в виду буквальную, практически «осязаемую» защиту – обволакивание каждого волоска по всей длине тончайшей защитной пленкой, предотвращающей разрушение кутикулы (и, как следствие, повреждение самого стержня волоса). В идеале солнцезащитные средства для волос должны содержать, в первую очередь, «физические» UV-фильтры (оксид цинка, диоксид титана, бензофенон), а во-вторую ─ ухаживающие компоненты (масла, растительные экстракты, витамины). 

Хорошо повышают сопротивляемость волос ультрафиолету масла (кокосовое, миндальное, жожоба и даже простое оливковое): средства на масляной основе нужно наносить непосредственно перед выходом на солнце.

Максимально защитят волосы несмываемые солнцезащитные средства, которые остаются на волосах до контакта с водой и шампунем. Их можно использовать ежедневно (и неоднократно) и наносить как на влажные, так и на сухие волосы, в зависимости от ситуации или предпочтений. Легкие флюиды удобны для работы со всем объемом шевелюры (направляйте струю строго на кончики и/или середину длины волос), а средства кремообразной консистенции – для помощи отдельным прядям (наматывайте их на палец как на бигуди).

1/6
Солцезащитный крем для жестких волос Sun, Wella Professionals (защищает волосы от ультрафиолетового излучения, питает и смягчает, делая их здоровыми мягкими и блестящими).
Защищающий от солнца несмываемый спрей Biolage Sunsorials, Matrix (защищает волосы от солнечных лучей, морской воды и хлора бассейна, увлажняет и восстанавливает, успокаивает кожу головы).
Гелио-спрей с водостойкой УФ-защитой Sol6, System Professional (поддерживает баланс влаги и предохраняет цвет волос от потускнения и изменения оттенка, защищает от ультрафиолета).
Солнцезащитное масло SPF 6 для тела и волос, Santa Maria Novella (защищает волосы во время принятия солнечных ванн и купания).
Солнцезащитный спрей для волос с фруктово-цитрусовым ароматом Aroma Syrups, Hair Seasons (увлажняет и защищает от УФ-излучения волосы, успокаивает кожу головы).
Спрей-усилитель цвета для окрашенных волос с ICC Сomplex и маслом макадамии, Lisap Milano (обеспечивает защиту от UV-излучения, защищает кутикулярный̆ слой волоса, повышая его прочность и эластичность).

Лайфхак: не забывайте о средстве с SPF и в городских условиях – оно хорошо защищает волосы не только от солнечных лучей, но также от свободных радикалов и различных вредных примесей, в избытке содержащихся в атмосфере мегаполиса. 

Эксперт

Роман Лазарев, стилист Wella Rpofessionals

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2017
Princess