Советы остеопата: «правка атланта» – что это и надо ли

[Красота] [Советы остеопата][Здоровье]
2181
Считается, что именно из-за смещённого первого шейного позвонка (атланта) люди страдают головными болями, болью в спине и шее, и только с помощью аппаратного лечения можно избавиться от этих проблем. О том, насколько метод безопасен для здоровья, рассказывает остеопат и краниопостуролог Владимир Животов.

Атлант – это не только могучий титан из мифов Древней Греции, держащий на своих плечах небесный купол. Этим названием принято обозначать первый шейный позвонок. А методика лечения и оздоровления называется «правка атланта». В чем ее суть? Для того чтобы наше тело хорошо функционировало, необходимо, чтобы позвоночник был ровным, а кости и внутренние органы находились на своих местах. Очень часто при обследовании выясняется, что первый шейный позвонок смещён. Для того чтобы вернуть его на место, как раз и производят правку атланта.

«За» и «против»

Как это работает? Специальный прибор с помощью вибрации воздействует на короткие мышцы, которые окружают атлант и удерживают его в смещённом положении. Во время процедуры специалист-правщик слегка корректирует положение вашей головы относительно позвоночника. Через несколько минут правильного воздействия мышцы сами «ставят» позвонок на положенное место и фиксируют его там.

Специалисты, практикующие этот метод лечения, считают, что все проблемы с опорно-двигательным аппаратом связаны со смещением первого шейного позвонка. Отчасти это так. Но эта теория упускает из виду то, что если смещён атлант, следом за ним, как по цепочке, смещаются и все остальные шейные позвонки – вплоть до костей таза. Первый шейный позвонок может сместиться из-за родовой травмы, от резкого падения, удара в голову, травмы при ДТП и проч. Всё это влечёт за собой массу неприятных последствий.

Простые истины

Все мы знаем, что без баланса тело не может быть здоровым – с этим сложно поспорить. Однако правка атланта – метод не только неэффективный, но и опасный. И вот почему: дело в том, что первый шейный позвонок соединён с затылочной костью, которая в этой связке является ведущей, а она, в свою очередь, соединена со всеми остальными костями черепа. Поэтому именно атлант всегда подстраивается под череп и под затылочную кость, и никогда наоборот. Сложно представить себе ситуацию, когда небо подстраивается под Атланта, не правда ли? Это справедливо и для человеческого тела. Это аксиома: если у человека смещены кости основания черепа, значит, смещён и первый шейный позвонок. Смещение позвонка – это всегда следствие, и как бы усердно ни вправляли атлант, без восстановления правильного положения костей основания черепа, составной частью которого является затылочная кость, он всё равно вернется в свое исходное положение. Поэтому результат от такой процедуры будет нестойким.

Разворот первого шейного позвонка – приспособительная реакция к смещению костей черепа. Если вмешаться в приспособительные изменения, которые организм производил в течение длительного времени, чтобы оптимизировать свою работу в условиях механических повреждений, то все рушится. Поэтому очень часто после процедуры «вправления» атланта случаются обострения и осложнения. Ситуация при этом усугубляется тем, что работу выполняет аппарат, который никогда не сможет сравниться по чувствительности и бережности воздействия с руками человека.

Лечить или не лечить?

Для того чтобы эффективно «исправить» тело человека, при работе важно учитывать весь комплекс информации, исходящий от тканей: тепло, влажность, жёсткость или мягкость, смещаемость, направление натяжений. Машина на это не способна. Для этого необходимы очень чуткие и специализированные рецепторы. Прибор же не чувствует абсолютно ничего, поэтому доверять ему воздействие на столь важный участок, как верхний шейный отдел и первый шейный позвонок, всё же не стоит.

Остеопат, восстанавливая правильное положение костей основания черепа, опосредованно воздействует на все позвонки и на тело в целом. С уверенностью могу сказать, что это длительный процесс с множеством нюансов, и каждый человек реагирует на манипуляции по-разному. Поэтому доверяйте восстановление своего тела человеку, а не механизму.

Об авторе:

Помимо работы в медицине я веду блог про здоровье в Instagram (@vladimirzhivotov). В свое время разработал мануальное направление – краниопостурологию (запатентовал метод  краниобаланс). Оно эффективнее классической остеопатии. Планирую регулярно делиться своими знаниями с читателями Marie Claire. Искренне ваш Владимир Животов.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2017
Princess