В пути: что привезти из Копенгагена

[Красота] [Гид по миру][Путешествия][Шоппинг]
1465
Beauty-редактор Marie Claire Иван Безуглый продолжает путешествовать по миру и отыскивать ценные косметические находки в разных уголках планеты. В сегодняшней публикации - шопинг-лист по Копенгагену.
Вид на Копенгаген из церкви Спасителя
Вид с прогулочной лодки компании Strömma, которые отправляются с причалов за Хейбро-плас

Куда меня только не заносили работа и мое собственное безумие, но пока столица Дании в моем рейтинге прочно удерживает звание пресловутого «города контрастов». Причин много. Здесь погода, которую я называю истеричной, стоит круглый год. То дует так, что цепляешься за изгородь на пирсе, пока пронизывающий ветер не пересчитает все твои ребра изнутри. То на пару часов зарядит дождь из неба без единого облачка или, наоборот, затянет и обложит так, что кажется можно подпрыгнуть и проткнуть эту громадную серую подушку зонтиком, пока она со свистом не скукожится. То начнет припекать и ты на бегу снимаешь через голову рыбацкий свитер в «шишечку» S.N.S. Herning, несешься изо всех сил к острову Papirøen (королевство здоровой, насколько это возможно, уличной еды), плюхаешься на свободный шезлонг у воды, уминаешь ломоть ржаного хлеба со сливочным маслом и горой из маринованной селедки, лука, каперсов, черного перца и укропа, балдея от удовольствия и щурясь сквозь яркое солнце на гавань с Оперой, Театральным Дом и Королевским театром по периметру. А еще здесь очень много пьют – крафтовое пиво на парапете и белое вино за покосившимся столиком. Люди навеселе встречаются уже в обеденное время, но несмотря на это, город чистый, ухоженный и без аварий на велосипеде – это основной способ передвижения помешанных на экологии датчан. Налог на автомобиль составляет здесь 200% от ее стоимости – так что человеку за рулем либо ну очень приспичило, либо совсем некуда девать деньги. 

Памятник писателю Гансу Христиану Андерсену
Поездка в Копенгаген бессмысленна без визита в красочный квартал Нюхавн

В вопросах передвижения Копенгаген вообще удивительный город. В свой первый день я честно купил билет на метро, чтобы доехать из аэропорта до центра города, но так и не понял, куда его нужно было приложить или вставить. На перроне вы увидите странные столбики, которые стоят совсем не по пути вашего движения – так что вам и в голову не придет думать, что это и есть турникет. За несколько дней я ни разу не повстречал в метро контроллера, для которого уже была подготовлена слезная речь на тему «помогите, научите, ничего не понимаю», хотя это не повод заигрывать с государственной казной, а мне просто повезло. Еще одно выгодное предложение – купить билетик, который возит два дня оголтелых туристов по суше (автобус) или воде (кораблик). Во-первых, так вы быстро и максимально комфортно все посмотрите, а во-вторых, будете использовать их все оставшееся время в качестве такси. Дело в том, что войти и сойти можно где угодно и сколько угодно раз по плану следования в течение всех дней – главное, не потеряйте драгоценный во всех смыслах билетик. 

Мотаясь так все дни по воде и суше, обязательно выполните всю туристическую программу – от канала Нюхавна открыточного вида и парка Lego до крошечной Русалочки на гранитном валуне, ажиотаж вокруг которой не утихает с 1913 года, и садов Тиволи. В остальное время, вне официальной программы: цветочный магазин Blomsterskuret с неизбитым ассортиментом в виде полевых лютиков и вьюнков; доисторический тату-салон Tattoo Ole, клиентом которого еще был король Фредерик IX (просто поглазеть, если «бить» ничего не собираетесь); теплые носки Howlin и свитер Gudrun & Gudrun, которые вяжут настоящие бабушки с Фарерских островов; магазин кухонной утвари H.Skjalm P., который обожают датские кулинарные блогеры; скульптуры на фоне моря и не только в музее «Луизиана»; верхушка церкви Спасителя с видом на город для Instagram; рынок Торвехаллерне, где можно перекусить картофельным пюре и котлетой из трески или местной овсянкой с десятью видами лесных ягод; антикварные лавки на улице Равнсборггаде с ненужной, но безумно красивой ерундой; и, наконец, закат на пирсе Элефантен с пинтой эля.

Сборная Дании: в Legoland с детьми
Даже если ваш ребенок не является фанатом кубиков Lego, оказавшись в парке Legoland, он им станет. Елена Костюкова убедилась в этом на примере собственной дочери.
Классика датской кухни – открытый бутерброд «смерреброд». Их так много, что просто ткните пальцем на любой понравившийся в витрине и уминайте за обе щеки

Beauty-шопинг в Копенгагене приятный и волнительный. В восторге все, кроме вашей кредитки. И дело даже не в цене, а в количестве желанных марок и их ассортименте. Если разыскивать местные марки не принципиально, то для начала отправляйтесь в такие сокровищницы как универмаг Magasin du Nord (ради Estelle & Thild, Pai Skincare, SARD, African Botanics, Zenz, Youngblood, Balance me), аптеку Matas (просто держите себя в руках); магазин Pure Shop, торгующий только сертифицированной органической продукцией (от ухода Tata Harper и Suki до лаков для ногтей Hnug и Logona). 

А вот и местное баловство, на которое захочется потратить любые деньги. Это не считая прекрасного доктора Оле Хенриксена, почему-то непонятого в России и от этого нас покинувшего, и которого, слава Богу, в Дании можно купить на каждом углу и даже в аэропорту, где ему отведена самая козырная часть любого duty free

Средства для макияжа из Копенгагена

Бронзирующая пудра Nilens Jord в глиняном сосуде
Тональный крем Velvet Perfection, Nilens Jord во флаконе с узором с древнеегипетского папируса

Название марки Nilens Jord дословно переводится как «благодатная земля Нила». Несмотря на датское происхождение, основателей марки всегда вдохновляли женщины Древнего Египта с их страстью к макияжу. Большинство косметических продуктов марки украшены элементами египетского папируса, а «звездный» и самый скандальный продукт – рассыпчатая бронзирующая пудра – в глиняном кувшинчике, точь-в-точь повторяющим форму хранения косметики в Древнем Египте. Скандальным продукт стал потому, что белолицым скандинавским девушкам в 1982 году идея использования этого продукта показалась в высшей степени нахальной. Еще одна особенность макияжа Nilens Jord – полное отсутствие запаха.

Макияж Kjær Weis

Известный датский визажист Кирстен Кьяер Вейс с пропиской в Нью-Йорке удерживает монополию в сегменте органического макияжа lux. Ей одной удалось придумать самый безвредный make-up в мире Kjær Weis и запечатать его не в биоразлагаемый картон, а в увесистые металлические шайбы-рефиллы, крышечки которых при закрытии щелкают так, как может себе позволить только дверца последней модели Mercedes-Benz

Уходовые средства из Копенгагена

Косметические продукты Karmameju в трех группах с разным назначением

Как несложно догадаться, уход - опять органический (кажется, что по-другому датчане просто не умеют). В  руках бренда Karmameju не только ваша кожа, но и аура, дух и сознание вместе взятые, а все потому, что эфирные масла в составе любого средства подобраны идеально. Продукты делятся на три группы: 01 (Регенерирующая) – в составе уникальные смеси эфирных масел цветов, деревьев и пряностей для сухой/зрелой кожи; 02 (Смягчающая) подходит для использования обладателям сверхчувствительной кожи, беременным и детям; и 03 (Стимулирующая) для противостояния холодам, простуде, стрессу и усталости.

Омолаживающая и увлажняющая маска-скраб Rudolph

Марка Rudolph к оленю-тезке никакого отношения не имеет, но, несмотря на всю серьезность, вызывает у меня улыбку. Я уже являюсь поклонником ухода, который содержит запатентованный антиоксидантный комплекс на основе ягод асаи, и солнцезащитного лосьона, который идеально наносится на кожу без белых разводов. Любое средство Rudolph абсолютно свободно от жесточайшего списка ЕС по контролю качества, включающего 26 веществ, которые необходимо избегать всем нормальным живым людям в косметике. Немного преувеличено, конечно, но Rudolph соответствует. 

Парфюмерия из Копенгагена

Фото основателя Zarkoperfume из личного архива
Аромат Molecule №8 Wooden Chips от Zarkoperfume

Единственный на данный момент деятель в этой области на территории Дании не обошелся без немецких и русских корней. На волне успеха «эксцентричных молекул» от Гезы Шоена, продукция Zarkoperfume (от Зарко Алманна Павлова), где каждый аромат тоже называется молекулой с более загадочным порядковым номером, была принята инсайдерами в штыки. Первый вопрос, который по началу задавали ему все журналисты, был «а в чем, собственно, разница?». На что находчивый и предприимчивый датчанин приводит в пример разницу между двумя одинаковыми на вид тарелками спагетти. «Не попробуешь, так и не узнаешь, что одна из них со специями». Оказалось, что синтетическая молекула Iso E Super здесь не просто смешивается со спиртом, а дополняется и другими компонентами. В каждый аромат он также пытается привнести локальную изюминку. Так восьмая молекула Wooden Chips родилась в сельской местности, где Зарко живет с женой Лене. 

«Мы гуляли по пляжу, обрамленному березовой рощей, когда увидели лесоруба, который присел отдохнуть на камень и закурил папиросу. Запах северного моря, деревянной щепки и табака я тут же записал в сознании, чтобы воссоздать в лаборатории»

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love